Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Ноябрь 2020, 14:54

Негативные последствия неформальной занятости в условиях пандемии

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др. Особенно остро проблема неформальной занятости обозначилась в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (№ 239 от 02.04.2020 о продлении нерабочих дней до 30.04.2020) в период с 30 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года были объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в период установленных нерабочих дней за работниками должен был сохраниться размер установленной заработной платы; работникам, оплачиваемым сдельно, за установленные нерабочие дни должно выплачиваться соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Однако, недобросовестные работодатели, в нарушение трудового законодательства, отказались в вышеуказанный период выплачивать заработную плату работникам в полном объеме. Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений. Доказать факт трудовых отношений можно только в судебном порядке, а это очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя. В связи с чем, определенное число граждан, фактически осуществлявших те или иные виды деятельности, не состоявшие в трудовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты.
В большей степени пострадал неформальный сектор экономики, кто работает «по устному найму», здесь у работодателей не было никаких ограничений на то, чтобы уволить работника, в данном случае - по причине коронавируса. В результате граждане остались без поддержки государства, которая была предусмотрена для работающего населения. В том числе, работник, оставшийся без работы, но не способный подтвердить факт формального увольнения, может получать лишь минимальное пособие по безработице, которое составляет 1500 рублей в месяц по Российской Федерации. В Республике Башкортостан 1725 рублей с уральским коэффициентом.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически не возможно.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, который с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей по Республике Башкортостан с уральским коэффициентом 13949,50 рублей, а также иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться за защитой своих трудовых прав:
- в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24.
Эл. почта: gitrbpost@gmail.com
Приемная тел./факс: 277-87-09, 223-68-74
Информация по обращениям граждан тел.: 277-87-18
Телефон "Горячей линии" по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста 8(347)49 21517;
https://www.bashkortostan.ru/presscenter/news/320528/