Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Сентябрь 2021, 08:44

Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан

– Удивительно красивый город Нур-Султан. Очень интересный с точки зрения туристической привлекательности, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Интересные градостроительные решения, которые мы обсудили на встрече с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым. С большим удовольствием работаем в этом городе.

Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан

27 сентября делегация Башкортостана, которую возглавляет руководитель республики Радий Хабиров, прибыла с официальным визитом в Казахстан.

В состав делегации вошли Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров, первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства Азат Бадранов, вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева, президент Торгово-промышленной палаты республики Тимур Хакимов, генеральный директор Корпорации развития Башкортостана Наиль Габбасов, а также представители малого и среднего бизнеса.

В рамках деловой программы были запланированы встречи делегации с руководством Казахстана и акимами ряда областей страны, подписание нескольких соглашений о сотрудничестве, встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, переговоры с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым, а также акимом Западно-Казахстанской области Гали Искалиевым; презентация инвестиционного и экономического потенциала республики, торжественное открытие Представительства Конгресс-бюро Башкортостана. В завершение визита Радий Хабиров встретится с выходцами из Башкортостана, которые проживают и работают в Казахстане.

***

28 сентября в Нур-Султане Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с временным поверенным в делах Посольства России в Казахстане Александром Комаровым. Переговоры прошли в преддверии презентации инвестиционного и экономического потенциала республики в Казахстане.

– Мы рады понимать, что даже в непростой период пандемии коронавируса в российско-казахстанских отношениях наступает фаза нормальной повседневной работы. Мы практически в еженедельном режиме участвуем в работе различных делегаций и бизнес-миссий. Это означает, что наши союзнические отношения с Казахстаном находятся на высоком уровне, – сказал Александр Комаров. – Безусловно, одной из ключевых составляющих в этом вопросе является региональное сотрудничество.

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан и Казахстан связывают многолетние дружественные отношения. Они взаимодействуют по различным направлениям экономики. Но есть ещё много сфер, где открываются большие перспективы в развитии двусторонних связей.

– Мы рассчитываем на углубление отношений. Мы привезли представительную бизнес-миссию, в состав которой вошли 33 компании. В программе визита – презентация экономического потенциала нашей республики. Сразу отмечу, что он просто огромный, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы возлагаем большие надежды на эту поездку. Представители нашего бизнеса заинтересованы в развитии сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы открытия в Казахстане представительства Конгресс-бюро Башкортостана, а также развитие отношений в сфере науки и высшего образования.

***

28 сентября в Нур-Султане состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия в контексте дальнейшего углубления российско-казахстанского стратегического партнёрства.

Аскар Мамин отметил наличие существенного потенциала для наращивания сотрудничества Казахстана и Башкортостана в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, энергетической сферах, сельском хозяйстве, промышленной кооперации и других отраслях. Так, за январь-июль 2021 года объём товарооборота между Казахстаном и Башкортостаном вырос на 20,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 200 млн долларов.

Стороны обсудили возможность открытия прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном.

Особое внимание в ходе переговоров Радий Хабиров и Аскар Мамин уделили развитию межрегионального сотрудничества, а также взаимодействию по вопросам рационального использования и охраны ресурсов трансграничной реки Урал (Жайык).

– Сегодня Казахстан – наш главный торгово-экономический партнёр на пространстве СНГ. На встрече с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым мы обсудили направления для роста экспорта продукции наших компаний. Речь идет о поставках промышленного оборудования, продукции АПК и пищевой промышленности, сельхозтехники, медицинского оборудования. Мы заинтересованы в создании новых совместных предприятий. Такой успешный опыт уже есть, – подвёл итоги переговоров Радий Хабиров. – Есть много направлений, представляющих взаимный интерес. Уверен, что если мы всё это будем активно поддерживать, то добьёмся впечатляющих результатов. Мы искренне открыты для укрепления двусторонних связей.

 ***

28 сентября в Нур-Султане в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала республики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников презентации на казахском и башкирском языках.

– Наши народы очень близки друг другу не только по языку, культуре и истории, – сказал Радий Хабиров. – Мы приехали в Казахстан с большими надеждами, с верой в огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Мы внимательно изучали структуру экономики Казахстана, направления, где могли бы развивать наше сотрудничество. Именно поэтому мы привезли в Казахстан большую бизнес-миссию. Уверен, что домой мы вернёмся заряженными новыми идеями, с новыми контактами и проектами.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов отметил, что нынешний визит делегации Башкортостана – это хорошая возможность для бизнеса двух республик.

– У нас динамично развивается двусторонняя торговля. По результатам 2021 года она показывает существенный рост, но это далеко не тот потенциал, который мы можем реализовать при наших возможностях, – отметил Бахыт Султанов. – Казахстан – удобная территория для транзита товаров и продукции из Башкортостана на юг  – в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Мы готовы оказать содействие в открытии торгового дома Башкортостана на границе с Китаем.

Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров выступил с подробной презентацией Башкортостана.

– Казахстан – наш ближайший сосед и один из основных партнёров, – отметил Андрей Назаров. – Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,1 млрд долларов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана представил удобную транспортную логистику республики, находящейся на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных, автомобильных магистралей.

– После строительства новой железнодорожной ветки Сибай-Подольск-Сара логистически мы станем ближе к Казахстану ещё на 250 км, – уточнил Андрей Назаров. – Новая линия обеспечит доступ к богатейшим зауральским залежам цветных металлов. Их общие запасы составляют около 200 млн тонн руды, которые можно будет дополнительно вовлечь в экономический оборот.

Премьер-министр подробно рассказал об инструментах поддержки бизнеса в Башкортостане. Так, для предприятий, открывающих в республике своё производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кэшбэк. Например, при строительстве завода возвращаются до 50 процентов затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляются на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств. В региональных финансовых институтах поддержки можно получить льготные займы под 1-3 процента годовых.

Пять городов – Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск – имеют особый статус территорий опережающего социально-экономического развития. Здесь для инвесторов, кроме стандартных налоговых преференций на прибыль и имущество, установлены и специальные льготы. Это снижение ставок страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка снижается на 30 процентов.

На территории республики функционирует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Её резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых пяти лет налог на прибыль сокращается в 10 раз, а в последующие пять лет – в три раза. Здесь также действует режим свободной таможенной зоны.

Премьер-министр Правительства региона пригласил казахстанских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 8 по 11 декабря 2021 года.

– Башкортостан открыт для сотрудничества и стремится к развитию. Как говорится в казахской народной пословице «Татулық – табылмас бақыт» (Дружба – богатство бесценное). Поэтому будем крепить дружбу и приумножать богатство наших добрососедских отношений, – резюмировал Андрей Назаров. – Будем убирать препоны для развития бизнеса и оказывать ему всемерную поддержку. Первой ласточкой станет открытие прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном.

Участники презентации также обсудили перспективы сотрудничества с АО «Башкирская содовая компания», АО «МодульНефтьГазИнжиниринг», ООО «Транстерминал». Представители деловой делегации республики провели встречи с казахстанскими компаниями и подписали ряд соглашений.

По итогам презентации стороны приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу по развитию торгово-экономических связей между Казахстаном и Башкортостаном. Со стороны республики её возглавил Премьер-министр Правительства региона Андрей Назаров.

***

28 сентября в Нур-Султане состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Глава государства подчеркнул, что стратегическое сотрудничество с Россией всё больше влияет и на межрегиональное взаимодействие двух стран.

По словам Касым-Жомарта Токаева, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, многогранные связи Казахстана и Башкортостана развиваются весьма динамично и наполняются новым содержанием.

– У Башкортостана и Казахстана есть взаимный интерес к сотрудничеству в разных сферах. Мы готовы активно расширять отраслевые связи, промышленную кооперацию, совместно заниматься производством продукции высоких переделов, – сказал Радий Хабиров. – И нам хотелось бы, чтобы наши братья-казахи знали больше о башкирском крае. Чтобы Казахстан вновь открывал для себя родственную душу в многонациональной России.

В ходе беседы стороны отметили, что растёт количество совместных предприятий, успешно реализуются инвестиционные проекты в нефтехимии, сельском хозяйстве, металлургии, легкой промышленности и других отраслях.

 ***

В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров рассказал о предварительных итогах переговоров с руководством страны и перспективах развития сотрудничества.

– Вы с большой делегацией Башкортостана в Казахстане. Уже провели ряд деловых переговоров, встретились с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Какие предварительные итоги можно подвести?

Радий ХАБИРОВ: Действительно, сюда приехала большая делегация из Башкортостана. Не только официальные лица, но и серьёзная бизнес-миссия – руководители 33 крупных предприятий, которым интересно работать с партнёрами из Казахстана. По сути, мы налаживаем инфраструктуру будущего сотрудничества, которое начинается даже с простого общения.

Сегодня мы долго и очень плодотворно общались с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. У нас был интересный и глубокий разговор о перспективах партнёрства России и Казахстана в целом, о развитии сотрудничества с Башкортостаном.

Было у нас и большое совещание с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. О чем мы договорились и что предложили?

Первое. Для того чтобы интеграция стартовала по-настоящему, а она просто так не происходит, нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Прежде всего речь идёт об открытии прямого рейса Уфа–Нур-Султан. Как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мы тут же установим авиасообщение.

У нас уже есть авиакомпании-партнёры, которые готовы этим заниматься. Это будет способствовать расширению нашего взаимодействия. Даже с точки зрения туризма. Думаю, что жителям Башкортостана будет интересно посмотреть на Нур-Султан. Это уникальный, красивый город, который вырос и продолжает расти практически в чистом поле.

Второе. Завтра мы откроем здесь представительство Конгресс-бюро Башкортостана. По сути, это будет точка сбора информации для бизнеса. Люди смогут сюда приезжать, договариваться, заключать контракты.

Здесь будет ответственный человек, который на профессиональной основе займётся организацией взаимодействия предпринимателей и предприятий Башкортостана и Казахстана.

Третье. Мы договорились о создании рабочей группы, которая на первых порах будет сопровождать наши интеграционные процессы.

Четвёртое. Мы подпишем дорожную карту наших действий, которые, в конечном итоге, должны привести к значительному росту товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном. Хотя в общем объёме внешнеторгового оборота республики Казахстан уже занимает третье место. Это наш основной партнёр в СНГ. Но мы точно уверены, что здесь есть очень серьёзный потенциал для дальнейшего развития.

Поэтому у нас очень бодрое настроение. Есть конкретные планы по взаимодействию на пользу для экономики республики и наших жителей. Встречают нас здесь как родных – всё-таки у нас общая история, общие традиции. Работать нам очень комфортно. Здесь слаженная команда. Уверен, что мы закладываем серьезную основу для дальнейшего взаимодействия.

– А почему республика решила обратить внимание именно на Казахстан?

Радий ХАБИРОВ: Когда мы принимали решение, что будем двигаться в трёх направлениях – Австрия, Турция и Казахстан, то смотрели прежде всего на товарооборот, присутствие или отсутствие бизнеса.

Так, три крупнейшие австрийские компании успешно работают и продолжают инвестировать в экономику нашей республики. Причём объёмы инвестиций будут и дальше расти.

Турецкий бизнес традиционно всегда был представлен в Башкортостане. Сейчас мы активно работаем с турецкими предпринимателями, чтобы увеличить их присутствие у нас, нарастить товарооборот.

А Казахстан, как я уже говорил, один из наших крупнейших внешнеторговых партнёров. Очень схожа и структура экономики Казахстана и Башкортостана. Приведу простой пример: в Казахстане в больших объемах есть нефтегазодобыча, а в Башкортостане – нефтегазопромысловое оборудование. Их можно свести вместе и укреплять сотрудничество. И это только один пример.

У нас есть все необходимые расчёты и аналитика. Уверен, что визит нашей делегации будет результативным.

***

28 сентября в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров посетил театр «Астана Опера» и музей энергии будущего «Нур Алем» в Нур-Султане.

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» открыли в 2013 году по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это крупнейший театр Центральной Азии, который построили с учётом лучших классических традиций мирового зодчества. При этом в архитектуре подчеркнули казахский национальный колорит. Техническое оснащение театра отвечает современным мировым стандартам.

В репертуаре «Астана Опера» – произведения выдающихся национальных композиторов и мировая классика.

С 2013 года на сцене театра блистает уроженка Уфы, заслуженная артистка Башкортостана, ведущая солистка оперы Альфия Каримова (сопрано).

Технологический музей энергии будущего «Нур Алем» стал одним из основных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017», которую четыре года назад принимала столица Казахстана.

Это уникальное здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров, которое обеспечивается электричеством за счёт солнечных панелей и установленных наверху двух бесшумных ветровых генераторов. Это делает сооружение одним из наиболее экологически чистых в мире.

Автор проекта – немецкий архитектор Альберт Шпеер-младший, задумывал «Нур Алем» как символ «последней капли нефти» и эры, когда всё человечество перейдет к энергии будущего. Музей занимает восемь этажей, каждый из которых отражает свою концепцию: «Будущий Нур-Султан», «Энергия космоса», «Энергия солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». В основании сферы расположен «Национальный павильон», посвящённый прошлому, настоящему и будущему Казахстана.

 

Справка:

В общем объёме республиканского товарооборота Казахстан занимает третье место с долей 7,3 процента. В 2020 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Казахстаном составил 296,9 млн долларов.

Среди экспортируемой из Башкортостана продукции – нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, сода кальцинированная и каустическая, каучук, продукция деревообработки, стекло, прокат чёрных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортная техника и другие изделия.

Основными позициями импорта из Казахстана являются стальной прокат, сырьё для производства минеральных удобрений, оборудование, мукомольно-крупяная продукция.

На территории республики действуют 30 предприятий с участием капитала из Казахстана. Они заняты в сфере торговли, сельского хозяйства, обработки древесины, грузоперевозок, туризма, строительства и связи, разработки программного обеспечения, распределения электроэнергии, производства красителей, кирпича, цемента и т.д.

В 2021/2022 учебном году в вузах республики в рамках обменных и стажировочных программ обучаются 739 казахских студентов.

 

Источник: официальный сайт Администарции Главы РБ.

Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Официальный визит делегации Башкортостана в Казахстан
Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: