Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Ноябрь 2020, 16:30

Зачем студент из Москвы уехал учиться на Дальний Восток

Технологии, красота и скорость

Страшно ли уезжать из столицы на другой конец страны и чем может привлечь молодого человека региональный вуз — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты"
ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение престижа и глобальной конкурентоспособности российских вузов — важный аспект государственной политики в сфере высшего образования. Пока что эта задача отражена в нацпроекте "Образование", но в скором времени она войдет в число ключевых нового нацпроекта — "Наука и университеты". Его реализация, как ожидается, продолжит работу по развитию российских вузов, в особенности региональных. Примеры успешной конкуренции со столичными вузами есть и сегодня. Для абитуриента из Москвы Григория Прутцкова поступление в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) во Владивостоке стало легким решением, несмотря на возможность начать учебу в трех московских вузах. Страшно ли уезжать из столицы на другой конец страны и чем может привлечь молодого человека региональный вуз — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.
Страх разлуки
Отец новоиспеченного студента ДВФУ из Москвы Григорий Прутцков (так же зовут и сына) отпускал своего отпрыска на другой конец страны со смешанными чувствами. Будучи доцентом в МГУ, он, естественно, хотел, чтобы сын пристроился поближе к дому. Но, узнав решение Григория-младшего, понял, что спорить с ним не станет.
"Конечно, у меня как у отца было беспокойство: всегда лучше, когда ребенок рядом. А с другой стороны, я же сам преподаю и иногда вижу студентов, которых поступить куда-то заставили родители, а они совершенно, оказывается, не хотят учиться тут. Когда сын вошел в этот возраст, я подумал, что теперь стоит его слушать в вопросе выбора профессии", — рассказал Прутцков-старший в беседе с корреспондентом портала.
По его словам, в Москве либо нужной Грише специализации не было, либо все места уже были заняты победителями олимпиад. При этом, когда сын выразил желание посмотреть на ДВФУ, прежде чем принять решение, они в тот же день сели в самолет и прилетели во Владивосток.
"Я написал декану школы биомедицины, и он организовал нам экскурсию по лабораториям. Студенты уже на первом курсе берут проект под руководством преподавателя, готовят совместные научные статьи и получают за это научные стипендии в дополнение к обычным. Например, в прошлом году студенты ездили на биостанцию на берег Японского моря и готовили из морских водорослей препарат от рака", — поделился позже Прутцков-отец впечатлениями от поездки на своей странице в социальной сети.
Оценив условия для учебы и жизни в ДВФУ, Прутцков-младший решил, что готов учиться именно здесь.
Начало жизни на острове
Первым и главным мотивом при выборе вуза, по словам Прутцкова-сына, была именно специализация при наличии бюджетных мест. В остальных университетах он мог поступить на какие-то смежные дисциплины, но именно в ДВФУ на факультете биотехнологии молодой человек нашел то, что хотел.
ДВФУ, говорит младший Прутцков, привлек его не только уровнем преподавателей и техническим оснащением, но и возможностью жить на острове Русском в современном кампусе без необходимости каждый день ехать на учебу в метро или пробираться сквозь пробки.
Выстроенный в 2012 году к саммиту АТЭС, этот университет на острове Русский является на сегодняшний день одним из самых передовых вузов страны. Его статус отметил и президент России Владимир Путин во время общения по видеосвязи с победителями конкурса "Лидеры России" в сентябре. Глава государства назвал приятным, что университет "быстро набирает обороты". Неудивительно, что именно туда стремятся как столичные абитуриенты, так и иностранцы.
"В кампусе ДВФУ мне понравилось все: учебные корпуса, отличный пляж рядом, красивый парк и общежития как настоящие гостиницы. Составляющих решения было много, в частности я уверен, что лучше один раз прилететь из Москвы во Владивосток, чем каждый день ездить на другой конец этой самой Москвы на учебу. Просто экономится гораздо больше времени. И второй раз во Владивосток я уже ехал с высокими ожиданиями, которые, честно говоря, оправдались", — рассказал молодой человек.
В новый коллектив Прутцков-сын влился довольно быстро, занятия в основном очные, что гораздо интереснее сидения перед компьютером, а в свободное время они вместе с новыми друзьями исследуют остров Русский.
Кроме набережной и парка ДВФУ с искусственным водопадом, утиными озерами и аллеями высаженных деревьев из разных регионов России молодого человека впечатлил и Приморский океанариум, самый большой и современный в России.
Также Григорий побывал на одной из отреставрированных батарей Владивостокской крепости, но еще не видел многих других фортификационных объектов. И это не считая десятка популярных в теплое время года пляжей. Правда, молодой человек признался, что пока не удалось добраться до жемчужины экологического туризма на острове — живописного мыса Тобизина.
Биомедицина на Дальнем Востоке
В первые месяцы учебы Григорий остается доволен уровнем образования в приморском вузе. Несмотря на почти максимально возможную удаленность от столицы, образовательная база дальневосточного вуза может свободно конкурировать с лучшими университетами страны. Как рассказал директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко, на 75 бюджетных мест по специальности "лечебное дело" в текущем году поступило около тысячи заявок.
"В этом году в связи с пандемией коронавируса наша школа стала еще более популярной у абитуриентов. Могу сказать, что у нас есть немало преимуществ, перед многими вузами страны. Одно из главных — собственный медицинский центр ДВФУ, где студенты могут набирать практический опыт. Сегодня это самое современное и высокотехнологичное медицинское учреждение на Дальнем Востоке. Здесь реализуются квоты на высокотехнологичную медпомощь не только в нашем макрорегионе, но и со всей России", — пояснил Хотимченко.
РЕКОМЕНДУЕМ:
По его словам, в последние годы среди абитуриентов наблюдается интересный процесс: самые одаренные школьники Дальнего Востока стараются поступить в университеты западной части России, при этом все больше абитуриентов в ДВФУ приезжает, наоборот, из-за Урала, и нередко именно из Москвы. Уровень сдачи ЕГЭ у них остается в среднем выше, чем у местных школьников, а поэтому им проще занять бюджетные места.
В нынешнем году ДВФУ занял 29-е место в обновленном ежегодном рейтинге 100 лучших отечественных вузов от российского Forbes. За минувший год вуз существенно укрепил свою репутацию среди работодателей, нарастил качество образовательных продуктов и запустил новые образовательные программы с российскими и зарубежными партнерами, интегрировал новые технологии в обучение. Отчасти ускорению этого процесса послужила пандемия.
"В апреле 2020 года ДВФУ первым в стране был готов к переходу на онлайн-обучение и мерам, связанным с пандемией COVID-19. Всего за четыре дня студенты перешли на электронное обучение на платформе Microsoft Teams без потери качества учебных программ. Ежедневно согласно расписанию проходило 3 тыс. занятий. По желанию некоторые преподаватели использовали другие платформы — Zoom, Twitch, YouTube", — сообщили порталу в пресс-службе ДВФУ.
Доступ к онлайн-обучению и сегодня интегрирован в расписание занятий в личном кабинете портала "Мой универ". В электронном формате каждое занятие сопровождается ссылкой на "комнату" в Teams. В онлайн-формате ДВФУ провел летнюю сессию, сдачу государственных экзаменов, защиту курсовых и дипломных работ.
Интересно и иностранцам
В школе биомедицины университета студенты из центральных регионов не такая уж большая редкость, говорит ее директор. Более того, здесь обучаются и иностранные студенты уже из 30 стран — кто на русском языке, кто на английском.
"Мы все-таки ставим перед собой цель развивать направления по обучению иностранных студентов. У нас уже есть международная программа, которая ведется только на английском языке, — General medicine, что-то вроде нашего лечебного дела. И по этой программе сегодня обучаются студенты уже из 30 стран. Даже на русскоязычной программе в нашей школе присутствуют иностранцы из 15 разных государств, в том числе в прошлом году к нам приехали двое студентов из США", — рассказал Хотимченко.
В ДВФУ занимаются уже более 3,5 тыс. иностранных студентов на всех формах обучения. Большая часть — почти 1,2 тыс. — из Китая, а всего в университете обучаются представители 74 стран. В 2020 году поступить в вуз захотели 1360 иностранцев, зачислены были 713 человек, хотя экзамены еще продолжаются. Два года назад по итогам приемной кампании зачислены были 1094 иностранных студента.
Таким образом, доля студентов из разных стран мира в ДВФУ составляет около 17% и каждый год постепенно увеличивается, отмечают в пресс-службе. Это, кстати, отвечает задачам федерального проекта "Экспорт образования", который на текущий момент входит в нацпроект "Образование". Согласно ему, к 2024 году число иностранцев, обучающихся в российских вузах, должно достигнуть 425 тыс. человек за счет развития инфраструктуры.
Константин Васильев (Владивосток)
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/tehnologii-krasota-i-skorost-zacem-student-iz-moskvy-uehal-ucitsa-na-dalnij-vostok
Читайте нас: