Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Ноябрь 2020, 11:25

Путин повысил налог для физлиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год

Основная его цель — создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными)

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 13% до 15%. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
Напомним, нововведение в налоговом законодательстве коснется лишь тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Основная его цель — создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).
Как подсчитали в ТАСС, увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».
В законе уточняется, что налоговая ставка в размере 13% сохраняется для доходов физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги.
https://www.bashinform.ru/news/1525225-putin-povysil-nalog-dlya-fizlits-do-15-chi-dokhody-prevyshayut-5-mln-rubley-v-god/