Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Ноябрь 2020, 09:30

В Башкортостане бережливому производству обучились более 250 сотрудников

С начала года обучение прошли сотрудники 24 предприятий

Обучение по программе "Фабрика процессов" нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" прошли более 250 сотрудников предприятий Башкирии, которые внедряют принципы бережливого производства. Некоторые организации направляли работников на обучение несколько раз, сообщила в четверг пресс-служба министерства экономического развития и инвестполитики республики.
"С начала года было проведено 15 "Фабрик процессов", на которых обучение прошли специалисты из 24 предприятий-участников нацпроекта. Сотрудники некоторых организаций участвовали по два-три раза", - сообщила пресс-служба со ссылкой на вице-премьера - министра экономического развития региона Рустама Муратова.
Обучение проходит на базе Регионального центра компетенций в специально подготовленных учебных классах. Его основная цель - внедрение принципов бережливого производства на предприятиях для последующего повышения производительности. "На тренинге участники погружаются в производственный процесс и выполняют рабочий план с заданным ритмом. В конце смены обучающиеся анализируют показатели, определяют проблемы и отклонения, вырабатывают методы их устранения", - цитирует пресс-служба руководителя центра Руслана Нуртдинова.
По данным министерства, участниками нацпроекта являются 87 предприятий республики, целевой показатель до 2024 года - вовлечение 196 организаций.
Нацпроект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. В него включены два федеральных проекта: "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях".
Национальный проект ориентирован на достижение социально значимых результатов: внедрение на предприятии онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование движения рационализаторов с привлечением специалистов и инфраструктуры "Ворлдскиллс".
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/v-baskirii-berezlivomu-proizvodstvu-obucilis-bolee-250-sotrudnikov