Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с выдающимся государственным и общественно-политическим деятелем Беларуси, уроженцем Башкортостана Уралом Латыповым. Руководитель региона наградил его орденом Дружбы народов, отметив вклад в укрепление сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью.
Урал Латыпов поблагодарил Радия Хабирова за высокую награду и подчеркнул, что братские народы Башкортостана и Беларуси связывают общая история и общие ценности.
– Для меня большая честь получить награду родного Башкортостана. Я каждый год приезжаю в республику, в Бакалинский район, где у меня живет сестра Лилия. Меня всегда очень тепло встречают, с одноклассниками видимся, поём песни на родном языке. Мне нравится башкирская природа, наша национальная кухня. Башкортостан – моя родина, тыуған яҡ, онотмайым ғүмергә, – сказал Урал Латыпов. – Я посмотрел программу делегации республики. У вас очень насыщенный визит. Желаю вам успехов во всех начинаниях.
Урал Рамдракович Латыпов родился в селе Катаево (ныне – Новокатаево) Бакалинского района Башкортостана. 25 лет отдал службе в органах КГБ СССР. В разные годы работал помощником Президента Республики Беларусь, возглавлял его администрацию, был заместителем Премьер-министра Беларуси, министром иностранных дел, государственным секретарём Совета Безопасности страны.
***
В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Беларусь состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала региона. В ней приняли участие руководители органов государственной власти, институтов развития экономики и предпринимательства, бизнесмены и представители крупных компаний.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников презентации. Он отметил высокий потенциал развития взаимоотношений и реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.
– Беларусь для нас – очень близкая, братская страна. Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала ещё крепче. С Башкортостаном можно выстраивать деловые связи, вести успешный бизнес абсолютно в любой отрасли, – сказал Радий Хабиров. – Мы приветствуем расширение деятельности белорусских предприятий в Башкортостане и башкирских – в Беларуси. Окажем нашим партнёрам всестороннюю поддержку.
За большой личный вклад в укрепление сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью руководитель региона наградил орденом Дружбы председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрея Рыбакова и руководителя уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в России Артура Карповича.
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил с подробной презентацией региона.
Он подчеркнул, что республика имеет репутацию надёжного экономического партнёра. По качеству деловой среды и уровню комфорта предпринимательской деятельности Башкортостан входит в число регионов-лидеров России.
– Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,1 млрд долларов, – отметил Андрей Назаров.
Премьер-министр Правительства Башкортостана рассказал, что экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой с высоким уровнем диверсификации. Важную роль играет промышленный сектор. По итогам 2020 года Башкортостан возглавил российский рейтинг эффективности реализации промышленной политики.
– Для предприятий, открывающих у нас свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Например, при строительстве завода мы возвращаем до 50 процентов затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляем на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств, – сказал Андрей Назаров. – Наши города Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск имеют особый юридический статус территорий опережающего развития. Здесь для инвесторов дополнительно действуют сниженные ставки страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Совокупная налоговая нагрузка в итоге снижается на 30 процентов.
Премьер-министр Правительства Башкортостана добавил, что на территории республики также есть особая экономическая зона «Алга». Её резиденты освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых пяти лет работы для них в 10 раз сокращается налог на прибыль, а в последующие пять лет – в 3 раза.
– Мы – единственный регион в стране, который пошёл на беспрецедентный шаг для сохранения годами выстроенных торговых связей. В прошлом году реализовали три пакета финансовых мер поддержки внешней торговли. Это субсидии на логистику, сертификацию и экспортный кешбэк, – подчеркнул Андрей Назаров.
Он также отметил, что в рамках торгового оборота башкирские производители обеспечивают организации белорусской нефтехимии ароматическими углеводородами, терефталевой кислотой, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами. Поэтому актуально наращивать сотрудничество в данной сфере и формировать точки развития нефтегазовой отрасли.
Андрей Назаров добавил, что Башкортостан – один из инновационных регионов России. Республика занимается развитием беспилотной авиации и планирует наладить серийный выпуск беспилотных авиационных систем. В проект создания авиакластера уже вошли крупнейшие российские компании и исследовательские институты – госкорпорация Ростех, фирмы «Ростелеком» и «Геоскан», Институт имени Жуковского и Уфимский авиационный технический университет.
Премьер-министр Правительства Башкортостана отметил, что республика также готова наращивать взаимодействие по реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме.
В завершение презентации Андрей Назаров пригласил белорусских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 15 по 17 декабря 2021 года.
***
7 декабря в Минске Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с татаро-башкирской диаспорой Республики Беларусь. Открывая встречу, он отметил, что во время международных визитов важное место занимает именно диалог с выходцами из республики. Руководитель региона рассказал, что буквально два месяца назад во время поездки в Казахстан также состоялась встреча с уроженцами Башкортостана.
– Всегда приятно осознавать, что нас везде встречают наши земляки. Буквально два часа назад мы разговаривали с видным государственным деятелем Уралом Латыповым, который тепло отзывался о Башкортостане. Он каждый год приезжает к себе на малую родину в Бакалинский район, многое сделал для развития государственности Беларуси. Наши судьбы тесно переплетены между собой, – отметил Радий Хабиров. – В Башкортостане проживает более 12 тысяч белорусов, которые сохранили свой язык и культуру. Приятно, что и вы сохраняете здесь нашу культуру и развиваете ее. Наша задача помочь вам в этом. В Башкортостане мы уделяем большое внимание формированию языковой среды, созданию цифровой инфраструктуры для популяризации родных языков.
Руководитель региона рассказал, что для изучения башкирского языка разработали ряд интересных методик. Они помогут всем желающим в любой точке мира сохранять родной язык, прививать его детям. Республика, по словам Радия Хабирова готова помочь в обеспечении учебниками по башкирскому языку, оказывать методическую поддержку.
Глава Башкортостана также напомнил, что работает и федеральная программа по переселению соотечественников. С 2018 года благодаря подпрограмме содействия добровольному переселению в Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом, на свою малую родину вернулись сотни людей.
– Если вы хотите вернуться в Башкортостан, мы всегда вам рады. Мы также приняли решение по развитию сети историко-культурных центров. В прошлом году открыли их в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году откроем еще один – в Татарстане, а чуть позже в Самаре. Будем работать в плане открытия таких историко-культурных центров и в странах СНГ, – сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана сообщил, что сегодняшняя встреча (ССЫЛКА) с президентом Беларуси Александром Лукашенко прошла в тёплой атмосфере. Белорусский лидер дважды был в Башкортостане и высоко оценивает потенциал экономического сотрудничества.
– Мы рады были видеть летом этого года на VI Всемирной фольклориаде ансамбль «Лирники» из Республики Беларусь, – сказал Радий Хабиров. – Принято решение о том, что первая Всемирная Детская Фольклориада пройдет в 2024 году в Уфе. Готовьте ваши детские коллективы к визиту в Башкортостан.
Радий Хабиров также пригласил молодёжь, которая проживает в Беларуси, на учебу в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, отметив, что республика начинает строить современный студенческий кампус.
***
Председатель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич рассказала, что для уроженцев Башкортостана 450-летие города Уфы – огромное событие, и они организуют ряд мероприятий, посвящённых этой дате.
Большое внимание уделяется и увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.
– Недавно нам стало известно, что на окраине города Полоцка в Витебской области Беларуси, рядом со Спасо-Ефросиньевским монастырём находится массовое захоронение времён Великой Отечественной войны – «Урочище Пески». В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». 22 июня 2020 года состоялось открытие мемориального комплекса «Урочище Пески». Как выяснилось, там захоронены солдаты 98-й,170-й,186-й стрелковых дивизий, которые сформировали в Башкортостане. Пользуясь возможностью, мы просим вас, уважаемый Радий Фаритович, установить памятный знак или доску погибшим солдатам, – сказала Эльвира Левшевич.
По ее словам, также было бы правильно установить памятный знак башкирским войнам 1812 года, которых называли «Северными амурами». Его она предложила поставить на Брилёвском поле, где еще в 1912 году установили мемориал в память о погибших русских воинах и проявленном ими мужестве.
Радий Хабиров отметил, что он знает об этих исторических фактах, и вопрос находится на контроле его администрации. После необходимых консультаций с белорусскими властями памятные знаки могут быть установлены.
– В Беларуси очень много памятных мест, где есть следы и наших земляков, действующие мечети, – добавила Эльвира Левшевич. – В Гродно с 1994 года проходит Республиканский фестиваль национальных культур, во время которого наше объединение демонстрирует своё подворье с национальной кухней, элементами праздника «Сабантуй». Для полного представления культуры башкир нам не хватает башкирской юрты. Мы были бы очень благодарны, если будет возможность приобретения этого традиционного кочевого жилища.
Глава Башкортостана поблагодарил общественное объединение за активную презентацию башкирской культуры в Беларуси.
– Мы постараемся помочь в вопросе приобретения юрты, национальных костюмов и сформируем соответствующее поручение Министерству культуры республики, – сказал Радий Хабиров.
Члены общественного объединения «Чишма» также попросили командировать профессиональных музыкантов для проведения мастер-классов по игре на курае, кубызе, исполнения башкирских народных песен.
По словам Радия Хабирова, такие просьбы были и во время визита в Казахстан. После изучения вопроса о необходимости таких мастер-классов республика готова направить своих профессиональных музыкантов в Беларусь.
– Важно, чтобы эта работа была востребованной на постоянной основе, а не стала разовой акцией, – подчеркнул руководитель республики.
Для соотечественников, которые проживают в Беларуси, актуальна тема изучения родных языков. Они попросили Главу Башкортостана о содействии в предоставлении современных методических и технических возможностей для изучения башкирского языка.
Радий Хабиров отметил, что даст поручение Министерству образования и науки Башкортостана изучить проблему и представить предложения по оказанию соответствующей поддержки.
В завершение встречи Радий Хабиров вручил Почётную грамоту Башкортостана председателю общественного объединения «Чишма» Эльвире Левшевич. Ряд членов организации удостоились благодарности Главы республики. Участники встречи также посмотрели клип «Туган як», созданный фольклорным ансамблем «Ляйсан», после которого члены коллектива выступили с небольшим концертом.