В школе-интернате №17 города Москвы обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, дети с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями. В образовательной организации, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, особую значимость приобретают задачи поддержки и психологического сопровождения детей и их семей.
Работа с родителями, воспитывающими детей с особенностями развития, обуславливается наличием ряда проблем. К числу наиболее актуальных проблем специалисты относят: принятие или непринятие родителями ребенка с психофизическими недостатками; преодоление социальных проблем, связанных с ощущением себя родителем ребенка не такого, как у всех; организация ухода за ним; решение проблем с обучением и воспитанием, а в ряде случаев сопровождение ребенка в течение всей жизни. В этой связи родители нуждаются в специальной, целенаправленной и планомерной работе по оказанию поддержки и помощи специалистами образовательной организации. Одним из вариантов работы выступает родительский клуб.
В целях объединения усилий школы и семьи в обеспечении благоприятных условий для развития и социализации обучающихся, социальной и образовательной инклюзии детей с ОВЗ, актуализации родительских ресурсов для поддержки своих детей в школе-интернате №17 города Москвы функционирует родительский клуб «Мы вместе».
Родительский клуб является одной из форм деятельности социально-психолого-педагогической работы школы, объединяющей родителей с общими интересами, побуждающей к общению друг с другом, к сотрудничеству с педагогами, специалистами. Клуб позволяет повышать психолого-педагогическую культуру родителей; предоставляет возможность общения и обмена опытом в решении различных ситуаций; оказывает содействие в сохранении целостности семьи и полноценного развития детей в семье; помогает родителям лучше понимать своих детей, увидеть сильные стороны своего ребенка, поддерживать в своем ребенке личность. Работа клуба создает условия для эффективного сотрудничества родителей с классными руководителями, учителями-предметниками, специалистами.
Заседания школьного родительского клуба «Мы вместе» проводятся два раза в месяц. Руководителем клуба является педагог-психолог школы.
В своей работе клуб руководствуется следующими принципами:
– принципом научности, предполагающим учет особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья;
– принципом гуманистической направленности взаимодействия, предполагающим отношение к обучающимся с ОВЗ как к ответственным и самостоятельным субъектам собственного развития;
– принципом психологической безопасности родителей, предполагающим организацию взаимодействия сторон через знакомые и понятные формы.
Направления деятельности клуба:
– просвещение. Данное направление предполагает информационную поддержку родителей (законных представителей) обучающихся;
– консультативная деятельность. Направление реализуется по запросам участников клуба с использованием методов психологического консультирования;
– психокоррекционная и развивающая работа. Направление реализуется посредством организации групповых занятий.
Деятельность школьного родительского клуба осуществляется через различные формы работы: образовательные семинары, тренинги, психологический практикум, круглые столы, мастер-классы, коллективные творческие дела, круги сообществ.
При организации деятельности клуба было организовано анкетирование для изучения родительских запросов. Наиболее актуальными вопросами, которые волнуют родителей, являются: 1) как лучше понимать своего ребенка и помочь ему в развитии и социализации; как поддержать в своем ребенке сильные стороны; 2) роль родителей в профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья; 3) как самому (родителю) работать с собственными эмоциями и поведенческими реакциями для того, чтобы помочь своему ребенку; 4) Интернет-риски и угрозы жизни детей и подростков в современных условиях.
Первые встречи в родительском клубе проходили в формате ознакомительного тренинга. Групповая работа дала возможность родителям представиться, высказать свои ожидания по поводу работы клуба, объединиться, настроиться на позитивную волну.
В работе клуба большое внимание уделяется проблеме психологического здоровья человека, личностной зрелости родителей. В интерактивном режиме родители имеют возможность говорить о необходимости актуализации собственных ресурсов личности, чтобы быть опорой и поддержкой для своих детей.
В рамках родительского клуба особую значимость имеют занятия, посвященные проблеме стресса, депрессии. Родители получают информацию о роли эмоций в жизни человека, влиянии стресса на личность. В совместной работе отрабатываются приемы выхода из стресса, с родителями проводится специальная работа по формированию навыков эмоциональной саморегуляции. Используются научно обоснованные современные методы практической психологии.
Одним из ключевых тем клуба является тема общения в семье, развития коммуникативных навыков родителей для лучшего понимания своего ребенка. В работе используются методы активного обучения (психологический тренинг, игровые технологии) для развития навыков наблюдательности, умения слушать и слышать, активного слушания, понимать своего ребенка и строить эффективное взаимодействие.
Для развития коммуникативной компетентности родителей применяются приемы конструктивного общения примирительных технологий, метода медиации. Встречи в клубе организовываются в формате Кругов поддержки сообщества (один из методов медиации), где соблюдаются определенные правила, голос каждого участника важен и ценен. В ходе одной из таких встреч работа строилась вокруг темы «Как лучше понимать своего ребенка и помочь ему в развитии и социализации?». Участникам встречи было предложено обсудить вопросы:
1) какое качество Вы в себе цените как понимающий родитель;
2) какие трудности Вы испытываете для лучшего понимания своего ребенка? Как с этим справляетесь;
3) что каждый готов сделать для лучшего понимания своего ребенка? В каком направлении Вам хотелось бы дальше двигаться в своем развитии?
Такая групповая работа позволяет родителям высказаться, быть услышанным, обменяться опытом и поделиться «рецептами» решения проблем взаимопонимания в семье, проанализировать собственные возможности роста и развития, что способствует общему взаимообогащению.
После перехода образовательной организации на дистанционный формат работы, деятельность родительского клуба также была пересмотрена. Были разработаны и размещены на сайте школы-интерната следующие рекомендации для родителей:
– «Как помочь детям преодолеть стресс при временном нахождении дома?»;
– «Как справиться с беспокойством по поводу коронавируса?»;
– «Ваш ребенок временно на дистанционном обучении»;
– «Рекомендации для родителей младших школьников в период объявленной эпидемии»;
– «Рекомендации для родителей подростков, оказавшихся дома во время карантина из-за коронавируса»;
– «Как семье пережить режим карантина?».
Была организована работа социально-психолого-педагогической службы в электронном формате. В частности, созданная специальная группа («Социально-психолого-педагогическая служба ГБОУ Школа-интернат №17 г. Москвы»:
https://www.facebook.com/groups/644422639624270/) в социальной сети Фейсбук позволяла реализовывать задачи просветительской работы среди родителей.
Очередная встреча в родительском клубе «Мы вместе» состоялась в дистанционном формате в режиме видеоконференции. В работе клуба перед родителями выступили специалисты школы. Была дана информация о поддерживающих ресурсах, которые предлагает социально-психолого-педагогическая служба детям и родителям в условиях дистанционного обучения и режима самоизоляции. Руководитель клуба затронула тему, связанную с оптимизацией детско-родительских отношений в сложившихся условиях, как обеспечить эффективный контакт с ребенком. Родителям были даны конкретные рекомендации, как взаимодействовать с детьми, опираясь на принципы содружества и договорённости; как реализовывать стратегии поддержки.
В работе конференции обратились к очень актуальной проблеме – мотивации обучения. Были охарактеризованы факторы, которые отрицательно могут сказаться на мотивации обучения в связи с дистанционным обучением. Родителям дали советы по минимизации этих рисков. Педагог-психолог с психологической точки зрения обосновала данную проблему и предложила родителям ряд рекомендаций: как мотивировать детей с точки зрения эмоционального интеллекта; как родителям самим справиться с эмоциональным состоянием, чтобы поддержать мотивацию детей; что реально мотивирует детей; какие конкретные фразы использовать для поддержки и оценки деятельности детей. Психологи также рассказали о том, как преодолеть стресс родителям и детям в режиме самоизоляции, были продемонстрированы конкретные практические приемы совладания со стрессом и тревогой.
В конференции уделили внимание вопросу о том, как преобразовать обучение в развивающую деятельность. Были предложены варианты работы с детьми, которые будут увлекательны и занимательны под лозунгом «Сидеть дома не скучно, а полезно».
Заключительная встреча в прошедшем учебном году в родительском клубе «Мы вместе» состоялась также в дистанционном формате в формате Круга сообщества.
Жизненные ценности человека – это ценности, реально организующие его жизнь. Понимание, осознание, актуализация своих главных жизненных ценностей – очень важная вещь. Особенно это необходимо в условиях нарастания неопределённости, быстро меняющегося мира. Обсуждение темы «Моя жизненная ценность и как я ее передаю своему ребенку» показал, что для родителей значимыми ценностями являются:
– позитивный настрой, оптимизм;
– любовь и забота, счастье;
– умение признать ошибку, право на ошибку;
– открытость общения, интерес к жизни, жизнелюбие;
– стремление к достижениям;
– давать возможность близким и окружающим быть такими, какие они есть (безусловность);
– быть честным и ответственным за свои поступки;
– взаимопонимание, взаимопомощь, взаимное уважение между людьми.
Родители были единодушны в том, что эти ценности своим детям можно передать только своим примером. Актуальным на сегодняшний день является вопрос «Как на Вас (как на родителя) отражается ситуация самоизоляции, какие Вы видите сложности и ресурсы?». В своих ответах родители отметили, что они столкнулись с проблемой замкнутого пространства, нарушения личных границ, напряжения от постоянного совместного пребывания. Вместе с тем, это позволило стать более дисциплинированным, научились разграничивать время общения. Примечательно, что родители увидели в этой ситуации и ресурсные моменты. Судя по ответам, участники в условиях самоизоляции стали ближе к членам своей семьи, познали много новых нюансов во взаимоотношениях. Особенно значимым является то, что, по мнению родителей, эта ситуация помогла лучше понять процесс обучения детей, увидеть работу учителей. Родители говорили и о том, что в ситуации самоизоляции не хватает ярких красок, активности. Некоторые принимали ситуацию как данность и находили новые возможности в сложившейся обстановке. Были и такого рода опасения, что после изоляции могут возникнуть трудности в общении с окружающим миром.
На вопрос «Что нового Вы сделаете после круга из того, что до сих пор не делали для решения тех проблем, которые озвучили?» участники круга высказали разные варианты ответов, среди которых можно выделить следующие: больше общаться со своими детьми, дома создать комфортные условия для каждого члена семьи, произвести перепланировку квартиры, нужно погружаться в процесс обучения своих детей, научиться распределять свое время, четко соблюдать распорядок дня, уделять больше внимания себе.
В начале учебного года полезны разговоры на тему «Начало нового учебного года: как активировать ресурсы родителей». Как в условиях ситуации после дистанционного обучения родителям активировать свои ресурсы, чтобы быть поддержкой для своих детей.
Вначале встречи участники говорят о том, какое качество больше всего ценят они в себе как родитель, что значит для них родительская любовь. Просмотр видеоролика «Условия, необходимые для хороших отношений» позволяет сделать акцент на том, что в человеческих отношениях, в том числе и детско-родительских, важен баланс между «брать и отдавать».
Полезно организовать работу по обмену опытом, отвечая на вопрос «Каковы мои ресурсы?». Резюмируя данный этап, руководителем клуба даются ряд конкретных психологических рекомендаций по активизации собственных ресурсов и энергии. В практической части встречи родители отрабатывают навыки общения, позволяющие сохранить энергию и благоприятный эмоциональный фон.
Итак, семья с детьми с ОВЗ и инвалидностью имеет множество своих особенностей, и ее жизненная ситуация иная. Такая семья находится в другом положении в обществе, чем семья здорового ребенка. Это накладывает отпечаток на типы семейного воспитания и психологические проблемы родителей. От успешности решения проблем в семье зависит гармоничность взаимоотношений и наличие необходимой комфортной микросреды для жизни и развития ребенка. Психолого-педагогическое сопровождение не только ребенка, но и семьи является наиболее значимой для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Благодаря совместным усилиям специалистов и родителей, воспитывающих ребенка с ОВЗ, и готовности общества оказать поддержку таким семьям, можно добиться того качества жизни, в котором они смогут почувствовать себя полноценной частью общества. И одним из вариантов работы с семьей является родительский клуб, который выступает той площадкой, где участникам создаются условия для взаимообогащения, безопасного диалога.
методист школы-интерната №17 г. Москвы, кандидат педагогических наук,
доцент, эксперт Федерации психологов образования России