Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Октябрь 2021, 13:00

«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка

Отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан подготовлена виртуальная выставка, посвященная 125-летию партийного и государственного деятеля и писателя Худайбердина Шагита Ахметовича.

«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка
«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка

Шагит Ахметович Худайбердин прожил всего 28 лет. Но даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Он жил и работал в очень сложной неоднозначной исторической эпохе, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы жизнь ради процветания родного Башкортостана.

Литературное наследие Шагита Худайбердина невелико. За период с 1917 по 1924 гг. он опубликовал в газетах более тридцати рассказов, стихотворений, публицистических статей, очерков и произведений мемуарного характера. Подписывал свои произведения также псевдонимами Башкорт, Башкорт улы, Шахит, Худай.

Велика заслуга Шагита Ахметовича как председателя Комиссии по реализации башкирского языка. Им очень много сделано по приданию башкирскому языку статуса государственного языка республики.

В его произведениях «Солдатская жизнь», «Солдат», «Белобилетники», «Жена солдата», «Красная Уфа», «Кровавые дни в Башкирии», «Кронштадт», «В восемнадцатом году» нашли отражение события февральской и октябрьской революций, гражданской войны, первые годы при власти красных сохранились несколько стихотворений из творческого наследия Ш. Худайбердина: «Девушка-красавица», «Башкортостан», «Красному солдату».

Выставка, в основном, представляет периодические издания, в которых представлены статьи как самого Ш. Худайбердина, так писателей и журналистов, посвященные его деятельности и его памяти, – в газетах «Ҡыҙыл яу» (Красная армия), 1919; «Башҡортостан» (Башкортостан), 1923, 1924; «Яңы ауыл» (Новая деревня), 1924; «Йәш юҡсыл» (Юный пролетарий), 1924; в журналах «Белем» (Знание), 1924, 1925; журнал «Сәсән», 1927.

Отдельным разделом представлены издания, которые хранятся в фонде отдела рукописей и редких изданий. К примеру, книга Х. Абдрашитова «У могилы Ш. Худайбердина» (1925). Особое внимание в выставке уделено фотоальбому «Грузия. Фотоальбом» (1925), подаренному Ш.Худайбердину от Совнаркома Грузии с именной надписью «В память Третьей Сессии ЦИК Союза Соц. Совет. Республик. Гор. Тифлис 2-го Марта 1925г. Тов. Худайбердину».

Представлена также переписка Ш.Худайбердина с заместителем наркома внутренних дел Башкирской АССР Г.И. Симоновым.

В выставке также дана информация о жизни и деятельности партийного деятеля. Выставка «Башҡортостан йондоҙо»: http://vistavki.bashnl.ru/index.php/nggallery/virtualnye-vystavki/bash-ortostan-jondo-o-sh-ho-ajbir-....

«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка
«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка
«Башҡортостан йондоҙо»: открылась новая виртуальная выставка
Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас в