– Сергей Сергеевич, сегодня в Уфе финиширует финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. Каждый год он прирастает новыми компетенциями, новыми конкурсами. Насколько, по вашему мнению, удался нынешний чемпионат в Уфе? И может ли Башкортостан претендовать на право стать якорным регионом для круглогодичного и постоянного базирования конкурса рабочих профессий? Напомню, что с такой инициативой выступил Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров.
Сергей КРАВЦОВ: В этом году – уникальный чемпионат. Он уникален тем, что его финал стартовал 25 августа. Именно в этот день проходило заседание Президиума Государственного Совета России по вопросам общего образования. 25 августа открыли и производственно-учебный центр Ростеха на базе «ОДК-УМПО». Всё это говорит о том, что сегодня огромное внимание уделяется развитию системы среднего профессионального образования. Президент России инициировал программу «Профессионалитет», поддержанную Правительством страны. Фактически речь идёт о новом уровне образования, когда по необходимым для экономики направлениям сократят сроки обучения, а само оно будет вестись совместно с предприятиями. Акцент будет сделан именно на практические навыки и максимальное трудоустройство выпускников после колледжей. В этом отношении чемпионат WorldSkills Russia является локомотивом развития профессионального образования в целом. Мы с Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым действительно рассматривали возможность ежегодного проведения чемпионатов в Уфе на базе той инфраструктуры, которая создана в рамках Нацфинала WorldSkills Russia – 2021. Сразу хочу сказать, вопрос непростой, но вполне решаемый. Я очень надеюсь, что здесь подключится и Агентство Ворлдскиллс Россия. Совместными усилиями мы эту задачу решим. Потому что сегодня действительно нужен серьёзный федеральный центр с демонстрационными площадками. Там будет не только проводиться сам чемпионат, но и разрабатываться различные методики, в том числе с участием компаний. В целом очень важно и развитие демонстрационного экзамена в системе среднего профессионального образования. У нас такие площадки создаются по всей стране. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» практически в каждом регионе созданы площадки WorldSkills. И это действительно современные новые пространства, которые, с одной стороны, дают возможность продемонстрировать свои навыки, а с другой – привлечь школьников, выпускников в рабочие профессии. Тем более что это очень востребовано – у нас порядка 60 процентов учащихся после девятого класса идут в колледжи. Хочу отдельно поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова и команду Ворлдскиллс Россия за то, что достойно организовали чемпионат. Я сегодня прошёл по площадкам, посмотрел – всё на очень высоком уровне. Это важно для развития и республики, и всей страны в целом.
– Радий Фаритович, чемпионат практически завершился, остались считанные минуты до подведения итогов. Как вы оцениваете важность его проведения для Башкортостана? В каком направлении республика будет действовать в сфере образования в дальнейшем?
Радий ХАБИРОВ: Прошедший Нацфинал WorldSkills – 2021 – это настоящий праздник труда, профессий, рабочих специальностей. Я практически постоянно был на площадке проведения соревнований. Больше всего мне понравилось общаться с конкурсантами. Это молодые ребята, у которых не ветер в голове, а которые своими руками овладевают профессией. Это настоящие люди. Я считаю, что это будущее нашей страны. Очень приятно было общаться с каждым – неважно, с Алтая он или наш земляк. Это настоящее удовольствие. Далее. Я считаю, что этот чемпионат даёт необычайно серьёзный стимул, второе дыхание развитию среднего профессионального образования. Мы с Сергеем Сергеевичем это обсуждали. Это очень важно. В Башкортостане при тех темпах развития экономики и промышленности, которые мы взяли, с каждым годом мы будем сталкиваться с проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов. Сейчас нам нужны не просто токари, а те, которые могут работать с цифровыми технологиями. Нам нужны не просто столяры, а те, которые могут делать действительно хорошие изделия. У нас всё поднялось на очень серьёзный уровень. Нам нужна не просто подготовка рабочих специальностей, а с учётом современных требований. С учётом того, что наша цивилизация, человечество, экономика двигаются вперёд и, соответственно, появляются новые компетенции. Для нас это, безусловно, важно. Те идеалы, тот вектор, те мысли, которые мы заложили при проведении Нацфинала WorldSkills – 2021, мы обязательно будем продолжать и в дальнейшем. Сразу хочу сказать: всё, что связано с развитием в республике среднего профессионального образования, пропагандой и поддержкой рабочих специальностей, не заканчивается с завершением чемпионата. Эта работа будет постоянной. Не мне оценивать, как мы провели Нацфинал. Но наш главный заказчик – Министерство просвещения России, и Сергей Сергеевич дал свою оценку. Могу только сказать, что мы выложились на все 100, а судить, как всё получилось, – вам и экспертам.
– Роберт Наилевич, учитывались ли на этом чемпионате опыт и технологии, разработанные в прошлом году для Нацфинала WorldSkills, который проходил в дистанционном формате?
Роберт УРАЗОВ: Начнём с того, что по понятным причинам мы всё делали дистанционно. При этом мы никогда не смотрели на чемпионат как на цель, но всегда – как на инструмент. За счёт этого появились дополнительные технологии, которые позволяют в нашей огромной стране получать самое лучшее практическое образование. Мне кажется, что этот год очень чётко показывает правоту слов нашего Президента: очное обучение невозможно заменить. В WorldSkills наставники выращивают своих ребят, учеников. И чувство личного контакта в обучении заменить невозможно. Безусловно, мы будем использовать дистанционные технологии, но только как дополняющие.
– Сергей Сергеевич, как движение WorldSkills меняет систему среднего профессионального образования в России к лучшему?
Сергей КРАВЦОВ: Мы видим достаточно серьёзные изменения в части тех стандартов, которые задаются. Мы живём в глобальной экономике, и очень важно использовать в нашей стране те наработки, которые есть сегодня в движении WorldSkills. Например, сегодня мы с Робертом Наилевичем смотрели за работой плиточников. Несколько лет назад был один уровень. Сегодня он значительно вырос – очень сложно выбрать лучшего. Даже на таком маленьком примере мы видим, что система среднего профессионального образования начинает развиваться и подтягиваться к этим стандартам. Понятно, что предстоит ещё много сделать, но заданное направление абсолютно верное. – Роберт Наилевич, количество компетенций постоянно растёт. Следует ожидать, что в будущем настанет момент когда одна площадка одного города одного региона не сможет принять все компетенции. Как вы относитесь к идее проводить Нацфинал на разных площадках, в разных городах, в разных регионах, как, например, в футболе? Роберт УРАЗОВ: Ещё раз повторю: чемпионат является не целью, а инструментом. Поэтому увеличение количества компетенций – естественный и крайне благожелательный процесс. Каждый день возникают новые профессии. И мы очень рады, что инициативы по созданию компетенций исходят снизу. Никто их в приказном порядке не создаёт. Это значит, что есть профессионалы, есть люди, которые работают по этой специальности, учат ей. Это позволяет быстро реагировать на любые вызовы рынка. Что касается форматов проведения чемпионата, то сейчас у нас 105 компетенций. Понятно, что их будет больше. Мы сейчас уже не можем всех собрать, поэтому используем технологии отбора. Такая конкуренция профессий полезна и самим компетенциям. Когда наши дети, наши компании, наши преподаватели бьются за то, чтобы их профессия была на виду.