Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Август 2021, 19:30

Педагогов Башкортостана освободят от лишней отчетности

Педагоги не должны сидеть за отчетами, учебными планами и, тем более, отвечать за наполнение сайтов образовательных учреждений.

Педагогов Башкортостана освободят от лишней отчетности
Педагогов Башкортостана освободят от лишней отчетности

О необходимости ликвидировать бюрократическую нагрузку на школы и вузы заявила руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева.

Педагоги Башкортостана с инициативой согласны. По их мнению, освобождение от бюрократической нагрузки позволит больше времени уделять самообразованию, повышению уровня профмастерства.

-Очень много всевозможных акций, диктантов, где нужен фотоотчёт, количественный отчет. Пройти опросы, заполнить анкеты, участие в конкурсах. Много времени уходит на объяснение родителям, зачем им нужно где-то зарегистрироваться и зарегистрировать детей, на что-то подписаться. Для снижения бюрократической нагрузки необходима единая система отчетности всех структур ( пенсионный фонд, МЧС, полиция, ГИБДД). Один раз в год заполнить - и все смогут вычленить свою информацию, - рассказывает о прелестях «бумажной» работы директор школы села Петровское Ишимбайского района Татьяна Шохина.

-Перегруз учителей связан с тем, что, помимо бумажных отчетов, им приходится заполнять огромное количество документов в различных электронных системах.Много времени занимает мониторинг, который нам спускают каждое утро. Этих мониторинговых исследований множество - психологические, социальные, профориентационные, и прочая. Парадокс: то, что пишем на бумаге, дублируется в электронной форме - причем и в Word, и Excel. Как администратор и педагог, я спокойно отказалась бы от составления рабочих программ учителями-предметниками, оставив им старое доброе календарно-тематическое планирование, - считает директор школы №24 города Салавата Ольга Сырова.

По мнению Елены Шмелевой, одна из главных проблем, которая мешает педагогам заниматься основной деятельностью – новые требования по размещению информации на сайтах образовательных организаций.

«Многая информация просто избыточна: все места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, где проходит часть образовательных программ. Или раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем? И загружают этим почему-то педагогов, которые должны заниматься программами, студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, что формировать отчетность и делать выводы о качестве образования можно и нужно не на основании этих формальных требований», - заявила руководитель образовательного центра.

Сейчас в отчетность учителя входит выполнение различных планов, подготовка программ, справок, отчетов, ведение журналов, дополнительная нагрузка ложится на педагога, если он является классным руководителем. В среднем на подготовку отчетности учитель тратит до 5 часов в неделю. Времени на это уходит почти столько же, сколько на проверку письменных работ, часто - в ущерб работе с учениками.

Добавим, все предложения по уменьшению бюрократической нагрузки на образовательные организации собираются на платформах ОНФ и Народной программы «Единой России».

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас в