Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Февраль 2021, 13:45

От дистанционного обучения к очному: Рекомендации учителям и классным руководителям

От дистанционного обучения к очному: Рекомендации учителям и классным руководителям Психологическое здоровье человека зависит от того насколько он находится в ритме жизни, и конечно, сбой ритма влияет на психологическое состояние детей и педагогов. На данный момент стоит задача полноценной адаптации к очному обучению. Вместе с этим приходит понимание, что онлайн-обучение повлияло на образование, и мы должны с этим считаться.

ОТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ К ОЧНОМУ:

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ И КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ


Коронавирус внес определенные изменения в систему образования. Обратим внимание на то, что до вынужденного дистанционного обучения (до Ковида) в системе образования все было структурировано:

- рутина, ежедневных занятий,

- ритм «труда и отдыха»,

- привычки,

- границы (между работой и домом).

В условиях «удаленки» и карантина структурированный ритм жизни был утерян. По мнению экспертов, система образования обрела черты аморфной массы (К.Н. Поливанова):

- отсутствие границ (свое-чужое, личное-публичное),

- неструктурированное время (нет звонков, время становится тягучим),

- неперсонализированные обязанности (кто поможет ученику подключиться к уроку, кто посадит его за компьютер).

Психологическое здоровье человека зависит от того насколько он находится в ритме жизни, и конечно, сбой ритма влияет на психологическое состояние детей и педагогов. На данный момент стоит задача полноценной адаптации к очному обучению. Вместе с этим приходит понимание, что онлайн-обучение повлияло на образование, и мы должны с этим считаться.

За время вынужденного дистанционного обучения усвоение учебного материала было своеобразным, у учителей не всегда была возможность полноценно реализовать все запланированное. Сейчас педагоги готовы наверстать упущенное. Но, по мнению специалистов, в такой ситуации обостряется риск эмоционального выгорания педагогических работников (А.В. Макарчук). Это связано с тем, что дети по-разному реагируют на возвращение в очный формат. Наблюдения показывают, что появляется много заявлений на онлайн обучение, детям сложно контролировать себя, у них сбился график, наблюдается тревожность, беспокойство, быстрая утомляемость. Педагоги сами привыкли к онлайн-режиму и были не готовы встретить свои классы в «разобранном» виде. Учителям надо понимать, что помочь детям они смогут, если сами актуализируют свои ресурсы, прежде всего сами о себе позаботятся.

Как учителям помочь о себе? Как детей поддержать при реадаптации к школе? Как педагогу не выгореть и как создать для детей комфортную обстановку в школе?

Прежде всего учителям надо принять факт, что испытывать стресс в условиях перемен, неопределенности – это нормально и дать себе установку: «Со мной все хорошо». Переживания, волнение – это нормальная реакция человека на любые изменения. Педагоги тоже испытывают потребность в реадаптации. Надо дать себе время для этого, чтобы войти в новый режим обучения.

Дети вернулись в классы. Кроме радостных встреч есть еще учебная нагрузка, которую надо освоить. Процесс вхождения детей в обычный формат учебного процесса непрост, дети утратили многие навыки. Эти ситуации надо оптимально и экологично проживать.

Дети могут себя плохо вести на уроке. В таком случае учителю рекомендуется сообщать ученикам о своих чувствах от первого лица (Я злюсь, когда …, Я чувствую беспомощность, когда..). Спросите у детей: «Скажите мне, что сейчас с вами происходит? Что мы можем сделать иначе? Чем я могу вам помочь?» Важен диалог, потому что педагогу надо реагировать на раздражение детей, засыпание на уроках, чтобы сохранить себя. Учитель может поделиться с детьми своими ощущениями: сказать и о своей усталости и растерянности (не манипулируя чувством вины). Таким образом можно установить контакт с классом на уровне эмоций.

Если учителем был выработан некий имидж, например, строго наставника, то сейчас рекомендуется на некоторое время отказаться от «покер фэйса». Это поможет педагогу установить с детьми эмоциональный контакт, чтобы они увидели в нем поддержку. Сложно сразу вернуться к строгому режиму. Также полезным может быть совместное обсуждение с детьми и принятие правил поведения на уроке.

Если обратиться к традиционной типологии личности в психологии, ученики-сангвиники легко адаптируются, нет сложностей с саморегуляцией, они жизнерадостны и счастливы возвращению в школу. Такие дети не входят в проблемное поле и поэтому могут остаться без внимания. Это может привести к проблемам, связанным с дефицитом внимания со стороны взрослых. Флегматикам наоборот было комфортно на «удаленке». Сейчас они потеряли зону комфорта и могут проявлять пассивность. Меланхолики могут быть встревожены. В период реадаптации к школьному режиму они могут утомляться, быстро уставать. Эта категория требует к себе больше внимания. Холерики – рады встрече, активны, но им сложно себя контролировать. Преобладание возбуждения над торможением может привести к конфликтным ситуациям. Итак, каждому ребёнку нужно внимание.

В ситуации привыкания детей к режиму очного обучения в нашу пользу работает то, что дети и подростки в целом быстрее адаптируются и реадаптируются в меняющихся условиях, чем взрослые.

Что может создать трудности? У подростков такие умения, как эмоциональная саморегуляция, регуляция произвольной деятельности, самомотивация, рефлексия и целеполагание только формируются. Поэтому такие приемы со стороны учителей как актуализировать мотивы будущего или «соберись – ты сможешь» - не могут быть эффективными. Родители и учителя, стремясь добиться желаемого поведения, могут применять неконструктивные формы коммуникации: угроза, подкуп; манипуляции, которые вызывают чувство вины. Эти приемы не приводят долгосрочному результату. Подросток может начать выражать протест педагогам, школе.

Что на самом деле может стоять за трудностями в обучении после «удаленки», нежеланием ученика возвращаться в школу?


1) Страх неуспеха

Во-первых, дети боятся получить плохие отметки, «списать» сложно. В такой ситуации учитель может озвучить ученикам эти страхи, «нормализовать» их. Например, «Я понимаю, что вам сейчас страшно; понимаю, что вы долго не отвечали; я рядом…» Первое время можно не ставить плохих оценок. Рекомендуется четко определить границы этого периода, например, «в течение двух недель не будем ставить плохие отметки». Важно сказать об этом ученикам. Так как определенность – это наш первый друг и помощник.

Во-вторых, ученики боятся «провалиться» на проверочных работах. Учителя, если есть необходимость в проведении таких работ, могут провести их письменно, не на оценку. Детям надо донести, что контрольная проводится для того, чтобы понять, что необходимо повторить со всеми.

В-третьих, ученики отвыкли публично отвечать у доски. В этой ситуации важно четко определить с детьми, в какой период они будут отвечать с места или только письменно. Важно разнообразить формы работы (ребята могут отвечать парами, выполнять креативные задания). Самое время обогащать привычный арсенал педагогических методик и технологий. И со временем у учеников вернется желание отвечать и стараться по мере реадаптации и снижения страхов.


2) Снижение работоспособности, утомляемость

Во время «удаленки» дети привыкли поздно ложиться спать, отвыкли рано вставать, ехать в школу. Ученики отвыкли от самоконтроля во время уроков, переутомляются от сенсорной нагрузки (физически трудно сидеть 45 минут на твердом стуле).

Здесь учителя могут разграничить сферу ответственности: отделите факторы, на которые вы можете повлиять, от факторов, на которые повлиять вы не в состоянии. Например, полностью за режим детей только учитель отвечать не может. Разделяем ответственность с родителями и таким образом проявляем заботу и о себе.

В школе можно определить период, в течение которого допускаются опоздания на первый урок до 15 минут без санкций. Полезно будет внедрить на уроках короткие разминки 2-3 раза за занятие, разнообразить форматы активности детей на уроке. Чем больше видов деятельности используется, тем быстрее пролетает время.

Если ученики жалуются, можно «присоединиться» к ним эмоционально. Учитель может сказать, что понимает их. Рекомендуется разделить с ними их чувства, сказать, как учителю тоже непросто, сложно, пожаловаться, то есть пообщаться с учениками на уровне «ребенок-ребенок» (Э. Берн). Затем можно предложить сделать перерыв, сменить форму деятельности, сесть так, как хочется, т.е. договориться - пригласить на позицию «взрослый – взрослый» и так нормализовать их состояние.


3) Коммуникативные сложности

Дети могут страдают от коммуникативной перегрузки, или утратили социальные связи. В таком случае ученикам можно предложить оценить, насколько они готовы включаться в групповые активности. Если ребенок не готов, обсудите, сколько времени нужно и как можно ему помочь.

После «удаленки» в школу вернулся совсем другой класс. Мы не знаем, какая динамика произошла (сменились лидеры, появились аутсайдеры) и надо работать как с новым классом. За период удаленного обучения могли обостриться или возникнуть конфликтные ситуации и другие деструктивные социальные процессы. Очень важно обсудить с детьми эти изменения, произошедшие в классе. Классные руководители совместно с педагогом-психологом могут провести работу с классом, тимбилдинги «Мы – команда!», совместные рефлексии интересного жизненного периода.


4) Сужение круга интересов, падение активности

По мнению специалистов, после «удаленки» дети «потеряли искру», сузилась область интересов, снизилась интенсивность эмоций, цели потеряли актуальность. В этом случае могут быть полезны применение проектной деятельности (поисково-исследовательские задания в зависимости от готовности ученика включиться в проектную команду), внедрение интерактивного и неформального обучения. В мягкой форме следует информировать детей обо всех школьных событиях, мероприятиях, кружках; создавать позитивное информационное поле.

Психологи (А.В. Макарчук, Е.В. Горинова) предлагают провести с детьми следующее упражнение:

- Выпишите на доску несколько сфер школьной и внешкольной жизни, в которую вовлечены / были вовлечены ребята до карантина (спорт, учеба, олимпиады, творчество и т.п.).

- Попросите каждого оценить по 10-балльной шкале степень своей увлеченности какой-то самой значимой сферой / сферами до карантина и после.

- Попросите желающих поделиться результатами.

- Предложите ребятам подумать о новых целях после карантина.


5) Трудности настройки совместной работы

За этот период дети перестроились на свой индивидуальный ритм работы, им может мешает присутствие других детей. Чем помочь? Рекомендуется дать детям время на реадаптацию (от 1 до 3 недель), держать в фокусе готовность к совместной работе каждого ученика, можно обсудить возможности онлайн-обучения и подчеркнуть, что у них есть выбор (если выбор есть), ввести правило тишины на индивидуальных формах работы.


В завершении обратим внимание на главный принцип жизни в кризисе. Это - самоэффективность: вера в то, что можно решить задачу, для которой нет готового решения (примеры решений, поддержка инициатив и проб). При организации учебного процесса в изменившихся условиях могут сработать такие пути: выработка регламентов, постановка легко достижимых целей, опыт успешных действий, отказ от сверхдостижений (временный), открытость (готовность обсуждать не только свои успехи, но и неудачи, важно идентифицировать проблему), отказ от попыток жестко давить.


Таким образом, этот непростой период предоставляет возможность для педагогов отрефлексировать свои педагогические стили и пересмотреть ученический класс как социальную систему и на основе этого выстроить новые ориентиры деятельности.


Л.Р. Халикова, кандидат педагогических наук, доцент,

эксперт Федерации психологов образования России, г. Москва

Читайте нас: