Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Август 2021, 09:37

Ее ученики учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска...

Учитель рассказала о выпускниках вузов Башкортостана.

Ее ученики учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска...
Ее ученики учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска...

В России приближается день зачисления выпускников школ в вузы по основному конкурсу. 11 августа абитуриенты дают согласие на поступление, а 17 августа — выходят приказы о зачислении. Переживают выпускники школ, родители и учителя. В преддверии долгожданного события корреспондент «Электрогазеты» побеседовал с почетным работником воспитания и просвещения РФ, заслуженным учителем РБ, дважды Соросовским учителем Ларисой Пискуновой, посвятившей работе в школе свыше 35 лет. Она преподает биологию в лицее № 42 Уфы. В этом году очные и онлайн-занятия она проводила вплоть до ЕГЭ по своему предмету. 27 из 29 детей из класса Ларисы Александровны подали документы в российские вузы на «биологию» и «химию».

Ее ученики учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, в том числе в МГУ им. М.В. Ломоносова, Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургском государственном университете.

Многие поступают в башкирские вузы.

— Никакой особой методики нет. Во-первых, на уроке я не учительница, а друг. Главная цель — ребята должны уйти с урока в хорошем настроении, с улыбкой, а утром — охотно вернуться в школу. Даже знания вторичны. Оценки — не главное в жизни. Во-вторых, на уроке нет конкуренции.

— Как получают оценки?

— В младших классах дети сами себя оценивают, ставят себе отметки. К концу урока даже за неправильный ответ они получают баллы. Это делается для того, чтобы у ребенка была уверенность в себе. К концу урока они сообщают мне свои баллы. Я спрашиваю: «Ребята, поднимите руки, кто сегодня поработал на «отлично», кто хорошо поработал, кто себя недооценил». Конкуренции нет, каждый сам себя оценивает и проявляет себя как творческая, разносторонняя личность.

Никогда не начну урок так: «Здравствуйте, тема такая». Наоборот, прошу угадать то, о чем мы будем говорить. Например, знакомлю с какой-нибудь ситуацией, например, судно с китайским фарфором на борту затонуло на большой глубине. Через какое-то время посуду нашли в хижинах бедных рыбаков. Каким образом вазы попали к беднякам? А ученики мне в ответ: «Ну завернула тему, Лариса Александровна». В конце урока некоторые ребята сдают рисунки, изобразив способ извлечения вазы с морского дна. Кто правильно ответит, получает высокий балл. Очень часто делю класс на команды. Думаю, ребятам более интересны такие уроки, чем, скажем, работа по учебнику.

Самое главное для меня, чтобы ребенок почувствовал себя личностью.

— В старших классах так же проводите занятия?

— В 10 классе мы дружески общаемся. У детей развиваются мышление, логика. Как таковые оценки не ставлю.

— Оценки за полугодие надо выводить…

— Конечно, проводятся различные тестирования, пишется ЕГЭ. Тестирование абсолютно не развивает ребенка. Ученик может знать интересные вещи и при этом он не скажет, например, сколько содержится кислорода при выдохе. Это справочные данные. Поэтому в 10-х классах я просто прививаю любовь к своему предмету. Сразу видно, кто много читает, проявляет любознательность. Например, говорю ребятам, что происходит взрыв на нашей планете, нужно представить, как создать жизнь. Вот тут уже нужны знания не только по биологии, но и по химии.

Создаю проблемную ситуацию, например, спрашиваю: может ли рыбка поменяться сердцем с лягушкой, и мы вспоминаем тему про систему дыхания, кровообращения.

Дети решают такие задачки, а потом сами называют тему урока.

Я готовлю ребенка к тому, что за воротами школы будет реальная жизнь. Главное, подготовить их к жизни, в которой идет жесткая конкуренция за выживание.

Важно уметь быстро переключаться.

— А если дети стесняются отвечать?

— Для тех, кто стесняется, есть красные и зеленые карточки. Красные карточки означают «да», а зеленые — «нет». И на каждый вопрос они «отвечают» карточками, поднимая их. Потом за правильный ответ ставят себе плюс. Дети не завышают баллы, потому что если у меня возникают сомнения в их объективности, то я сажаю ребят за компьютер, и они делают тест, который сразу выявляет ошибки. Все желающие могут исправить оценки в предпоследнюю неделю четверти. На уроке заметно, кто не принимает активное участие, отсиживается. Троек практически нет — две тройки в шести классах.

— В 11 классе дети выходят на финишную прямую, как вы помогаете подготовиться к ЕГЭ? Наверное, многие на этом этапе еще не могут определиться с будущей специальностью.

— Конечно, они приходят и еще не знают, кем хотят стать. Я просто заинтересовываю их своим предметом. В результате ребята выбирают вместо медицины биофак. Учителями не хотят становиться. За все выпуски только одна девочка захотела стать учителем биологии. Сейчас она учится в БГПУ им. М. Акмуллы.
Ученики с удовольствием идут на уроки и переживают, если вечером по каким-то причинам у нас отменяется онлайн-занятие.

— У вас с детства была мечта стать учителем?

— Я никогда не собиралась быть учителем. У меня и мама, и папа — инженеры. В первый год после окончания школы я не поступила в мединститут и поработала санитаркой в стоматологической поликлинике. И слава Богу! Я поняла, что медицина — это не мое и подумала выбрать или химфак, или биофак. Выбрала биофак и не ошиблась: там был прекрасный музей, часто выезжали в экспедиции. Такие замечательные преподаватели вели занятия: профессор с мировым именем Борис Миркин, сильнейший генетик Ильина.

После окончания университета я проходила практику в школе №7 Стерлитамака, потом перевелась в Уфу.

Ну и, кроме того, мне очень понравилось, что учителя отдыхают летом.

А так я мечтала изучать поведение морских котиков на Командорских островах.

— Наверное, школа в Стерлитамаке оказала определенное влияние на ваше решение?

— Наверное, да. Я полюбила школу, полюбила детей. Хорошо, что Владимир Путин выделил 70 процентов бюджетных мест на целевое обучение в медицинских вузах, ребята поработают врачами, узнают, что это такое. Отработав в школе после окончания вуза, я поняла, что мне она нравится и нравятся ребята. Безусловно, нравится играть с ними, быть артистичной. Для нас, учителей, важна и поддержка со стороны директора школы, чтобы он понимал нас и позволял заниматься творчеством. В этом плане нам в лицее № 42 повезло с Баяновым Артемом Равилевичем, который не подрезает крылья, а говорит: «Творите, делайте».

— А кого из наставников могли бы выделить?

— Народный учитель России Лиза Киямовна Агадуллина. Мы вместе с ней начинали работать в лицее № 42, она ушла на заслуженный отдых, но продолжает шефствовать над нашей школой и над Республиканским инженерным лицеем-интернатом, обучает молодых учителей. Она меня воспитала! Именно Лиза Киямовна заложила основы химико-биологического направления в лицее № 42. Она всегда мне говорила: «Вы — творческий учитель, вам надо работать. Вы каждый день учитесь. Только умные учатся всегда, а глупые говорят: «Я все знаю». Ее ученик привез из Австралии золотую медаль, победив в Международной олимпиаде по химии. Подопечные постоянно занимали призовые места по России.

Обучившись по специальности «Биология», кем выпускники идут работать? Преподавателями? Какие открываются перед ними возможности?

— С моего курса только четверо работают учителями. Один является собственником завода по разведению карпов. Мой ученик после биофака защитил кандидатскую работу в аграрном университете, работал в Китае, там возглавлял лабораторию. С травником Михаилом Гордеевым я училась в БашГУ. Он специализировался на кафедре физиологии растений, изучал травы, сейчас у него огромная сеть аптек. Еще один однокурсник занимался изучением болот, сейчас ведет научную деятельность в США. Нескольких учениц после обучения в УГНТУ по специальности «Биотехнология» пригласили на работу в Финляндию. Много ребят получили медицинское образование и работают врачами в США, странах Европы. Одна моя ученица открыла в Демском районе Уфы ветеринарную клинику, очень хорошо делает операции, другая — закончила ветеринарную академию в Санкт-Петербурге, лечит лошадей.

Все зависит от преподавателей в университетах, дети ориентируются на своих педагогов. В БашГУ есть замечательный зоолог, который занимается насекомыми. На его лекциях, как говорят дети, «ловишь кайф». К нему студенты толпами идут, чтобы послушать его лекции. Как правило, студент выбирает в жизни то направление, которое понравилось в университете, которым увлекли, очаровали. В школах такая же ситуация. У нас в лицее был девятый класс с математическим уклоном, а в десятый большинство ребят из него перешли на «химбио».

— Как правильно сделать выбор перед поступлением в вуз?

— Ученики мне постоянно звонят и спрашивают, куда лучше поступить. Я советую ребятам поступать на ту специальность, где они проходят на бюджетное отделение, пусть она и не по профилю. Дальше все зависит от ребят, как они себя проявят. Если их заметят, они смогут легко перевестись на интересующую их специальность. Выпускникам говорю: «Учитесь «на бюджете», потому что вы умные, пусть платит тот, кто плохо учился и набрал мало баллов»…

Кстати, Глава Башкирии Радий Хабиров недавно запустил проект «Атайсал». В стенах лицея № 42 этот проект нашел яркое отражение. Его выпускники, ставшие крупными предпринимателями и добившиеся успеха, в том числе проживающие за границей, помогли создать школьный музей.

В. Шакиев.
Общественная электронная газета

Автор:Салават Каримов
Читайте нас: