Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Ноябрь 2020, 09:25

Президент России назвал проблему наркотиков вызовом всему миру

Владимир Путин 16 ноября на заседании Совета Безопасности Российской Федерации обсудил проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года и меры по его реализации

Владимир Путин 16 ноября на заседании Совета Безопасности Российской Федерации обсудил проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года и меры по его реализации, сообщает пресс-служба Кремля. Заседание прошло в режиме видеоконференции.
«Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан. Ломают судьбы детей, вообще молодых людей, приносят в семьи боль и горе, разрушают нравственные основы общества. А теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур. Это настоящий вызов, с которым сталкивается и Россия, и практически все другие страны», - заявил Владимир Путин.
Президент указал на необходимость расширения нынешней антинаркотической информационной политики, в том числе в СМИ и социальных сетях, которые популярны среди молодежи, а также в образовательных учреждениях.
«О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причём откровенно и жёстко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых лёгких и других наркотиков», - заявил российский лидер.
Глава государства в ходе совещания также поставил задачу активно и наступательно бороться с распространением наркотиков в стране. Он также указал, что закрытие границ позволило на треть снизить контрабанду наркотиков в Россию. По его словам, ситуация с наркотиками в стране остается сложной, однако, несмотря на это, число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось за 10 лет больше чем на четверть – с 673 тысяч до 478 тысяч, в том числе несовершеннолетних с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи.
«Вместе с тем цифры статистики не должны успокаивать. Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер, - подчеркнул Владимир Путин. - И аналитические материалы, подготовленные к нашему заседанию, показывают, что ситуация остаётся сложной. Так, за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено более 144,5 тысячи наркопреступлений. Это фактически сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года - было 145 тысяч. Из незаконного оборота изъято почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ».
https://mgazeta.com/news/Prezident-Rossii-nazval-problemu-narkotikov-vizovom-vsemu-miru-547402/