Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Май 2021, 13:07

Скончался педагог и ученый, автор учебников Хабибов Лутфулла Гайфуллович

9 мая 2021 года в г. Уфе на 73 году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры башкирского и других родных языков и литератур Института развития образования РБ Хабибов Лутфулла Гайфуллович.

Хабибов Лутфулла Гайфуллович родился 7 августа 1948 года в городе Челябинск Челябинской области.
Л.Г. Хабибов начал свою педагогическую деятельность в 1966 году учителем татарского языка и литературы родной Кубиязовской восьмилетней школы Аскинского района РБ. После службы в рядах Советской Армии с 1967 по 1969 годы работал старшим инспектором издательства и книжной торговли Госкомиздата БАССР, ассистентом, старшим преподавателем кафедры педагогики БГУ, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры татарского языка и литературы БГПУ им. М. Акмуллы. В должности заведующего кафедрой татарского языка и литературы БГПУ им. М. Акмуллы Л.Г. Хабибов проявил себя как опытный руководитель, умеющий формировать и сплотить коллектив. Под его руководством преподаватели кафедры составляли программы читаемых курсов, издавали учебные и методические пособия, вели целенаправленную научно-исследовательскую деятельность.
С 2006 г. Л.Г. Хабибов продолжил свою трудовую деятельность в Институте развития образования Республики Башкортостан в должности доцента кафедры башкирского и других родных языков и литератур. С 2012 г. по настоящее время был профессором данной кафедры. В период работы на кафедре башкирского и других родных языков
и литератур ИРО РБ разработал курс лекций по проблемам татарского языка и его преподавания, выступал перед слушателями курсов повышения квалификации. Он также вел активную научно-методическую деятельность. Им написано и опубликовано свыше 140 научных и учебно-методических публикаций, используемых в педагогической практике учителями и научными работниками. Он — автор-составитель учебников и методического руководства по татарскому языку для учащихся Y и YII классов общеобразовательных школ республики, которые перерабатывались согласно требованиям ФГОС.
Будучи научно-педагогическим работником, профессор Хабибов Л.Г. принимал деятельное участие в деле подготовки и воспитания научных кадров для системы образования. Лутфулла Гайфуллович был награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан» , также почетными грамотами и благодарственными письмами Института развития образования Республики Башкортостан, управлений и отделов образований РБ.
Целеустремленность, эрудиция, тяга к новому, трудолюбие, требовательность к себе и другим, большая любовь к выбранной профессии – черты характера Л.Г. Хабибова, благодаря которым он пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и среди педагогов республики.
Он был активным автором, другом и лауреатом общественно-педагогического и научно-методического журнала "Башҡортостан уҡытыусыһы" ("Учитель Башкортостана").
Где бы ни трудился он, его всегда отличало трудолюбие и профессионализм. Такие качества, как активность, жизнерадостность, целеустремлённость – были для всех примером. Он останется в наших сердцах великим педагогом, надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Коллектив редакции общественно-педагогического и научно-методического журнала "Башҡортостан уҡытыусыһы" ("Учитель Башкортостана") выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.