– Радий Фаритович, Нацфинал WorldSkills Russia – 2021 становится драйвером для развития инфраструктуры региона. Как он уже повлиял на развитие республики? Какого эффекта вы ожидаете в дальнейшем и в каких отраслях?
– В ближайшие годы мы будем сталкиваться с серьёзным вызовом – это нехватка трудовых ресурсов. Экономика развивается довольно интенсивно, появляются новые рабочие места, новые профессии. Нам заранее нужно об этом подумать. Поэтому для нас WorldSkills – это такое движение, которое позволит решить этот вопрос. Это первое.
Второй эффект – это, безусловно, популяризация рабочих специальностей. В своё время все стремились получить высшее образование, но нам сейчас нужны квалифицированные руки, которые создают национальное богатство.
Так что речь идёт о пропаганде профессионального образования, системы средних специальных учебных заведений, колледжей. Мы рассчитываем, что проведение в Уфе Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 будет способствовать их дальнейшему развитию.
Кроме того, важен и аналитический аспект. Каждый год в финале Национального чемпионата появляются конкурсы по новым компетенциям. И эти профессии постепенно обретают контуры, формат.
Не могу не сказать и о бизнес-наследии. Так, у нас на площадке есть павильон компании «Геоскан». Это начало нашего пути в этом направлении, потому что мы хотим, чтобы Башкортостан стал федеральным центром компетенций по беспилотной авиации. Мы над этим уже работаем. «Башкирская содовая компания» создаёт на этой территории технопарк площадью 10 тысяч кв. м. Я уже не говорю о том, что станки, закупленные для соревнований, после окончания чемпионата передадут в наши средние специальные учебные заведения. Так что всё материальное наследие от этого мероприятия останется нам.
– Роберт Наилевич, на пленарном заседании вы сказали о ценности экспертов WorldSkills для развития профобразования. Какая доля экспертов представляет техникумы?
– Традиционно в чемпионат вовлечены мастера производственного обучения. Сейчас в нашей стране – 120 тысяч экспертов. Большинство из них – эксперты демонстрационного экзамена. Если говорить о пропорциях, то около 70 процентов представляют учреждения среднего профессионального и высшего образования, а также школы. А 30 процентов – это представители бизнеса и тех компаний, которые производят оборудование.
– Александр Вячеславович, расскажите про синхронизацию подготовки кадров в системе среднего профессионального образования (СПО).
– Мне кажется, что одна из ключевых задач системы СПО – быть встроенной в процесс подготовки кадров для конкретного производства. В этой части мы должны решить две задачи. Первая – это синхронизация, позволяющая гарантировать рабочие места ребятам, которые заканчивают различные учреждения системы СПО. Потому что одной из ключевых потребностей молодого человека, конечно, является рабочее место.
Но есть и другая составляющая – не менее, а иногда и более важная. Это как раз то, о чём говорил Радий Фаритович. Мы испытываем очень серьёзную потребность в профессиональных рабочих кадрах. И система СПО должна отвечать на этот вызов на высоком современном уровне. И когда мы говорим про синхронизацию системы СПО и потребностей производства, то имеем в виду именно это. Мы должны готовить тех, кто потом пригодится на предприятиях, будет вносить реальный вклад в развитие экономики нашей страны.
– Радий Фаритович, уточните, пожалуйста, в какие конкретно колледжи передадут станки после окончания чемпионата?
– Пока окончательного решения нет. К примеру, оборудование нужноМишкинскому агропромышленному колледжу. Мы будем распределять его по справедливости с учётом квалификаций и специализаций. Мы ждём завершения чемпионата, чтобы начать эту приятную работу. Но есть конкурсные процедуры, с которыми надо считаться.