Благодаря возможности получить финансирование под собственный исследовательский проект все больше молодых ученых остаются работать в России, полагает специалист в области теоретической и экспериментальной физики, выпускница Уральского государственного технического университета Кристина Квашнина.
Молодой ученый с 2006 года занималась научно-исследовательской работой на Европейском синхротроне в Гренобле, в 2017 году стала доктором физико-математических наук в Университете Гренобля во Франции, а в 2019 году получила мегагрант и вернулась в Россию. Сейчас она совмещает работу на Европейском синхротроне с созданием новой лаборатории на химическом факультете Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова.
"Сейчас молодой человек, если у него есть идея, может подать заявку и получить грант на финансирование собственного проекта. В Европе и Америке я не знаю ни одной программы, которая позволяла бы это делать. Больше молодых ребят остаются и продолжают работать в своей области, и это очень радует", - сказала Квашнина порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает агентство ТАСС.
По ее словам, российская фундаментальная наука привлекает ученых, и благодаря этому создается много коллабораций между разными университетами, где наша страна играет не последнюю роль.
"Сейчас сложно найти открытие, которое было бы сделано одним человеком или одной группой, чаще всего это громадная работа, в которой участвуют несколько человек, лабораторий и институтов разных стран", - пояснила она.
Полный текст читайте по ссылке.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ekspert-molodye-ucenye-vse-case-ostautsa-rabotat-v-rossii-blagodara-gospodderzke