Бөтә яңылыҡтар
Новости
8 Ноябрь 2021, 10:34

О творчестве видного башкирского прозаика, поэта и драматурга

7 ноября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Башкортостана и крупного общественного деятеля Нажиба Асанбаева.

О творчестве видного башкирского прозаика, поэта и драматурга
О творчестве видного башкирского прозаика, поэта и драматурга

В связи с этим замечательным событием отдел башкирской литературы и краеведения подготовил виртуальную книжную выставку о жизни и творчестве Н.Асанбаева.

Посетители выставки ознакомятся с краткой биографией и творчеством видного башкирского прозаика, поэта и драматурга.

На книжной выставке представлены его пьесы, в их числе такие популярные в театральной среде произведения, как «Райса», «Файзи», «Смелые люди», «Помолвка», «Золотая колыбель», «Счастье, упавшее с неба», «Зайтунгуль», «Белая сирень» и др., публицистические произведения, материалы о творчестве драматурга, о его общественной деятельности. Из литературы, представленной на выставке, посетители библиотеки узнают о детстве писателя, годах учебы, и о том, что, прежде чем стать большим писателем, ему предстояло взять в руки оружие, чтобы защитить страну, о его наградах и произведениях.

Особое место в его творчестве занимает пьеса «Красный паша», рассказывающая о судьбе советского дипломата, нашего знаменитого земляка Карима Хакимова.

Также стоит отметить самое объемное из его произведений, состоящую из трех пьес “Актамыр", “Писал бы историю на камнях”, “Имя твое вернулось, Валиди!”, о судьбе ученого мирового значения, историка, философа, тюрколога, основателя Башкирской республики Ахметзаки Валиди.

Нажиб Асанбаев прожил долгую жизнь и внёс значительный вклад в развитие отечественной и национальной драматургии. Из-под пера Нажиба Асанбаева вышли произведения, навечно вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра.

Виртуальная выставка: http://vistavki.bashnl.ru/index.php/nggallery/virtualnye-vystavki/dramaturg-narodnyj-pisatel-bashkortostana-nazhib-asanbaev.

Видеовыставка: https://youtu.be/Crs_W_srG5g.

Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас в