Бөтә яңылыҡтар
Новости
26 Декабрь 2020, 14:27

Что нужно знать про вакцину и антитела от коронавируса

Сколько стоит сделать вакцину, нужна ли она, если уже переболел, какие бывают антитела? Совместно с Минздравом Башкирии мы подготовили ответы на эти и другие актуальные вопросы.
Когда начнется массовая вакцинация от коронавируса?
В Башкирию привезли уже более 4,5 тысячи доз вакцин от коронавирусной инфекции. В первую очередь прививают врачей, учителей, полицейских и волонтеров. Планируется, что в течение следующего года к нам поступит более 1 млн доз вакцины, в том числе центра «Вектор» (сейчас используется «Спутник V»). Тогда и начнется массовая вакцинация всех желающих.
Правда ли, что вакцина стоит пять тысяч рублей?
Прививка от коронавируса бесплатная! Об этом неоднократно заявлял глава государства. То, что писали СМИ о двух или пяти тысячах рублей – это отпускная цена, то есть за такую сумму государство покупает ее у производителей. Людям платить не нужно!
Говорят, после вакцины нельзя пить алкоголь, это так?
Действительно, сначала была такая информация, что, мол, 21 день после укола нельзя употреблять алкоголь, а поскольку вакцин нужно две, то получается 42-дневный «сухой закон». В Башкирии уже были случаи, когда целые коллективы отказывались от вакцинации, «ведь скоро Новый год!». А какой Новый год без шампанского и... ну вы сами понимаете.
Возможно ли, что человек заболеет после прививки?
Уколов необходимо два – с интервалом в три недели. После первой прививки появляются защитные антитела, после второй эффект закрепляется, формируется более стойкий и продолжительный клеточный иммунитет. После инъекции может подняться температура и начаться озноб, как при гриппе, это обычная реакция организма и она проходит через пару дней.
Что такое антитела к коронавирусу и какие они бывают?
Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе CoV-2, в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней.
Заразен ли человек, у которого нашли антитела?
При высоких титрах IgG (15,00 и более) даже при наличии IgM можно сказать, что человек уже перенес заболевание и имеет высокий уровень защиты.
Может ли тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?
Анализы на антитела IgM и IgG к SARS-CoV-2 являются специфичными именно к новой коронавирусной инфекции.
У меня нашли антитела. Я теперь не заболею без прививки?
Не факт. Ученые изучают вирус меньше года, поэтому пока не могут сказать точно, сколько сохраняются антитела в организме и какие функции выполняют.
Кто может стать донором антиковидной плазмы и где ее сдать?
Если вы переболели коронавирусом, можете сдать плазму крови, ее используют для пациентов с тяжелым течением заболевания. По состоянию на начало декабря такими донорами стали более 1500 человек. Основных требования два — 14 дней после исчезновения симптомов и отрицательный результат лабораторного исследования на наличие коронавируса.

Читайте нас в