Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Ғинуар , 14:42

Международное десятилетие языков коренных народов в Республике Башкортостан началось с межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе

Международное десятилетие языков коренных народов, объявленное в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 года №2004-р, проводимое с 2022 по 2032 годы, в Республике Башкортостан взяло старт с межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе.

Международное десятилетие языков коренных народов в Республике Башкортостан началось с межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе

12 – 13 января 2022 года в Уфе на базе Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова состоялась Межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе, которая в 2022 году прошла в 36-й раз. Олимпиада организована Министерством образования и науки Республики Башкортостан совместно с Институтом развития образования Республики Башкортостан, Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы, Фондом по сохранению и развитию башкирского языка и Всемирным курултаем (конгрессом) башкир.

В олимпиаде приняли участие 218 обучающихся 9 – 11 классов Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, прошедшие заочный (отборочный) тур в декабре прошлого года. Участники олимпиады выполнили письменное задание на понимание текста, ответили на вопросы викторины по башкирскому языку и культуре, строили диалог на одну из предложенных тем.

Имена победителей и призеров названы 13 января 2022 года на торжественной церемонии закрытия олимпиады. По итогам заключительного этапа 9 учащихся стали победителями, 39 – призерами. Отдельно определены победители среди обучающихся регионов Российской Федерации.

Для обучающихся, показавших хорошие результаты, Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы и МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» были вручены специальные призы.

Межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе включена в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной, инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2021 – 2022 учебный год, который утверждён приказом Министерства просвещения Российской Федерации №616 от 31 августа 2021 года. Победителям и призерам  межрегиональной олимпиады высшими учебными заведениями, находящимися в Республике Башкортостан, установлены дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений при поступлении на обучение по программам бакалавриата.

Также напоминаем о том, что 13 января стартовала Республиканская олимпиада по родным (татарскому, чувашскому, марийскому, удмуртскому) языкам и литературам, в которой принимают участие 153 школьника республики. Итоги республиканских олимпиад будут подведены 14 января 2022 года в Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова. 

Автор:Гульшат Байназарова