Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Март 2021, 16:12

«От диалога поколений – к диалогу культур» (Дневник конкурса)

23 марта 2021 года в г. Уфе завершился республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель года Башкортостана – 2021 года», который объединил 4 разных конкурса – «Учитель года Башкортостана», «Учитель года русского языка и литературы», «Учитель года татарского языка и литературы», «Молодой учитель года».

Л.К. МУЛЛАГАЛИЕВА,

учитель русского языка и литературы РГИ им. Г. Альмухаметова, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, абсолютный победитель конкурса «Учитель года Башкортостана – 2021 года»

23 марта 2021 года в г. Уфе завершился республиканский конкурс профессионального мастерства «Учитель года Башкортостана – 2021 года», который объединил 4 разных конкурса – «Учитель года Башкортостана», «Учитель года русского языка и литературы», «Учитель года татарского языка и литературы», «Молодой учитель года».

Я принимала участие в конкурсе «Учитель года русского языка и литературы». Этот увлекательный и динамичный педагогический марафон проходил в течение двух недель. Конкурс включал несколько интересных и сложных этапов.

Каждый этап конкурса потребовал от участников серьезной подготовки: в деятельности педагога новые подходы к преподаванию русского языка в школе, заложенные во ФГОС, должны сочетаться с глубоким воспитательным содержанием, оригинальностью и творчеством.

В ходе подготовки к конкурсу я смотрела методические мастерские, открытые уроки, мастер-классы участников Всероссийского этапа конкурса «Учитель года России», изучала требования к уроку по новым требованиям ФГОС, обобщала свой научно-педагогический опыт.

День первый. 10 марта. Первый этап – дистанционный – конкурсное испытание «Методическая мастерская» – прошел в формате Zoom – конференции. Здесь конкурсанты представляли членам жюри свой методический опыт, эффективные практики организации процесса обучения и воспитания обучающихся в соответствии с ценностными ориентирами и современными социокультурными тенденциями развития образования.

Тема моей мастерской – «Формирование лингвокультурологической компетенции учащихся через изучение русского языка в диалоге культур». Речь шла о целесообразности и эффективности изучения русского языка во взаимосвязи с русской культурой и в диалоге с другими национальными культурами в условиях многоязычной Республики Башкортостан. В мастерской я показала содержание работы по своей методике в РГИ им. Г. Альмухаметова; приемы адаптации материала, результативность применения различных приемов.

Еще на этапе заполнения информационной карты участника я отметила, что мое педагогическое кредо – преподавание русского языка в диалоге культур. Убеждена, что лучший способ научить ребенка уважать и понимать другого, видеть гармонию и единство мира в его многообразии – осуществлять диалог языков и культур на уроках русского языка и литературы. В процессе обучения и воспитания в современной школе важно воспитывать общероссийскую общегражданскую идентичность «Я – гражданин России» и региональную идентичность «Я – гражданин Башкортостана». Это возможно, если планомерно, из урока в урок говорить об взаимосвязи языка и культуры, истории народа, раскрывать национально-культурный компонент лексических единиц, воспитывать уважительное отношение к другим языкам, культурам, мнениям, знакомить с традициями народов России, богатой литературой писателей нашей страны.

Актуальность предлагаемой методики связана с тем, что согласно ФГОС, личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания.

Во ФГОС вводится понятие «культуроведческая компетенция», она предполагает осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.


1. Работа с концептами культуры: дом, семья, музыка, талант, песня, слово, друг, мать, бабушка, сестра, братство, добро, душа, совесть, правда, честь, судьба, дерево, береза, дорога, Масленица, родная земля, отечество…

2. Лингвокультурологический анализ художественного текста: произведений русской литературы, в которых раскрывается тот или иной концепт культуры.

Концепт «окно» в русской литературе (в произведениях И.С. Тургенева «Отцы и дети», Л. Н. Толстого «Война и мир», В. П. Астафьева «Окно», «Фотография, на которой меня нет» и др.).

3. Решение лингвокультурологических задач.

4. Проектная работа по созданию текстов разных жанров.

Члены жюри задавали разнообразные вопросы по содержанию методической мастерской.

Второй этап – очный – проходил в три тура:

1 тур «Учитель-профи» включал в себя конкурсные испытания «Урок», «Классный час»;

2 тур «Учитель-мастер» – «Мастер-класс»;

3 тур «Учитель-лидер» – «Пресс-конференция».

День второй. 16 марта. Урок. Главные требования к уроку – соответствие требованиям ФГОС, связь с темой методической мастерской. Тема урока объявлялась участникам за 2 дня до испытания. Конкурсанты заранее выбирали класс и предмет – русский язык или литературу. Перед началом конкурсного испытания конкурсанты представляли членам жюри в письменном виде технологическую карту урока – обоснование использования концептуальных методических подходов и приемов в соответствии с заявленной темой и целевыми ориентирами урока. Урок длился 35 минут; самоанализ урока и ответы на вопросы членов жюри – до 10 минут.

На мой взгляд, при реализации ФГОС на уроке необходимо создать атмосферу творческого поиска, доброжелательности, активизировать мышление учеников, научить их выявлять проблему и вовлечь в активную работу по самостоятельному открытию нового знания.

Урок русского языка я провела в VI Д классе СОШ № 119 г. Уфы по теме: «Вопросительные местоимения», на котором продуктивно, на мой взгляд, реализовала межпредметный подход: музыка-живопись-слово. Романс на музыку Сергея Рахманинова, картина современного художника Владимира Жданова «Утро в деревне» и поэтическое слово Расула Гамзатова погрузили детей в удивительный мир гармонии и красоты, помогли им проникнуться величием искусства, осознать роль малой родины в жизни каждого человека.

Из рецензии на урок: «Энергично и ярко, нацеленно на главную дидактическую цель, начала свой урок «Вопросительные местоимения» Муллагалиева Лилия Канафовна. Введение в тему, задачи урока, сформулированные вместе с учениками, проведены умело, в быстром темпе. Учитель активен, не забывает похвалить класс, перед нами СОтворчество, СОтворение урока. Задания разнообразные, интересные. Танцевальная физкультминутка связана с объявленной темой года, в ней продолжается тема Родины, начатая стихотворением Р. Гамзатова. Заслуживает внимания интегральный и междисциплинарный подход – в использовании музыки и живописи».

Ребята работали очень активно, отвечая на вопросы, выполняя задания. Сочетались разные формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

День третий. 17 марта. Классный час. Внеурочное мероприятие, как и урок, должно соответствовать требованиям ФГОС. Тему классного часа конкурсанты выбирали самостоятельно.

Классный час проходил в том же классе, что и урок. Тема, выбранная мной, была актуальной и сложной – «Вечные ценности – диалог поколений».

Конфликт поколений был всегда. Различия объективны. А так ли важно, что нас отличает? Нет. Важнее найти точки соприкосновения. Что объединяет людей разных поколений? История, язык, родина, любовь к музыке, природе, культурные традиции, праздники, общие увлечения… Мероприятие начинается с показа фотографий, которые активно комментируются учениками, каждому хочется подробно, в деталях, высказать свое мнение.

На классном часе были показаны видеоролики о детях-героях Великой Отечественной войны, о судьбе Вали Котика – ровесника учеников 6 класса; о героях нашего времени. Дети с большим вниманием слушали историю о своих неравнодушных сверстниках, которые спасли жизнь пожилой женщине. Был сделан важный вывод – доброта, способность к подвигу, неравнодушие, милосердие объединяют разные поколения.

Из рецензии на классный час: «Учитель активен, но аккуратен в своих суждениях, стремится не к назиданию, а к диалогу. Игровые задания, например, на узнавание старых «гаджетов» (диапроектор, грампластинки, полароид, кассета, почтовый конверт, фотопленка…) были связаны с языком, названием предметов. Вопросы учителя «нелегкие» для ответов, и он умело комментирует ответы учеников. Все вместе заполнили стенгазету «Вечные ценности – диалог поколений». Использованы самые разные технические средства, наглядный материал. И этот содержательный материал «работает» на внутреннее наполнение темы».

Работа по группам.

1 группа. Умники и умницы. Составьте памятку, состоящую, как минимум, из 3 пунктов, правильного общения между людьми разных поколений.

2 группа. Знатоки этикета. Выберите из предложенных языковых формул (выражений) те, что можно использовать в общении с представителями старшего поколения:

Добрый день (утро, вечер)! Очень признателен Вам! Будьте добры! Приношу свои извинения. Мне хочется предложить Вам… Разрешите пригласить Вас на… Будем рады видеть Вас… Искренне поздравляем Вас! Не могу ли я попросить Вас! Всего доброго! До свидания! Мама, давай сходим в магазин! Ты (Вы) такой молодец! Хорошо, дедушка, я с тобой согласен! Дай пять! Привет, старик! Как твои делишки? Гуд бай! Эй, чувак! Чмоки-чмоки! Забей на все! Ну ты красавчик! Старичок, успокойся!

3 группа. Дружба. Придумайте сами и напишите, пожалуйста, обращения, которые уместно использовать в общении с старшим поколением.

4 группа. Эрудит. А как бы Вы хотели, чтобы старшее поколение обращалось к вам? Какие обращения к себе вы хотите услышать?

Все ответы вклеиваются в стенгазету «Вечные ценности – диалог поколений» (на доске). В конце классного часа вместе делаем вывод о том, что у разных поколений очень много общего, надо искать точки соприкосновения: уважение друг к другу, любовь, общие нравственные ценности. Чтобы диалог поколений состоялся, важно слушать и слышать друг друга.

День четвертый. 20 марта. Мастер-класс. Мастер-класс – это публичная индивидуальная демонстрация способов трансляции на сцене образовательных технологий (методов, эффективных приёмов и др.) в целях трансляции лучшего педагогического опыта и инновационных практик.

Тема моего мастер-класса – «Детская лингвокультурологическая энциклопедия «Палитра России» как средство воспитания всесторонне развитой личности».


Почему «Палитра России»? Палитра – удачная метафора, которая передает мысль о многоголосье языков и культур, мнений и ценностей, разнообразии красок и звуков, мозаичности, многоликости, единстве.

Энциклопедия включает:

1. Тексты о картинах художников России.

2. Словари концептов культуры (русской, башкирской, татарской и др.).

3. Словарь цветовых прилагательных (сложные прилагательные).

4. Лингвокультурологические словари к художественным текстам (сложные имена прилагательные в произведениях русских писателей и поэтов, например, в творчестве И. Бунина, Ф. Абрамова и др.)

5. Сочинения о посещении спектаклей в театре.


V класс. Составить предложения по картине Бориса Домашникова «Утро в Новгороде», используя имена прилагательные. Создать портрет слова-понятия «береза».

VI класс. Проект: создать текст–описание картины Бориса Домашникова «Утро в Новгороде» с включением сложных имен прилагательных. Составить список слов-концептов русской культуры. Подготовить сообщение о соборе Святой Софии Новгорода.

VIII класс. Проект: создать текст–описание картины уфимского художника Бориса Домашникова «Утро в Новгороде» с включением причастных и деепричастных оборотов. Подобрать художественные тексты из русской (и родной) литературы, в которых раскрываются понятия культуры «родина», «Россия».

IX класс. Подготовка к итоговому собеседованию: создать текст–устное описание картины уфимского художника Бориса Домашникова «Утро в Новгороде». Провести сопоставительный анализ картины Бориса Домашникова и Никола Фомина «Береза».

XI класс. Проект: Россия Александра Блока и Бориса Домашникова. Составить словарь концептов русской культуры по творчеству А. Блока и Б. Домашникова.

Работа над картинами всегда предполагает прослушивание учениками музыкальной композиции, в которой раскрывается тот или иной концепт культуры. Так, при работе над концептом культуры «сирень» можно обратиться к картине Владимира Жданова «Утро в деревне», романсу на стихи Екатерины Бекетовой и музыку Сергея Рахманинова. Анализ текста рассказа Ю. Нагибина «Сирень», в котором описывается зарождение любви Верочки к Сереже Рахманинову, а также эпизодов романа И. Гончарова «Обломов» позволяет подвести учеников к выводу о том, что сирень в литературе – это символ первой, зарождающейся любви, а также скоротечной, угасающей любви, печального расставания.

На уроках развития речи актуально привлекать картины уфимских художников – А. Тюлькина, Б. Домашникова, А. Кузнецова, Н. Пахомова и других. Это позволит знакомить ребят с местным, краеведческим материалом, воспитывать уважение к культуре родного края.

На моих занятиях часто звучит музыка. Она разная: это и классические романсы, и современные интерпретации С. Есенина в исполнении рэперов. Важно показать преемственность вечных ценностей: и старшее, и молодое поколение одинаково понимают истинную любовь, красоту, гармонию. Так, сравнительный анализ стихотворения Александра Пушкина «Я Вас любил…» и стихотворения современной поэтессы Веры Полозковой «Мне бы только хотелось…» показывает, что оба автора смотрят на чувство любви с одинаковых позиций: это желание счастья любимому человеку.

День пятый. 21 марта. Третий очный тур «Учитель-лидер» включает конкурсное испытание «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». До этого этапа смогли дойти только 5 человек из каждого конкурса, те, кто набрал наибольшее количество баллов по сумме всех испытаний. Впервые в истории республиканского конкурса конкурсанты выступили спикерами.

Первая часть разговора «Вопросы от министра» была посвящена ответам финалистов конкурса на вопросы министра образования и науки Республики Башкортостан Айбулата Вакиловича Хажина. «Какой Вы видите современную школу?» – один из первых вопросов министра конкурсантам. Современная школа, как отметили в ответах финалисты, это не только оснащенная по последнему слову техники, но главное – школа духовности, формирования как общероссийской, так и региональной идентичности, это место, где ученику комфортно, где используются здоровьесберегающие технологии и проводится профориентационная работа.

Один из вопросов был связан с положительными сторонами введения ФГОС. Конкурсанты отметили, что появление новых стандартов образования упорядочивает работу учителя, задает ей правильное направление. Личностные результаты освоения ООП, обозначенные во ФГОС, подчеркивают важность воспитания всесторонне развитой личности в процессе освоения всех школьных предметов.

Во второй половине пресс-конференции вопросы участникам задавали ученики, родители, педагоги, журналисты.

Широкий кругозор, критическое мышление и отменное чувство юмора проявили конкурсанты, отвечая на вопрос о том, легко ли быть учителем, с каким супергероем себя ассоциируют наши педагоги и чем они могут удивить своих учеников за пределами класса.

Состоялся полезный и конструктивный разговор.

23 марта в Конгресс-холле состоялось торжественное закрытие конкурса «Учитель года Башкортостана – 2021 г.».

Участие в конкурсе обогатило мой внутренний мир. Я освоила новые формы представления своего методического опыта – «Методическая мастерская», пресс-конференция «Вопрос учителю года», совершенствовала навыки подготовки к уроку и классному часу по ФГОС, навыки ораторского искусства. Значительно повысила свою квалификацию: освоила новые методические приемы, посмотрела на себя со стороны.

На конкурсе я познакомилась с замечательными коллегами-конкурсантами, учителями русского языка и литературы О.В. Гусевой, И. А. Великой, Ю. В. Перминой, А. И. Блиновым. Каждый из них – удивительно яркая, творческая личность, педагог-профессионал. Коллеги щедро делились своим методическим опытом, поддерживали на всех этапах.

Такие мероприятия очень важны для учителей. Конкурс «Учитель года» – поистине прекрасная возможность педагогам проявить свои лучшие профессиональные качества, раскрыть все грани своего таланта, найти время для творчества, побороться среди равных за высокое звание лучшего учителя республики. Один небольшой шаг через свои сомнения, неуверенность для каждого участника вылился в интересный педагогический марафон в течение двух недель и затем в большой прекрасный праздник на сцене Конгресс-холла для всех учителей и неравнодушных к проблемам образования.



Читайте нас: