Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Апрель 2021, 15:25

В Уфе обсудили развитие музейного дела в школах города с участием федеральных общественников и местных представителей власти

1 апреля Общественная палата Республики Башкортостан совместно с Общественной палатой России провела круглый стол «Роль школьных музеев и некоммерческих центров дополнительного образования школьников в формировании культуры и социокультурного пространства регионов».

1 апреля Общественная палата Республики Башкортостан совместно с Общественной палатой России провела круглый стол «Роль школьных музеев и некоммерческих центров дополнительного образования школьников в формировании культуры и социокультурного пространства регионов».

Первым слово было предоставлено члену Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директору Тверской областной картинной галереи Татьяне Куюкиной. Она поделилась своим опытом вовлечения детей в изучение искусства в рамках работы в картинной галерее, показав соответствующие видео, рассказала о том, как ей удалось получить миллиардный грант от Всемирного банка реконструкции и развития на проект.

Федеральная общественница убеждена, что школьный музей – это то, с чего начинается знакомство школьников с интересным миром вокруг.

«Не обязательно ездить куда-то далеко, достаточно заглянуть в школьный музей и увидеть то, какие реликвии принесли туда его одноклассники и учителя», - сказала Татьяна Куюкина. - Из одного орнамента, изученного в школьном музее, может вырасти целая история».

Что касается грантовой деятельности – общефедеральным трендом, она отметила, что писать грант сотрудникам музеев будет сложно только в первый раз, но зато какое моральное удовлетворение можно получить от того, что получилось, а у других не получилось.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа Ольга Панчихина подготовила для руководителей школьных музеев обзор сайтов грантодателей и организаторов конкурсов, это и https://www.fondpotanin.ru/, и сайт https://grants.culture.ru/, https://vsekonkursy.ru/, президентскиегранты.рф, http://timchenkofoundation.org/ и другие.

По ее словам, руководители школьных музеев могут также принять участие в конкурсе на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».

«Деятельность детей в составе школьного музея приучает к скрупулезности, умению общаться с людьми. С детьми можно делать много разных интересных проектов, учитывая их восприятие, их умение работать с гаджетами», - сказала Ольга Панчихина. – Благодаря инициативе руководителей музеев дети узнают много полезного. Вы наши соратники, двигатели, в нашем фонде мы тоже хотим вас поддержать, собираемся проводить профильный конкурс для вас, у нас есть это в планах. Предлагаю вам активнее сотрудничать с НКО-сектором, ознакомьтесь с участниками проекта «Живая сеть НКО» - это ваши потенциальные партнеры».

Главная проблема руководителей школьных музеев в том, что им не хватает достаточно времени, поскольку их основная занятость – это преподавание школьных предметов в рамках утвержденного расписания.

«Из года в год мы обсуждаем развитие школьных музеев в республике, их работа организована на высшем уровне, наши музеи занимают призовые места в федеральных конкурсах, мы принимаем в них самое активное участие. Но нам нужна поддержка. Чтобы воспитать патриота из школьника в стенах школьного музея, нужно заниматься этим систематически. Дайте нам ставку руководителя школьного музея, у нас появится время полноценно вести эту работу, писать гранты, реализовывать интересные проекты», - сказала учитель истории Башкирской республиканской гимназии-Интерната № 1 им. Р. Гарипова г.Уфа, руководитель историко-краеведческого музея им. З.В.Хисматуллиной Чулпан Хамидуллина. По ее словам, руководство школы очень поддерживает ее в развитии школьного музея, однако не во всех школах такая ситуация по республике.

Заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Филюс Миназов отметил, что это утопия – обещать всем руководителям школьного музея ставку с 1 сентября, но стремление им помочь есть, поэтапно министерство будет работать над этим, пока конкретных обещаний не давал. При этом он вспомнил время, когда руководил сельской школой.

«Бывали аварии в школе, и быстро нужно было решать эти проблемы за одну ночь, половина зарплаты моей порой уходило на решение этих задач. Но я выбрал этот путь. И это были издержки моего выбора. Хотя я, конечно, обращался к руководителям, вышестоящему руководству с просьбой помочь…», - обратился к Чулпан Хамидуллиной замминистра.

В целом, он также отметил высокий уровень работы школьных музеев в регионе. Большой вклад они вносят в патриотическое воспитание школьников. По его словам, поддержку им в работе оказывает Министерство образования и науки РБ, Министерство культуры РБ, Общественная палата РБ.

В планах чиновника с начала следующего учебного года запустить в работу методические рекомендации для педагогов по организации работы школьного музея с учетом успешных практик в других регионах, с учетом опыта, озвученного на этом круглом столе и членами ОПРФ, и руководителем Общественного фонда развития города Уфа Ольгой Панчихиной, и наработками самих школьных музеев.

Он поблагодарил Татьяну Куюкину за полезный контент, попросил у нее разрешения использовать ее наработки для использования в работе школьных музеев Республики Башкортостан.

«То, что вы показали, это готовый контент для физика, учителя ИЗО», - сказал Филюс Миназов.

Экс-заместитель председателя Общественной палаты РБ, бывший министр образования республики Галия Мухамедьянова поблагодарила руководителей школьных музеев за работу. Попросила их теснее взаимодействовать с профильными министерствами, обращаться к ним за помощью, а также можно обратиться в Музей истории развития образования РБ.

"У школьных музеев огромный образовательный и воспитательный потенциал. Их надо беречь, развивать, модернизировать их деятельность. Важно обеспечить в этой связи взаимодействие государственных органов и общества. Площадкой для гражданского диалога, новых образовательных проектов может быть Музей истории развития образования РБ, который отметил свое двадцатилетие. Появилась новая Концепция развития музея на 2021- 2025 годы. Формировать нового человека будем вместе", - сказала в завершении мероприятия Галия Мухамедьянова.

Читайте нас: