Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Ноябрь 2020, 10:05

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе ждет реставрация

В настоящее время по заказу администрации города разрабатывается научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта, которая в дальнейшем должна пройти государственную историко-культурную экспертизу

В Уфе для реставрации планируют демонтировать памятник Салавату Юлаеву. Сроки начала работ и лицо, которое будет их выполнять, еще не определены, сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на руководителя Башкультнаследия Олега Полстовалова.
По словам Олега Полстовалова, согласно предварительному инженерно-техническому заключению, состояние памятника оценивается как аварийное, необходимы срочные ремонтные работы.
- В настоящее время по заказу администрации города разрабатывается научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта, которая в дальнейшем должна пройти государственную историко-культурную экспертизу. И только после поступления и согласования всех необходимых документов организация, имеющая лицензию Минкультуры РФ на проведение таких работ, и определенная заказчиком, может начать работы по восстановлению, — объяснил Олег Полстовалов. Он также добавил, что процесс реставрации может занять до полутора-двух лет.
Напомним, ранее за ненадлежащее состояние памятника национальному герою столичной администрации был вынесен штраф на 200 тысяч рублей.
Сообщается, что скульптор Фирдант Нуриахметов решение о срочной реставрации достопримечательности столицы полностью поддерживает.
- Сам факт необходимости реставрации назрел уже лет 10 назад. Во-первых, памятник неоднократно перекрашивали акриловой краской, что ускорило разрушения. Там швы отрылись настолько, что воробей может пролететь. И чем больше раскрывается сварная щель, тем глубже идут разрушения. Это, конечно, связано и с погодными условиями. Дожди, морозы, температурные перепады — все это приводит к тому, что внутри памятника собирается конденсат. Естественно, это отрицательно сказывается и на его состоянии, — отметил он в беседе с корреспондентом «Башинформ».
По его словам, реставрацию необходимо начинать уже сейчас, поскольку чугун, из которого отлит памятник, может лопнуть.
- Потом, помимо того, что памятник Салавату Юлаеву является символом нашей республики, он ведь еще и самый большой чугунный памятник Европы весом почти 40 тонн. Его нужно беречь и лелеять, - объяснил скульптор.
Справка.
17 ноября 1967 года в Уфе состоялось торжественное открытие памятника Салавату Юлаеву. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года он поставлен под государственную охрану и признан объектом культурного наследия общероссийского (государственного) значения.
Памятник Салавату Юлаеву - самая большая конная скульптура в России и в Восточной Европе. Его высота - 9,8 метра (с постаментом — 14 м), вес - более 40 тонн. Автор памятника — скульптор Сосланбек Тавасиев.
По информации «Башинформ».