Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Февраль 2022, 11:11

Воспитанницы детского дома приехали учиться самостоятельности в Уфу

  Четыре девочки из Серафимовского дома-интерната живут в тренировочной квартире с сопровождением соцработников.

Воспитанницы детского дома приехали учиться самостоятельности в Уфу
Воспитанницы детского дома приехали учиться самостоятельности в Уфу

Сотрудники РОО «СоДействие» РБ учат их вести хозяйство, готовить, считать бюджет. Также девочки будут учиться пользоваться общественным транспортом, посетят культурные учреждения. К ним придет волонтер-визажист.
Трудовые навыки девушки будут осваивать в трудовых мастерских, где их ждут мастер-классы по кулинарии, декоративно-прикладному творчеству, по гончарному делу.

Такой серьезный шаг для детей-сирот навстречу самостоятельной жизни стал возможным благодаря проекту «Новые возможности» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и при содействии Минтруда РБ. Реализует проект Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «Содействие», сообщили в Общественной палате Башкирии.

Интернат, откуда приехали Кристина, Зиля, Элина и Алия – единственное в республике государственное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания детей-инвалидов, нуждающихся в бытовом, медицинском обслуживании и социально-трудовой адаптации.

Основная цель проекта – апробировать новую систему Сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными и иными психофизическими нарушениями, показать, что эти ребята могут жить малыми группами в сопровождении педагога. Если система окажется эффективной и успешной, ее предложат в качестве альтернативы проживания детскому дому-интернату. Плюс в том, что проживая в квартирах, «особенные» подростки становятся свободнее в плане досуга и самостоятельнее в быту, получают больше возможностей для проявления своей индивидуальности.

По словам организаторов, пока все идет по плану. С первых дней после заселения девочки ходили в магазин, выбирали продукты, готовили завтрак, обед, ужин, пекли блинчики, пирог. Практически все делали сами под чутким руководством педагогов. Они сходили в кинотеатр и посмотрели фильм «Последний богатырь».

Для проекта подобраны и оснащены две квартиры в Уфе для проживания восьми человек: четверо, проживающих в семьях, и четверо из психоневрологических интернатов.

«Мы решили их объединить, чтобы проверить, одинаково ли эффективна предлагаемая форма социального обслуживания. Все люди разные, поэтому и услуги Сопровождаемого проживания могут быть разными: кому-то надо больше помощи, кому-то меньше. Или, например, в начале пути помощи, может быть, нужно больше, а потом все меньше и меньше. В рамках полученного гранта мы в течение года организуем это Сопровождаемое проживание и просчитаем объем и стоимость таких услуг. Главная задача педагогов сопровождения – не сделать что-то за ребят, а найти такие слова и способы¸ чтобы максимально научить их и закрепить навыки самостоятельности, – сказала руководитель организации «СоДействие» Людмила Сахапова. – Хотя в настоящее время в федеральном законодательстве не выделено отдельной формы социального обслуживания, такой как Сопровождаемое проживание, но есть все предпосылки для того, чтобы эти услуги могли быть оказаны. Войдя в реестр поставщиков социальных услуг, мы надеемся, что в рамках 442-ФЗ «О социальном обслуживании», мы смогли бы эту систему запустить на государственном уровне».

Сумма гранта составила более 5 млн рублей – это самый крупный грант среди тех, что выиграли НКО Башкирии в первом конкурсе Фонда президентских грантов. Средства гранта направлены на пятидневное обучение и зарплату всему составу сопровождающих педагогов, на аренду и обустройство учебных квартир, проведение мероприятий для участников проекта, повышающих их социализацию, навыки самостоятельности.

Руководство проекта планирует провести ряд информационных семинаров для родителей и специалистов социальной сферы, чтобы познакомить с такой формой социального сопровождения.

«Если у кого-то будет желание организовывать у себя в городе подобное, то мы готовы помогать и делиться тем, что знаем сами по этой тематике», – добавила Людмила Сахапова.

Подобная форма социального обслуживания уже реализуется в пилотном варианте в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве, Владимире. Прежде, чем стартовать с проектом, организаторы изучили опыт Германии и Финляндии.

Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: