Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Август 2021, 13:39

Как пройдет День знаний в Башкортостане

В ходе оперативного совещания в правительстве РБ министр образования и науки республики Айбулат Хажин сообщил, как пройдет в Башкирии День знаний.

Как пройдет День знаний в Башкортостане
Как пройдет День знаний в Башкортостане

— 1 сентября проходят торжественные линейки для отдельных классов и параллелей на открытом воздухе с обязательным соблюдением масочного режима, — рассказал Айбулат Хажин. — Допускаем родителей и законных представителей. Все входы в школы открыты, имеют разноцветную маркировку, чтобы разделить потоки обучающихся. Сохраняется кабинетная система: класс зашел в кабинет, и в течение учебного дня находится в этом кабинете. В местах массового скопления детей — пищеблоки, актовые и спортивные залы — работают рециркуляторы, кабинеты во время перемен проветриваются. Также будет разделение потоков обучающихся в столовых.

Министр добавил, что сохраняется обязательный масочный режим для педагогов, но в случае соблюдения 1,5-метровой дистанции от обучающегося до педагога во время урока маску можно снимать. Порядка 76 процентов педагогов общеобразовательных учреждений вакцинированы от коронавируса. При достижении 80-процентной планки можно говорить о достаточно безопасной среде. С 1 сентября во всех школах с количеством обучающихся более 500 человек начнут работать медицинские инспекторы.

— Уважаемые главы муниципалитетов, сегодня-завтра проведите совещания, соберите директоров школ, управления народного образования, чтобы предметно, поэтапно проговорить, как вы будете решать вопросы работы в условиях, связанных с пандемией, — поручил Глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель региона подчеркнул, что спецификой нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации является то, что болеют дети, — лежат в госпиталях, некоторые болеют довольно тяжело.

Радий Хабиров также поинтересовался, выполнено ли его поручение предусмотреть в первые две-три недели особый режим учебы для детей, которые имеют проблемы со здоровьем.

— Чтобы ребенок в этот период обучался удаленно, родителям нужно написать заявление директору, — подтвердил Айбулат Хажин. — Расписание будет такое же, как и у других ребят. Первые две-три недели дети будут обучаться в дистанционном режиме и будут обеспечены всеми необходимыми гаджетами и материалами.

— Разъяснили ли родителям, как действовать в подобных случаях? Эту норму нужно до людей довести, — подчеркнул Радий Хабиров. — Мне бы получить итоговое количество обращений от родителей детей, которые нуждаются в особом режиме учебы на период трех недель. Если это будет 20 человек, я буду понимать, что вы не отработали, что до людей эта информация не дошла. Это простой способ таких детей немножко пощадить, поберечь. Особо обратите внимание.

Источник: https://www.google.com/amp/s/i-gazeta.com/amp/news/84978-kak-v-bashkirii-proydet-1-sentyabrya/.

Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас в