Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Ноябрь 2020, 09:05

В Уфе прошел Первый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах

Конкурс является частью гранта Главы Республики Башкортостан «II Творческая лаборатория для талантливой молодежи «Art-Искусство»

В Уфе прошел Первый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране конкурс состоялся в дистанционном формате по видеозаписям.
Конкурс является частью гранта Главы Республики Башкортостан «II Творческая лаборатория для талантливой молодежи «Art-Искусство» и был организован кафедрой духовых и ударных инструментов Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.
Творческое состязание вызвало большой интерес по всей России. Всего было подано 133 заявки, в которых отразилась широкая география участников: Москва, Казань, Магнитогорск, Пермь, Челябинск, Краснодар, Барнаул, Уфа и другие города России и Башкортостана, которые представляли учебные заведения всех ступеней музыкального образования. Участие в конкурсе представителей разных республик и областей вызвало профессиональный интерес к музыкальному состязанию, качественно повысило его уровень.
Наивысшие результаты показали: в старшей возрастной группе – Анастасия Зверева (Москва), Руслан Якименко и Константин Мурадян (Краснодар), Иксан Гайзуллин (Уфа); в средней группе – Юрий Отт и Илья Мелкозёров (Магнитогорск), Иван Русских (Ижевск), Айдар Сафин (Казань), Динар Хакимов и Саида Бигаева (Уфа); в младшей группе – Арина Тюленева, Артём Полуротов, Полина Гордеева (Челябинск), Альберт Байтурин (с. Уральск, Республика Башкортостан), Анастасия Тиханкина (Салават), Матвей Чирков (Ижевск), Татьяна Галкина (Барнаул).
«Эти молодые музыканты, в числе которых были и совсем юные, превзошли других уверенным владением инструментом, стилистической точностью и артистизмом. Несомненно, это во многом благодаря огромной работе педагогов и концертмейстеров, педагогическим мастерством и талантом обеспечивших успех своим питомцам. Количество исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах преобладало, и уровень их игры был в целом выше, чем у представителей группы медных инструментов», — отметила заслуженный деятель искусств РБ, лауреат международных конкурсов, профессор, заведующая кафедрой духовых и ударных инструментов УГИИ им. З. Исмагилова, председатель жюри Лидия Фоменко.
В составе жюри также работали заслуженные деятели искусств РБ, профессора: Зуфар Хаматдинов, Ильдар Султанов, Фанзир Нигматзянов, Сагит Гайнуллин и преподаватель Марат Баймухаметов.
Конкурс получил высокую оценку педагогов и участников за четкую организацию и справедливое судейство.
«Сейчас, в это непростое для всех время, хочется радостных, положительных эмоций. Участие в конкурсе дало мне и моим ученикам стимул к покорению новых исполнительских вершин, за спиной буквально выросли крылья, — говорит преподаватель Центра искусств города Салавата Индира Кинзебулатова. — Мы обязательно посоревнуемся в следующих творческих состязаниях, организованных кафедрой духовых и ударных инструментов УГИИ им. З. Исмагилова».
Второй этап состязаний – проведение II Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах (ансамбли) состоится в Уфе уже скоро – 26-27 ноября.
https://www.bashinform.ru/news/1522059-v-ufe-proshel-pervyy-vserossiyskiy-konkurs-ispolniteley-na-dukhovykh-i-udarnykh-instrumentakh/