Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Октябрь 2020, 13:52

Близким родственникам станет проще установить опеку над совершеннолетними

Минздрав упростил оформление опеки над человеком с инвалидностью

Минздрав России упростит оформление опеки над инвалидом. Об этом сообщил в своем Telegram-канале замглавы министерства Олег Салагай.
Замминистра напомнил, что на текущий момент если желание быть опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью подопечных выразили родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления, они должны представить в орган опеки и попечительства по месту жительства медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном.
"Целесообразность сохранения такого требования была проработана с экспертами, федеральными органами власти и пришли к выводу, что сегодня от такого медицинского заключения для родственников можно отказаться", - сказал Салагай.
Он добавил, что для исключения такого требования Минздравом разработан проект постановления правительства РФ, который сегодня размещен для общественного обсуждения.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/blizkim-rodstvennikam-stanet-prose-ustanovit-opeku-nad-soversennoletnimi