В деревне Набиево руководитель республики посетил филиал средней школы деревни Старомунасипово, который размещается в здании 1959 года постройки. Директор учебного заведения Даян Кутлубаев рассказал, что у них обучается 71 школьник, преподают 13 учителей. Бревенчатый корпус школы каждый год дает усадку, протекает кровля, из-за чего осыпается штукатурка.
– Мы постоянно вынуждены укреплять здание подпорными балками, но стены продолжают деформироваться и дают прогибы, образуются трещины, идут колоссальные потери тепла, особенно в ветреную погоду. Деревянные оконные блоки деформировались, створки не открываются, подоконники поражены гнилью, – рассказал директор. – Дощатые полы также дают значительные просадки и прогибы. Размеры и состояние классных помещений не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и пожарным требованиям. Зимой дополнительно к газовому отоплению приходится топить печки, чтобы поддерживать нормальный температурный режим.
Глава Башкортостана осмотрел несколько классов, пообщался с учениками. Руководитель региона также зашёл в спортзал, который находится в аварийном состоянии. В зимнее время температура в нём опускается до минусовой, и дети вынуждены заниматься в приспособленных помещениях.
По словам главы администрации Бурзянского района Газиза Манапова, с учётом неудовлетворительного состояния школы, уже ведут разработку проекта нового здания. Радий Хабиров поручил начать строительство школы на 60 учащихся, совмещённой с детским садом на 20 мест в 2022 году.
– 1 сентября 2023 года новая школа в деревне Набиево должна распахнуть свои двери, – сказал Глава Башкортостана.
В Набиево руководитель республики также пообщался с жителями и осмотрел пешеходный мост через реку Белую. Его начали строить в 2012 году. Из-за неисполнения подрядчиком своих обязательств в 2014 году контракт с компанией расторгли. Приступившая к работам новая организация без согласования внесла в проект ряд изменений, вследствие чего сооружение не может получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
Местные жители в общении с Главой Башкортостана рассказали, что мост им необходим в том числе для проезда легковых автомобилей. Радий Хабиров поручил Минтрансу РБ в течение месяца завершить приёмку сооружения, установив весовые ограничения для транспорта.
– К середине ноября мост должен заработать для пешеходов и легковых автомобилей, – отметил Глава региона.
Жители Набиево рассказали Радию Хабирову о наиболее волнующих вопросах. Один из них – высокая стоимость подведения газа в новые дома.
Радий Хабиров пояснил, что по поручению Президента России Владимира Путина в стране начали программу по подводке коммуникаций в газифицированных населённых пунктах до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств жителей.
– Задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений в 2,5 тысячи населённых пунктах республики. Мы уже начали эту работу. Проведение газопровода до участков – бесплатное, а за ваш счёт делают только монтаж внутридомовых коммуникаций, – сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана поручил администрации Бурзянского района разъяснить жителям условия программы догазификации. Отметим, общий объём её финансирования в Башкортостане – 22 млрд рублей.
Еще одна проблема, которая волнует жителей Набиево – берегоукрепление реки Белой. Каждый год во время паводка вода приближается вплотную к домам. Радий Хабиров дал поручение Минэкологии региона отправить своих представителей в населённый пункт, оценить ситуацию и внести предложения по берегоукреплению.
По словам жителей, на некоторых деревенских улицах отсутствует уличное освещение, и дети вынуждены идти в школу в темноте. Глава Башкортостана поручил администрации района решить вопрос с освещением.
Местный фельдшер Забида Ибатуллина поблагодарила Радия Хабирова за новый модульный ФАП, который открыли в Набиево в 2020 году. Глава Башкортостана поинтересовался, как в деревне проходит вакцинация от коронавируса.
– Статистика показывает, что невакцинированные жители тяжело переносят болезнь. Среди привитых у нас заболело всего несколько человек, они перенесли болезнь легко, – рассказала Забида Ибатуллина.
– Нужно убеждать людей вакцинироваться. Коронавирус – очень коварная болезнь, у которой бывают тяжёлые последствия. Важно беречь своё здоровье и здоровье своих близких, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Глава Башкортостана посетил также социальные объекты села Старосубхангулово.Деревянное одноэтажное здание начальной школы – детского сада построили в райцентре в 1985 году. Возвели его хозспособом без разработанного проекта. Современным требованиям к зданиям образовательных учреждений оно не отвечает, поэтому каждый год у надзорных органов возникают вопросы.
Так, в помещении не удаётся поддерживать оптимальный температурный режим из-за изношенности систем отопления. Дощатые полы дают значительные просадки и прогибы. Кровля протекает из-за прогнивших железных листов. Кухня расположена в отдельно стоящем деревянном помещении площадью 20 кв. м. Из-за несоответствия пищеблока действующим санитарным нормам в 2021 году в соответствии с предписанием Роспотребнадзора полностью приостановлено. Детей кормят готовой продукцией, которую поставляет потребкооператив «Бурзянский».
Всего в начальной школе учатся 17 ребят, а детский сад посещают 49 малышей. При этом ещё 20 детей пришлось перевести в другое дошкольное учреждение из-за несоответствия площади игровой комнаты санитарным требованиям.
По словам главы администрации Бурзянского района Газиза Манапова, разработка проекта нового детского сада требует около 3,5 млн рублей. Причём муниципалитет за счёт внебюджетных источников может направить на эти цели только 1 млн рублей.
Радий Хабиров поручил изыскать 2,5 млн рублей внебюджетных средств на проектирование нового здания детсада по типовому проекту. После прохождения экспертизы объект включат в Республиканскую адресную инвестиционную программу, чтобы уже в 2022 году приступить к его строительству. Глава Башкортостана также поручил проработать возможность привлечения федерального софинансирования в рамках реализации национальных проектов.
В 2021 году в селе Старосубхангулово по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парк «Каин-Туш». Здесь появились спортивная и многофункциональная площадки, беговая дорожка, освещение, малые архитектурные формы. Территорию парка заасфальтировали, установили ограждение. Всего на эти цели направили 9,6 млн рублей.
В сентябре в рамках республиканской акции «Зелёная Башкирия» в парке разбили «Аллею дружбы».
Новое парковое пространство уже стало излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей райцентра. Сельчане принимают активное участие и в спортивных мероприятиях, которые здесь проводят. Глава администрации Бурзянского района Газиз Манапов сообщил, что здесь оборудовали первую в муниципалитете детскую площадку с травмобезопасным покрытием, поэтому дети с удовольствием приходят сюда играть.
Радий Хабиров высоко оценил благоустройство территории. Вместе с тем руководитель республики отметил, что на прилегающей к парку улице с таким же названием – Каин-Туш – нет тротуаров. Глава региона поручил выделить необходимые средства на их обустройство, чтобы людям было удобно добираться до парка.
Бурзянский районный дворец культуры в селе Старосубхангулово открыли в 1997 году, а два года назад здесь провели капитальный ремонт и благоустроили прилегающую территорию.
Здесь проходят различные культурно-массовые мероприятия, многие из которых стали традиционными и являются визитной карточкой муниципалитета. Всего в районе действуют более 200 клубных формирований самодеятельного творчества. Домом для многих из них стал РДК. 20 коллективов, которые занимаются в доме культуры, удостоены званий «народный» и «образцовый».
Радий Хабиров оценил условия, созданные в РДК для развития самодеятельности, осмотрел библиотеку и актовый зал на 300 мест.
По словам главы администрации Бурзянского района Газиза Манапова, расположенный в РДК бывший спортзал нуждается в реконструкции. Глава Башкортостана поручил рассмотреть варианты перепрофилирования помещения и представить оптимальный вариант.
***
Радий Хабиров посетил историко-культурный музей-заповедник «Шульган-Таш», где завершают монтаж экспозиций, посвящённых палеолитической живописи Каповой пещеры.
Напомним, для сохранения наскальных рисунков пещеры ввели ограничение доступа к этому уникальному природному и историческому объекту. В этой связи приняли решение о строительстве современного музейного комплекса с воссозданием древних изображений.
Как рассказал директор комплекса Фавзил Маликов, площадь трёхэтажного здания превышает 4 000 кв. м. В нём размещаются медиазал, экспозиция наскальных рисунков, реконструкции археологических раскопок и стоянки древнего человека, научно-исследовательская лаборатория и фондохранилище.
По словам Фавзила Маликова, внутренние отделочные работы и монтаж экспозиций завершат в начале 2022 года, когда состоится техническое открытие комплекса. А принимать посетителей музей-заповедник «Шульган-Таш» начнёт во время туристического сезона. Коллектив сотрудников составит 38 человек.
Глава Башкортостана отметил, что к работе и научно-исследовательской деятельности важно привлекать молодёжь. В 2021 году в регионе стартовала программа «Сельский работник культуры», направленная на поддержку специалистов в форме грантов. Работа в новом музее также позволяет участвовать в этой программе.
Кроме того, Радий Хабиров поручил начать подготовку событийного плана деятельности комплекса.
– Мы очень бережно относимся к пещере Шульган-Таш. Для сохранения её уникальных особенностей построили этот музей с хорошим историческим, образовательным и культурным наполнением, воссоздали подробную экспозицию наскальной живописи. Здесь будут проводить научные симпозиумы, образовательные и культурные мероприятия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, рядом с комплексом мы построим гостиницу и современную инфраструктуру. «Шульган-Таш» станет центром цивилизованного туризма на юге республики.
***
Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с жителями деревни Иргизлы. Этот населённый пункт, как и соседние деревни Максютово и Кутаново, входящие в Иргизлинский сельсовет, находится в отдалении от райцентра. В общей сложности в трёх деревнях проживают около 900 человек.
– У нас есть ФАП, но его недостаточно. Поскольку нет стационара, приходится ездить в райцентр за 40-50 км. А больному человеку так далеко ехать, да ещё по такой плохой дороге, как у нас, очень тяжело, – рассказали жители.
Глава Башкортостана поручил Минтрансу республики отремонтировать центральную улицу деревни Иргизлы.
– На следующей неделе мы уже начнём здесь гравийно-щебёночные работы, – ответил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Жульков. – Что касается дороги Старосубхангулово – Мраково, то в 2022 году планируем отремонтировать трёхкилометровый участок трассы.
Глава республики также поручил к 2023 году построить в Иргизлах амбулаторию – офис врача общей практики с дневным стационаром и лабораторией.
Жители деревни подняли и вопрос газификации. Радий Хабиров подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина газ бесплатно подведут до границ домовладений. Эта работа стартовала в республике летом 2021 года.