Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Ноябрь 2020, 11:38

Межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы

24 – 25 сентября 2020 года в Гафурийском районе Республики Башкортостан, на базе санатория «Красноусольск», прошел Межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы, посвященный Году башкирского языка.

24 – 25 сентября 2020 года в Гафурийском районе Республики Башкортостан, на базе санатория «Красноусольск», прошел Межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы, посвященный Году башкирского языка.
В мероприятии приняли участие 250 человек, из числа руководителей башкирских лицеев и гимназий, преподавателей башкирского языка средних профессиональных образовательных организаций, учителей башкирского языка и литературы школ, воспитателей и педагогов дошкольных учреждений, авторов учебников и учебно-методических пособий, а также учителя башкирского языка из Республики Татарстан, Пермского края, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей РФ.
В первый день участники посетили 13 площадок мастер-классов, тренингов и консультаций по тематикам: «Как вести дистанционное обучение башкирскому языку?», «Участие в федеральных конкурсах. Что и как делать?», «Как выстроить работу с родителями по изучению башкирского языка?», «Как правильно подготовить документы на грант Главы Республики Башкортостан по развитию родных и государственных языков?», «Башкирский язык в условиях северо-западного диалекта», «Интерактивные и мультимедийные ресурсы для изучения башкирского языка. Презентация делового башкирского языка».
Второй день Форума начался с панельных дискуссий «Башкирский язык – детям», «Новые вызовы в изучении родного языка и совершенствование методики его преподавания», «Перспективы развития государственных языков Республики Башкортостан в системе образования», «Развитие национальной школы в условиях билингвальности и полилингвальности образования», «Башкирский язык в системе профессионального образования: состояние и перспективы». Участников также ждал тренинг-мировое кафе «Профессионализм учителя башкирского языка и литературы» от ведущих тренеров Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
Завершился Форум встречей участников с Главой Республики Башкортостан Р.Ф. Хабировым, где учителя, воспитатели и педагоги предложили несколько новых идей, направленных на популяризацию башкирского языка, созданию условий для изучения башкирского языка в дошкольных учреждениях, закреплению статуса национальной школы и поблагодарили за работу по развитию полилингвального образования в республике.
Перед встречей с учителями Глава республики посетил выставку, посвящённую инновационным методикам изучения башкирского языка. По словам их авторов, предлагаемые ими инструменты позволяют сделать занятия увлекательными и интересными с учётом психофизиологических особенностей разных возрастных категорий.
В числе проектов – мобильное приложение по изучению башкирского языка, включающее в себя порядка 30 тем. При этом перейти к следующей теме можно лишь после освоения предыдущей.
– Идея хорошая. Но нужно ещё очень простое приложение, в том числе для русскоязычных, – сказал Р.Ф. Хабиров. – Оно должно содержать условно 300 слов и 200 фраз. Чтобы каждый человек мог пройти краткий курс башкирского языка и в дальнейшем умел на нём объясняться.
Башкирский государственный университет разрабатывает башкирский жестовый язык и башкирский дактильный алфавит для людей, имеющих проблемы со слухом. Эта система позволит им общаться на родном языке с помощью жестов, смотреть телепередачи на башкирском языке с сурдопереводом. В 2020 году проект получил грант Главы Башкортостана на 1,2 млн рублей.
Руководитель региона также ознакомился с проектами Фонда содействия гражданскому обществу РБ, который является оператором проведения конкурсов на предоставление грантов Главы республики в сфере сохранения и развития государственных языков и языков народов Башкортостана. Р.Ф. Хабиров поручил представить на одном из ближайших оперативных совещаний информацию о реализации проектов в этом направлении.
– Сегодня башкирский народ объединяет около 2 млн жителей планеты, из них более 1,5 млн человек живут в России и почти 1,2 млн человек – в Башкортостане. Где бы мы ни проживали, с нами всегда наш родной язык. В первую очередь, именно в Башкортостане мы должны сберегать свой язык, свою многовековую культуру, – отметил Р.Ф. Хабиров. – Наверное, вы уже видели и слышали, что на совещаниях в Государственном Собрании – Курултае, Правительстве, районных и городских администрациях всё чаще звучат выступления на башкирском языке. Это тоже очень важный шаг.
Буквально неделю назад мои коллеги сделали мне хороший подарок. Это сборник «Деловой башкирский язык». В нашей республике башкирский – государственный язык. Поэтому я считаю, что это очень важный проект. Попросил раздать эти сборники коллегам. Главы районов должны ознакомиться, изучить образцы документов на башкирском языке и применять их на деле.
На встрече с учителями Р.Ф. Хабиров поручил Министерству образования и науки РБ проработать вопрос изучения башкирского языка в детских садах и колледжах.
– Нам надо серьёзно подумать, как правильно и очень аккуратно вводить это направление в детских садах. Я сегодня посмотрел выставку – есть интересные интер­активные программы. Думаю, все дети с удовольствием захотят по ним заниматься, – сказал Глава РБ. – Нужно разработать и программу по колледжам. В них учатся 96 тысяч студентов, среди которых тоже есть желающие изучать башкирский язык.
Р.Ф. Хабиров также предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского языка. Чтобы его получить, нужно будет сдать экзамен. Аналогичная схема давно используется для получения документа на знание английского языка.
Глава Республики Башкортостан также поручил Министерству образования и науки РБ закрепить статус национальной школы. По словам Р.Ф. Хабирова, без таких образовательных учреждений сложно двигаться вперёд в вопросах сохранения и развития башкирского языка.
Участники Форума озвучили свои предложения по вопросам преподавания башкирского языка, которые они выработали в ходе работы дискуссионных площадок. В числе инициатив – проведение республиканского конкурса среди дошкольных педагогов «Лучший воспитатель по обучению родному языку», возрождение конкурса на лучший кабинет башкирского языка и литературы, учреждение грантов для учителей башкирского языка на время учёбы в аспирантуре.
Кроме того, педагоги предложили создать творческую группу для подготовки методических курсов по изучению башкирского языка, а также разработать платформу, которая позволила бы организовать эффективное дистанционное обучение родному языку. Важное направление работы – обмен опытом и повышение квалификации, которые можно организовать в форме выездов в районы мобильных бригад с участием ведущих педагогов республики и преподавателей вузов.
Р.Ф. Хабиров поддержал эти инициативы и дал соответствующие поручения профильным министерствам. Он подчеркнул, что этот Форум очень важен и станет ежегодным.
В завершении Форума Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров наградил учителей башкирского языка и литературы государственными наградами республики.
Читайте нас в