Бөтә яңылыҡтар
Новости
31 Октябрь 2021, 18:57

Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Согласно новой редакции документа, рекомендуется отменить, а при невозможности – перенести проведение деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с количеством участников более 30 человек. Исключение – мероприятия, которые проводятся на основании решения регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года, установленных указом Президента России, республиканские организации культуры и здравоохранения продолжат свою плановую деятельность.

С 23:00 до 6:00 запрещается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания, за исключением дистанционной торговли (доставки).

Приостанавливается работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров.

С 29 октября 2021 года обязательный режим самоизоляции должны соблюдать жители в возрасте старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, за исключением тех, у кого есть сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса, полученный с использованием портала «Госуслуги» (в электронном или распечатанном виде), или справка о перенесённом в течение шести месяцев COVID-2019.

Продолжают действовать ранее установленные ограничительные меры. При этом перечень необходимых для предъявления документов дополнен справкой о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Её нужно представлять вместе со справкой об отрицательном результате лабораторного ПЦР-исследования, полученной не позднее чем за 72 часа. Кроме соответствующих сертификатов или справок, жители должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Работодателям рекомендуется предусмотреть с 29 октября перевод на дистанционный режим работы всех работников старше 60 лет (ранее было старше 65 лет) и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Исключение – специалисты, нахождение которых на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации, а также тех, у кого есть сертификат о вакцинации или справка о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе.

Работников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, предлагается перевести на дистанционный режим сроком на четыре недели для вакцинации (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования иммунитета.

Работодателям также рекомендуется рассмотреть возможность освобождения сотрудников от работы в течение двух дней (с сохранением заработной платы) при вакцинации против коронавируса.

Предприятия и организации в случае выявления очага COVID-2019 во взаимодействии с республиканским Управлением Роспотребнадзора должны своевременно проводить санитарно-противоэпидемиологические мероприятия.

Организациям, работающим в местах массового скопления людей (объекты торговли, медицинские, финансовые организации, МФЦ и другие), а также занимающимся перевозкой авиационным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом необходимо усилить проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, каждый день регулярно проводить дезинфекцию.

Министерству здравоохранения Башкортостана необходимо обеспечить в предельно сжатые сроки качественную обработку информации, поступающей на Единый портал государственных и муниципальных услуг, по вопросам вакцинации против COVID-19. При необходимости – привлечь для этой работы волонтёров.

***

29 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. На повестке дня – соблюдение режима санитарно-противоэпидемических мер в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, установленных указом Президента России Владимира Путина. Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин доложил, что в республике темпы вакцинации от коронавируса стабильно растут. Вместе с тем есть ряд отстающих муниципалитетов, в которых сложилась сложная ситуация с заболеваемостью.

– Всего по Башкортостану за сутки выявили 670 новых заболевших. От COVID-19 скончались 35 человек. В стационарах находится 939 человек, в том числе в возрасте старше 60 лет – 611. Из них в тяжёлом состоянии – 48, на аппарате ИВЛ – 5, – сообщил Максим Забелин. – В 18 районах республики сохраняется высокий уровень заболеваемости при низких темпах вакцинации. Так, в Октябрьском, Сибае, Межгорье, а также в Бурзянском и Белорецком районах число привившихся жителей колеблется от 41 до 48 процентов.

Контрольное управление Главы региона с 25 по 29 октября провело выездные проверки торговых центров, кинотеатров, салонов красоты, физкультурно-оздоровительных комплексов, бань, фитнес-клубов, учреждений культуры, а также междугороднего транспорта на предмет соблюдения мер по предупреждению распространения COVID-2019. Нарушения обнаружили в Октябрьском, Туймазах, Уфе и Уфимском районе. Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо усилить проверки в предстоящий период нерабочих дней.

На обратную связь с Центром управления Республикой Башкортостан также вышли руководители ряда промышленных предприятий, где уровень вакцинации работников не превышает 50 процентов от списочного состава.

Глава Башкортостана также поручил Минпромэнерго республики совместно с муниципалитетами проконтролировать на промпредприятиях исполнение графиков вакцинации сотрудников и предусмотреть стимулирующие меры, призванные повысить долю тех, кто сделал прививку.

– Необходимо настойчиво разъяснять руководителям крупных предприятий суть наших санитарно-эпидемиологических требований. Убеждать, что вакцинация – единственный способ создать коллективный иммунитет, – сказал Радий Хабиров. – После 18 декабря у работодателей появится право не допускать к работе непривитых сотрудников без медотводов.

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников на заседании оперштаба доложил о проверках социальными работниками соблюдения режима самоизоляции невакцинированными пожилыми людьми старше 60 лет.

– За неделю соцработники обошли около 10 тысяч пенсионеров. Выяснилось, что из их числа около тысячи уже привились, ещё 1 200 человек изъявили желание вакцинироваться, чтобы не оказаться на самоизоляции, – сообщил Юрий Мельников. – Мы продолжаем разъяснительную работу среди наших ветеранов и пожилых людей.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров рассказал об открытии в республике новых прививочных центров.

– 28 октября в День бабушек и дедушек мы открыли специализированный пункт вакцинации для жителей старше 65 лет на базе Народного университета третьего возраста по улице Коммунистической, 39, – сказал Рустем Ахмадинуров. – Аналогичные пункты в рамках акции «Забота о пожилых» мы открыли в Ишимбайском, Калтасинском, Кугарчинском, Кушнаренковском, Кигинском, Янаульском и Туймазинском районах. Сделавшие прививку получат наборы «Посылка здоровья», куда входят средства индивидуальной гигиены, защиты и тонометр. Подвозить до места назначения пожилых людей будут автоволонтеры по поступившим заявкам на бесплатный номер: 8-800-201-89-03 (в будние дни с 9:00 до 18:00). Количество желающих привиться выросло за неделю в 2,5 раза.

Продолжает работу и Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Ежедневно с 8:00 до 20:00 жители могут позвонить на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, чтобы уточнить результаты тестов, записаться на вакцинацию от коронавируса, получить консультацию по организации амбулаторного лечения на дому и т.д.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также поручил Минтрансу республики усилить санобработку общественного транспорта перед выездом автобусов, трамваев и троллейбусов на маршруты, а МинЖКХ региона – возобновить санобработку подъездов и общественных мест в многоквартирных домах.

Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Режим санитарно-противоэпидемических мер в республике в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: