Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Ноябрь 2020, 17:41

Уфа станет столицей Всероссийского правового диктанта

4 декабря в Уфе стартует IV Всероссийский правовой диктант

4 декабря в Уфе стартует IV Всероссийский правовой диктант. Он приурочен к Общероссийскому юридическому форуму «Конституция-2020: эволюция публичной власти». Проверить свои знания в различных сферах права особенно актуально после внесения изменений в Конституцию России. Поправки, одобренные в ходе общероссийского голосования, вступили в силу летом 2020 года.
«Основные задачи диктанта – повышение уровня правовой культуры и мотивации населения в изучении права. Благодаря ему мы можем выработать предложения по совершенствованию образовательных программ, дать обратную связь обществу о том, какие пробелы в изучении права стоит восполнять», – говорит и.о. исполнительного директора – руководитель Аппарата «Ассоциации юристов России» Елена Спиридонова.
В 2019 году в диктанте приняли участие более 220 тысяч человек, в 2020 году, благодаря смене формата с очного на онлайн, планируется значительное увеличение числа участников. Результаты тестирования дадут объективную информацию об уровне правовой грамотности людей с учетом возрастной и социальной структуры.
Принять участие и ответить на вопросы теста смогут все желающие в режиме онлайн на сайте юрдиктант.рф. Каждый участник получит сертификат с результатом прохождения теста. После завершения акции на сайте откроется доступ к информационным материалам по допущенным ошибкам.
Эту же цель – повысить уровень правовой грамотности – преследует и первая в России QR-Конституция. Ее презентация также пройдет в рамках юридического форума. Эта инициатива позволит распространить информацию о новых поправках в Конституцию и даст возможность каждому,
у кого есть смартфон, получить ответы на разнообразный спектр вопросов в социальной сфере.
Справочно:
Организаторами V Общероссийского юридического форума «Конституция-2020: эволюция публичной власти» выступают Правительство Республики Башкортостан, Ассоциация юристов России, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, Институт права БашГУ. Оператор мероприятия – Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».
Обсудить реформу Конституции и ее первые результаты 4 декабря 2020 г. в Уфу приедут ученые, практики, представители законодательной власти и органов местного самоуправления. На пленарном заседании в формате дискуссии ведущие юристы России обсудят влияние поправок на региональное законодательство.
К участию в пленарном заседании форума приглашены Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, президент Ассоциации юридических вузов, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизованных исследований Института государства и права РАН Сергей Бабурин, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия (ЕКЭП/CEPEJ) Совета Европы, член правления Союза ассоциаций судей Азербайджана Рамин Гурбанов, экс-министр государственного управления, бывший судья Конституционного суда Итальянской Республики, профессор Сабино Кассезе, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, ректор Московского государственного юридического
университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, судья Конституционного суда Австрийской республики, федеральный министр Австрии в отставке Вольфганг Брандштеттер, глава Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов и др.
Партнеры Форума: управляющая компания «Аструм», отель «Crown Plaza Ufa - Congress Hotel», группа компаний «Инспектрум».
Все мероприятия на территории Конгресс-холла «Торатау» будут организованы в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора о мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Для безопасности участников оборудуют дезинфекционные кабины, гости не будут допущены на мероприятие без масок и перчаток, а в помещении им предстоит придерживаться дистанции 1,5 метра.