Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Октябрь 2020, 12:37

Что нужно знать об уксусе накануне сезона консервации

В отличие от синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки, потому что они не выделяют вредных веществ

Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном заводе АО «Башспирт» работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса.
Стерлитамакский завод компании «Башспирт» сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. В их составе содержатся кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица. Специально для производства фрукты отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идёт на приготовление яблочного уксуса. Таким образом, в готовом продукте остается микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.
Выбирая продукт для консервации, потребитель часто ориентируется на цену ине подозревает о том, какой уксус употребляет – натуральный или синтетический. В заблуждение вводит широкое распространение синтетической уксусной кислоты. Именно её часто покупают для консервации. Она значительно дешевле, поэтому делают выбор в пользу неё, не задумываясь, какой вред наносят своему организму.
Официальное название этой кислоты – «лесохимическая». Её изготавливают на химических заводах методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена. Как правило, в продажу она поступает в обычных полиэтиленовых бутылочках. В кислоте могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид. Они не только разрушают витамины в овощах, которые консервируют, но и могут нанести вред организму человека.
Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не синтетическую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус.
На Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» изготавливают натуральный уксус. Производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который вырабатывается из самого высококачественного зерна уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной ёмкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него заливается спирт и специально приготовленная питательная среда. Эта жидкость орошает буковые стружки, в которых живут бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса.
Затем уксус сливается из окислителя и отправляется на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 С. В результате на этой стадии погибают уксуснокислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, где доводится до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путём добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. На финальной стадии он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком. После этого продукт передаётся на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.
В отличие от синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки, потому что они не выделяют вредных веществ. На всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами. Это позволяет выпускать продукцию, которая отвечает высоким международным требованиям безопасности и качества.
Цена натуральных уксусов «Башспирта» – от 82 до 92 рублей за бутылку. Качественный продукт содержит в себе полный набор минеральных веществ, незаменимых кислот, витаминов. Много полезной информации об уксусе, его лечебных свойствах, всевозможные рецепты можно найти на официальных страницах АО «Башспирт» в социальных сетях. Приобрести его можно в магазинах «Тантана» и крупнейших федеральных сетях.
https://www.bashinform.ru/detalno/1505371/