Бөтә яңылыҡтар
Новости
24 Ноябрь , 10:02

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса

Прививку от коронавируса в Башкортостане сделали 76,1 процента от подлежащего вакцинации населения/

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса

Регион получил 2 365 388 доз отечественных вакцин. По данным на 22 ноября, первым компонентом привиты 1 890 939 человек. Полностью завершили вакцинацию 1 616 433 человека. Это соответственно 76,1 и 65,1 процента подлежащего вакцинации населения. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров.
Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 150 пунктах вакцинации, включая мобильные.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 22 ноября составляет 101 004 человека. За сутки подтвердили 675 новых случаев заражения COVID-19.
Всего выздоровели 89 868 человек, из них 666 – за минувшие сутки. Врачи сделали порядка 4,6 млн тестов на COVID-19.
В регионе развёрнуты 4 000 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 22 процента.
Депутат Государственной Думы России, координатор Ситуационного антиковидного центра Башкортостана Римма Утяшева доложила, что с 15 по 21 ноября специалисты центра отработали 8 848 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступило 372 911 заявок. Большинство звонков связаны с записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому, уточнением результатов тестов.
Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров напомнил, что на прошлой неделе Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности. Согласно этому документу, с 1 декабря воспользоваться услугами гостиниц можно будет только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке, предоставляемой вместе с отрицательным результатом лабораторного ПЦР-исследования на COVID-19. Также продолжают действовать установленные ранее ограничения для невакцинированных жителей.
Главный государственный санитарный врач по республике Анна Казак сообщила, что специалисты Роспотребнадзора продолжают проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Так, по предписанию ведомства приостановлена работа целого ряда торговых центров в крупных городах Башкортостана.
Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров также отметил, что 11 декабря планируется начать строительство двух новых инфекционных госпиталей площадью 9 тысяч кв. м каждый в Туймазах и Сибае. Возведение объектов займёт два-три месяца.

Автор:Гульшат Байназарова