Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Июнь 2021, 16:01

Педагогическая династия Ильясовых и Юлмухаметовых

Представители династии Юлмухаметовых и Ильясовых посвятили своей профессии 255 лет бессменного труда, внесли большой вклад в дело воспитания подрастающих поколений

Не вечна жизнь. Недолог срок людской.

Уходят ветераны на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.
Идут года. Вращается Земля.
Растят учеников учителя…
Бессмертно дело, непрерывна нить.
Придут старейших юные сменить.

Юлий Ким

В 2016 году в республиканском конкурсе, объявленном БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, династия учителей Ильясовых-Юлмухаметовых была признана «Лучшей педагогической династией Республики Башкортостан». В нашей династии – 7 представителей. Старшее поколение состоит из 5 учителей. Глава династии – мой отец - Зия Хазимухаметович Юлмухаметов (1938 – 2015) - посвятил учительскому труду 38 лет. Работал учителем биологии в Савалеевской средней школе Кармаскалинского района. В этой же школе работала учителем русского языка и литературы моя мать – Мабура Мурзахановна Юлмухаметова (Ильясова) (1935 – 2015). Посвятила своей профессии 38 лет жизни. Из семьи Ильясовых стали учителями и родные сестры мамы. Рамиля Мурзахановна Файзуллина (Ильясова) работала учителем химии Малиновской средней школы Белебеевского района, её педагогический стаж составил 43 года. Лимма Мурзахановна Ибракова (Ильясова) была преподавателем русского языка и литературы Стерлитамакского сельскохозяйственного профтехучилища №1, её педстаж – 40 лет. Двоюродный брат мамы – Рим Шакирович Ильясов в течение 40 лет работал преподавателем математики Стерлитамакского филиала УГНТУ. Молодое поколение династии состоит из двух представителей. Моя родная сестра – Зухра Зиевна Кайгулова (Юлмухаметова), учитель русского языка и литературы МБО СОШ №117 Советского района г. Уфы, трудится в сфере образования 30 лет. Я работаю учителем русского языка и литературы БРГИ№1 имени Рами Гарипова в течение 26 лет.

Представители династии Юлмухаметовых и Ильясовых посвятили своей профессии 255 лет бессменного труда, внесли большой вклад в дело воспитания подрастающих поколений. Каждый из них является образцом того, как с честью и достоинством носить гордое имя – УЧИТЕЛЬ.

Юлмухаметов Зия Хазимухаметович

Юлмухаметов Зия Хазимухаметович (05.10.1938-25.02.2015) – учитель Савалеевской средней школы Кармаскалинского района Республики Башкортостан, отличник народного образования РФ с 1993 года.

Родился в д. Муксиново Кармаскалинского района в семье крестьян-колхозников. Отец погиб в 1942 году на Великой Отечественной войне. В 1945 году Зия поступил в начальную школу в д. Муксиново. Несмотря на трудные послевоенные годы, мать не препятствовала дальнейшему обучению единственного сына. В 1956 году он окончил Бишаул-Унгаровскую среднюю школу. С 1957 по 1960 служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации поступил на работу в Бишаул-Унгаровскую СШ преподавателем физкультуры и военного дела. В 1961 году стал инструктором ВЛКСМ в посёлке Кармаскалы. В 1962 поступил на ускоренные педагогические курсы при школе №91 в г.Уфе. В 1962 году женился на Ильясовой Мабуре Мурзахановне, и в 1965 году начали вместе с ней работу в Савалеевской средней школе (она - учителем русского языка и литературы, он – учителем биологии и химии). В 1969 году заочно окончил факультет биологии Бирского государственного педагогического института.

В Савалеевской школе Зия Хазимухаметович проработал 33 года (всего педстаж - 38 лет), преподавал химию, биологию, заведовал пришкольным участком, организовывал ежегодную летнюю практику обучающихся. Создали вместе с коллективом и учениками учебно-производственную бригаду и летний трудовой лагерь «Радуга», на базе которого был проведён республиканский слёт учебно-производственных бригад. В 1977 году школа была утверждена участницей ВДНХ СССР. За высокие достижения в деле воспитания подрастающего поколения Зия Юлмухаметов вместе со своим учеником был приглашен на Всесоюзный слет трудовых объединений школьников в Москву и награждён в Москве значком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи». В школе он пользовался большим уважением, неизменным авторитетом и среди коллег, и среди детей. С супругой воспитали четверых детей, всем дали образование, судьба одарила восемью внуками и внучками.

Односельчане знали его как активного участника общественной жизни, Юлмухаметов З.Х. никогда не оставался в стороне от жизни села, района, республики. В 1989 г. его заслуги отмечены медалью «Ветеран труда». На пенсии занимался пчеловодством, активно писал в республиканские газеты и в газету «Ветеран» о проблемах детей войны.

Многое сделал для организации праздника родословной в родной деревне Муксиново, для празднования столетия родной Бишаул-Унгаровской школы, для издания сборника, посвящённого знаменитым односельчанам.

Скончался после продолжительной болезни в своем доме в селе Савалеево.

Ильясова Мабура Мурзахановна

Мабура Мурзахановна Юлмухаметова (в девичестве Ильясова) (05.11.1935 - 30.06.2015) – учитель русского языка и литературы Савалеевской средней школы Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

Мабура Ильясова родилась в д. Турумбетово Аургазинского района Башкирской АССР в семье колхозников Мурзахана и Хакимы, была третьим ребёнком из девяти детей. Детство пришлось на трудные военные годы. Отец воевал, пришел инвалидом с войны, мать работала в колхозе. Учиться в школу Мабура пошла в 1943году, после седьмого класса поступила в Давлекановское педагогическое училище. Проработала год в одной из деревень Аургазинского района, поступила в 1955 году в Башкирский государственный университет на историко - филологический факультет. После окончания университета приехала по распределению в Кармаскалинский район в Бишунгаровскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Здесь и вышла замуж за Юлмухаметова Зию Хазимухаметовича в 1962 году, и в 1965 году начали вместе с ним работу в Савалеевской средней школе (она - учителем русского языка и литературы, он – учителем биологии).

В 1968 году стала участницей Всесоюзного съезда учителей в Москве. Мабура Мурзахановна была не только отличным учителем-профессионалом, но и активной участницей общественной жизни села, района. В школе пользовалась большим уважением, неизменным авторитетом и среди коллег, и среди детей. Награждена в 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дна рождения В. И. Ленина», в 1974 году – знаком «Победитель соцсоревнования», в 1981 году за особые заслуги в социалистическом строительстве - орденом «Знак почёта» СССР. Педагогический стаж Мабуры Мурзахановны – более 40 лет. В 1984 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

С супругом воспитали четверых детей, всем дали образование, судьба одарила восемью внуками и внучками. Односельчане всегда приходили в дом Юлмухаметовых за советом, конкретной помощью и моральной поддержкой, ценили их душевную теплоту, человечность и понимание.

Скончалась Мабура Мурзахановна после продолжительной болезни в своем доме в д. Савалеево среди любящих детей и внуков.

Рамиля Мурзахановна Файзуллина (Ильясова)

Рамиля Мурзахановна Файзуллина (Ильясова)(1938 г. р.) – выпускница Турумбетовской средней школы – окончила химико-биологический факультет Башкирского государственного университета в 1962 году. Педагогическую деятельность Рамиля Мурзахановна начала в Старосулинской восьмилетней школе Белебеевского района, затем работала в Баймурзинской восьмилетней школе Белебеевского района. С 1969 года преподавала химию и биологии в Малиновской средней школе Белебеевского района, позже исполняла обязанности завуча до 1998 года.

Имеет звание «Учитель-методист». Педагогический стаж – 43 года. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения награждена медалью «Ветеран труда» (1987 г.), отмечена знаком «Отличник народного образования РФ», орденом «Знак почета». С 2000 года – на заслуженном отдыхе, ныне проживает в городе Стерлитамак.

Лимма Мурзахановна Ибракова (Ильясова)

Лимма Мурзахановна Ибракова (Ильясова) (1942 г.р.) закончила Турумбетовскую среднюю школу на серебряную медаль. Обучалась в Стерлитамакском педагогическом институте с 1959 по 1964 годы по специальности «русский язык и литература». С 1964 по 1966 годы работала учителем русского языка и литературы в родной Турумбетовской средней школе, с 1966 по 1969 годы преподавала в вечерней школе №5 города Стерлитамак. С 1970 года стала преподавателем русского языка и литературы в Стерлитамакском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище №1 и проработала до 1999 года.

Педагогический стаж – 40 лет. За добросовестный, многолетний труд Лимма Мурзахановна награждена грамотой Государственного комитета Совета министров РСФСР, медалью «Ветеран профессионально-технического образования СССР», отмечена знаком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».

Ныне на заслуженном отдыхе, проживает в городе Стерлитамак.

Рим Шакирович Ильясов

Рим Шакирович Ильясов (1952 г.р.) окончил Дарьинскую среднюю школу станции Белое озеро Гафурийского района в 1969 году. По окончании школы он работал в течение года на станции Белое озеро авторемонтного завода в родном поселке. С 7 мая 1970 года по 7 мая 1972 года Рим Ильясов служил в рядах Советской армии. Обучался на физическом факультете БГУ с 1972 по 1977 годы. В 1977-1981 годы работал ассистентом на кафедре высшей математики в Стерлитамакском филиале Уфимского нефтяного института.

С 1984 года - старший преподаватель кафедры информатики, математики и физики Стерлитамакского филиала УГНТУ.

Рим Шакирович повышал квалификацию на курсах по «Технической кибер нетике», «Прикладной математике», «Информационным технологиям и телекоммуникации в управлении и обучении», «Информационной компетентности в профессиональной деятельности преподавателя вуза». Преподаватель Ильясов имеет научные публикации. Рим Шакирович Ильясов – автор учебно-методических пособий, сборников задач и тестовых заданий для студентов технических вузов. Педагогический стаж – 40 лет.

Рим Ильясов неоднократно награждался почетными грамотами за добросовестный многолетний труд по подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий города Стерлитамака, за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов нефтегазового профиля. Он был и пропагандистом, и начальником штаба добровольной народной дружины, принимал активное участие в поддержании общественного порядка в городе Стерлитамак.

Кайгулова (Юлмухаметова) Зухра Зиевна

Зухра Зиевна Кайгулова (Юлмухаметова) (1964 г. р.) - выпускница Савалеевской средней школы Кармаскалинского района - окончила в 1986 году филологический факультет БГУ по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы».

После окончания университета проработала в Савалеевской средней школе Кармаскалинского района в течение 2 лет, после рождения ребенка работала на кафедре русской и зарубежной литературы в Стерлитамакском педагогическом институте.

С 1998 года Зухра Зиевна живет в Санкт-Петербурге, работает учителем русского языка и литературы. В 2005 году получила второе образование "Психология" - СПб АППО, защитив дипломную работу на тему «Речевая агрессия и пути её преодоления».

Как филолог Зухра Кайгулова интересуется проблемами развития и изучения языков. Зухра Зиевна владеет 6 языками. Ежегодно (с 2010) она участвует в фестивалях языков, проводимых в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде ассоциацией эсперантистов. Учитель русского языка и литературы выступала с презентациями башкирского, хорватского языков, с лекциями о современном русском языке.

В 2013 году Зухра Кайгулова стала лауреатом районного конкурса педагогических достижений в номинации «Воспитание школьников» в Приморском районе г. Санкт-Петербурга. Также Зухра Зиевна – лауреат IV Всероссийской олимпиады педагогического мастерства.

Зухра Зиевна Кайгулова является экспертом ЕГЭ, ведет подготовку к ЕГЭ и ОГЭ в старших классах. Её выпускники показывают высокую результативность.

Как любящий свой предмет учитель она любит читать, прививает интерес к современной литературе на своих уроках. За высокий уровень подготовки воспитанников к Международному конкурсу «Успешное чтение: литературная Печа-куча. Новый формат интеллектуального и креативного общения» Зухра Зиевна отмечена благодарственным письмом Международного книжного салона. Обмениваясь опытом работы в этом направлении, опубликовала свои статьи в сборниках международных научно-практических конференций. Зухра Кайгулова имеет сетевые публикации.

Учитель периодически повышает квалификацию на курсах и семинарах, делится опытом многолетней работы с коллегами. Так, в 2014 году на круглом столе, проведенном в РГПУ имени А. И. Герцена, выступила с докладом «Жизненный выбор – выбор профессии».

Работала учителем русского языка и литературы в ГБОУ гимназия №66 Приморского района г. Санкт-Петербурга. В настоящее время – учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №17 Советского района г. Уфы. Имеет высшую квалификационную категорию. Педагогический стаж - 30 лет.

Зифа Зиевна Искандарова (Юлмухаметова)

Зифа Зиевна Искандарова (Юлмухаметова) (1973 г. р.) - выпускница Савалеевской средней школы 1990 года. Окончив филологический факультет БГУ по специальности «русский язык и литература», в 1995 году получила диплом с отличием.

С 1995-1996 учебного года работает в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 имени Рами Гарипова, преподает русский язык и литературу, мировую художественную культуру. Имеет призеров олимпиад по русскому языку, литературе и мировой культуре. Заведует кабинетом русского языка и литературы, работает классным руководителем. Есть выпускники, выбравшие профессию учителя-филолога. С 2014 года являлась руководителем Малой академии наук БРГИ №1 имени Рами Гарипова. Организует исследовательскую деятельность обучающихся. Ученики ежегодно занимают призовые места на республиканских и всероссийских конференциях. Работает над развитием творческих способностей обучающихся. Подготовила победителей и призеров творческих конкурсов. Ежегодно выступает на конференциях, семинарах, круглых столах, публикует статьи в сборниках республиканских, всероссийских, международных конференций и методические разработки в журнале «Учитель Башкортостана» и на персональном сайте «Мир русского языка». Выступает на радио и телевидении, делится накопленным опытом. Ежегодно осуществляет руководство педпрактикой студентов БГУ и БГПУ филологического и социально-гуманитарного факультетов. Организует с обучающимися концерты в детских домах, социальных приютах, участвует в акциях по охране природы. ».

В 2018 году З. З. Искандарова принимала участие в разработке программы по ОДНК (под ред. В. Л. Бенина), в выполнении перевода на русский язык образовательных программ по башкирскому языку и литературе.

В 1998 году принимала участие в конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана» и награждена грамотой ГУНО за вклад в развитие столичного образования. В 2012 году стала победителем республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель русского языка». В 2015 году награждена дипломом II степени Всероссийского педагогического конкурса имени В. А. Сухомлинского в номинации «Методическая разработка урока». В 2016 году стала дипломантом I степени республиканского конкурса «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан».

В 2015 году награждена знаком «Отличник образования РБ» за многолетний добросовестный труд. С 2018 года – заслуженный учитель РБ. В 2019 году удостоена премии Министерства Просвещения Российской Федерации за достижения в педагогической деятельности. Педстаж – 26 лет.

Читайте нас в