Бөтә яңылыҡтар
Новости
28 Февраль 2022, 11:50

Радий Хабиров: "Олимпийцы республики для нас – настоящие герои"

27 февраля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с призёрами и участниками Зимних Олимпийских игр 2022 года в китайском Пекине. Руководитель региона обсудил итоги прошедшей Олимпиады, планы по дальнейшему развитию спорта в Башкортостане, а также вручил спортсменам и тренерам государственные награды.

Радий Хабиров: "Олимпийцы республики для нас – настоящие герои"
Радий Хабиров: "Олимпийцы республики для нас – настоящие герои"

– Добрый день, дорогие наши олимпийцы! Уважаемые коллеги, друзья! Мы продумали такую церемонию чествования, хотели пригласить вас на встречу. Хотели, чтобы вы пообщались с нашими жителями, с молодёжью, как это было сейчас на «Уфа-Арене». Но самое главное – мы хотим поблагодарить вас – наших олимпийцев, тренерский состав, руководителей спортивных федераций – за то ощущение праздника и гордости, которое вы подарили всем жителям республики. Это очень важно. Мы хотим сказать вам спасибо. Вы – большие молодцы. Мы вами гордимся. Вы – замечательный пример для нашей молодежи.
Эти Олимпийские игры были стремительными, сложными, непростыми. Наверное, только вы сами знаете, в каких сложных условиях вы находились, что испытывали ваши тренеры. Я разговаривал с тренером Виктором Анатольевичем Никитиным как раз перед тяжелейшими состязаниями нашего биатлониста Эдуарда Латыпова. Видел, как вам тяжело. Мы хотели передать вам слова нашей поддержки. Не знаю, как это у нас получилось. Но сегодня вы увидели те лучи поддержки, которые передают вам жители.

Мы за вас очень болели. Это были очень драматические Олимпийские игры по всем показателям. Например, у Семёна Елистратова расстояние между одной и другой медалью – всего 0,009 секунды. Это даже сложно представить. А нашему скелетонисту Александру Третьякову не хватило всего 0,22 секунды. Это тоже что-то невообразимое. Мы видели драматичнейшую гонку Эдуарда Латыпова, понимали, тяжело ему было. В результате у него три медали – в трёх видах соревнований. Это здорово. Мы всеми вами очень гордимся.

Сегодня мы собрались и для того, чтобы обсудить с вами дальнейшие направления развития нашего спорта. Спорт – это наше всё. Он укрепляет здоровье человека, делает его настоящим гражданином нашей страны. Для спортсменов – это всегда тяжело, это пот, кровь и слёзы. Но вы даёте нам пример. Поэтому сегодня мы хотели бы обменяться идеями по развитию видов спорта.
Мы в республике уделяем этому очень много внимания. Объёмы строительства спортивных объектов в Башкортостане – колоссальные. К 450-летию нашей родной Уфы мы планируем возвести много новых спортивных центров. И дальше будем предпринимать шаги по поддержке спортсменов и тренеров. Так, у нас уже есть программа «Сельский тренер». Я поручил Министерству спорта республики продумать программу поддержки тех тренеров, которые уже сделали значительный вклад в развитие спорта, но сейчас находятся в непростом положении. Мы с большой ответственностью относимся и к поощрению наших выдающихся спортсменов. Этот большой комплекс работы мы будем проводить вместе с вами.

Сегодня у нас будет деловой разговор. Многие гости присоединятся к нам в онлайн-формате.
Завершая выступление, хочу сказать важную вещь. Вы знаете, какое у нас отношение к нашим дорогим олимпийцам? Вы защищаете нашу страну. Ровно так вы должны это понимать. Вы ещё молодые люди, но вы защищаете нашу страну. Как наш Президент Владимир Владимирович Путин. Как военнослужащие, которые сейчас на Украине защищают нашу безопасность, останавливают чудовищную войну, которая была развязана восемь лет назад. Как медики, которые работают в «красных зонах» COVID-госпиталей. По-другому это не назовешь. И то давление, которое на вас оказывалось во время соревнований, мы чувствовали даже здесь. Вы – настоящие герои. И именно так мы к вам относимся.

Ещё раз огромное вам спасибо!

***

Руководитель Центрального исполкома партии «Единая Россия», председатель Попечительского совета Федерации биатлона и лыжных гонок Башкортостана Александр Сидякин дал высокую оценку выступлениям спортсменов республики на Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

– В совместной работе с Главой региона Радием Фаритовичем Хабировым всегда чувствуется системный и командный подход в решении всех вопросов, – отметил Александр Сидякин. – С первого дня вы обратили внимание на поддержку и развитие физкультуры и спорта высоких достижений. И вот результат – олимпийские медали атлетов Башкортостана!

Вице-президент Союза биатлонистов России Иван Мелихов поблагодарил руководство республики за внимательное отношение к нуждам биатлонистов, материально-техническую поддержку спортшкол, тренеров и лыжников.

– Вся страна восхищена успехами наших биатлонистов. Наш вклад в общую копилку российских наград на пекинской Олимпиаде – третий по количеству медалей, – сказал Иван Мелихов. – Три бронзовые награды Эдуарда Латыпова – уникальное явление для биатлона. До него так было лишь дважды за всю историю современных Олимпийских игр.

Директор спортшколы олимпийского резерва по биатлону Виктор Никитин также отметил значительный прогресс в развитии этого вида спорта в республике.

– Нас, спортсменов и тренеров, ещё никогда так триумфально не встречали в Уфе после завершения Олимпийских игр, – поделился впечатлениями Виктор Никитин.

Трёхкратный бронзовый призер XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине по биатлону Эдуард Латыпов поблагодарил жителей Башкортостана за тёплый и радушный приём.

– В Уфе я начинал свой путь к олимпийским медалям, и моя мечта сбылась благодаря моим тренерам, наставникам и поддержке со стороны республики, – сказал Эдуард Латыпов.

Кстати, именно в эти дни Уфа принимает соревнования финала XI зимней Спартакиады учащихся России по биатлону. Об этом по видеосвязи со стартов сообщила заместитель директора по методической работе Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Юлия Казарьян.

– 189 юношей и девушек из 32 регионов России борются на лыжных трассах и огневых рубежах уфимского спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон». Именно здесь начинается путь к будущим медалям, – сказала Юлия Казарьян. – А через несколько дней Уфа примет чемпионат России по биатлону.

Победитель и серебряный призер XVIII Зимних Олимпийских игр 1998 года по биатлону, уроженка Ишимбая Галина Куклева по видеосвязи из Тюмени также присоединилась к поздравлениям в адрес олимпийцев Башкортостана.

– Ваши медали – это ещё и стимул, чтобы дети и подростки охотнее шли в большой спорт, – сказала Галина Куклева. – Помню, какой ажиотаж был после выступлений моих товарищей по команде на Олимпийских играх 1998 года! В спортшколах не хватало лыж для всех желающих. Очень здорово, что сегодня материально-техническое оснащение намного лучше. Огромная благодарность властям республики за поддержку спортшкол, тренеров и спортсменов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что республика и дальше будет укреплять материально-техническую базу биатлона и на самом высоком уровне проводить в Уфе соревнования по этому виду спорта. Руководитель региона поручил Министерству спорта республики изучить опыт других регионов страны и использовать его для развития СОК «Биатлон» и подготовки тренерских кадров.

***

Олимпийский чемпион 2014 года, бронзовый призер Зимних Олимпийских игр 2018 и 2022 годов по шорт-треку Семён Елистратов поделился своими впечатлениями от пекинской Олимпиады.

– Для меня большая честь, что моим именем назвали стадион в Уфе, где теперь занимаются спортсмены, а мне не приходится оставлять свою семью, уезжая в другие города на тренировки, – сказал Семён Елистратов. – В марте на уфимском льду пройдёт первенство России по шорт-треку. Это станет ещё одним поводом, чтобы наши детские и подростковые секции всегда были заполнены.

***

Участница XXIV Зимних Олимпийских игр по хоккею, капитан ХК «Агидель» Мария Печникова выразила слова огромной благодарности за торжественную встречу олимпийцев.

– Спортивную честь страны в составе сборной России по хоккею защищали семь хоккеисток уфимской команды «Агидель», – сказала Мария Печникова. – Да, мы заняли пятое место. Но на чемпионате России наша уфимская команда – на втором месте в турнирной таблице.

Участники встречи отметили, что планомерная и системная работа по развитию спорта даёт результаты. Очередным доказательством этому служит успех юных хоккеистов из Чекмагушевского района, занявших в 2022 году первое место на Всероссийских соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» среди сельских команд.

– Всего лишь несколько лет назад мы открыли в райцентре ледовую площадку. И вот, впервые участвуя на столь ответственных соревнованиях, мы одержали победу, – сообщил по видеосвязи глава Чекмагушевского района Реканс Ямалеев.

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, какие ледовые дворцы откроют в республике в ближайшее время.
– В 2021 году распахнула двери ледовая арена в Ишимбае. В этом году откроем ледовый дворец в городе Октябрьском. Планируем начать стройку в Баймаке и приступим к проектированию арены в Дуванском районе, – сообщил руководитель региона. – Планы у нас грандиозные. Причем мы не ограничиваемся только ледовыми площадками. Активно строим спорткомплексы и бассейны.

***

Необходимость возрождения бобслея в республике отметил заслуженный тренер России Рустем Фаизов.

– Ещё в 1982 году в Мелеузе мы проводили Всесоюзные соревнования по бобслею. У нас богатые традиции побед на зимних турнирах и Олимпиадах, – сказал Рустем Фаизов.

Радий Хабиров сообщил, что Министерство спорта Башкортостана прорабатывает вопрос по строительству бобслейного комплекса в Уфе.
– Мы хотим построить такой объект, чтобы на нём можно было проводить соревнования самого высокого уровня, – сказал Глава Башкортостана.

***

Спортсмены из Башкортостана готовятся к предстоящим в Китае XIII Паралимпийским зимним играм. По видеосвязи из Италии, где завершились сборы перед главными стартами сезона, выступил заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Давидович.

– Мы сдали ПЦР-тесты на коронавирус и все допущены к Паралимпиаде. Уже завтра вылетаем в Пекин. Настрой у нас боевой! – сообщил Александр Давидович.

***

13-кратная паралимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, депутат Государственной Думы России Рима Баталова выступила с инициативой учреждения специальной стипендии олимпийцам и их тренерам.

– Пусть на пьедестале почёта всего три места и не всем участникам Олимпийских игр достались медали, но они так же самоотверженно бились за призовые места и, наверное, заслужили пожизненное обеспечение, – сказала Рима Баталова.

Радий Хабиров поручил подготовить поэтапную программу по организации материальной поддержки ветеранов спорта.

***

Директор республиканского Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой Юлия Чачина отметила, что в Башкортостан переезжает всё больше спортсменов из других регионов.

– Это происходит во многом благодаря растущей материальной поддержке наших чемпионов, – сказала Юлия Чачина. – Сейчас мы разрабатываем стратегические подходы к развитию в республике новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр, чтобы выявить среди одаренных детей будущих олимпийских звёздочек.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что готовятся поправки в бюджет республики, чтобы направить дополнительные средства на развитие физкультуры и спорта высоких достижений.
– В целом мы все энергично поработали. И результат нашего общего труда очевиден: спортсмены республики – с олимпийскими медалями! – резюмировал Радий Хабиров. – Спорт для жителей Башкортостана – это всё! Мы гордимся нашими атлетами и желаем им новых побед!

В завершение встречи Радий Хабиров вручил олимпийцам и их тренерам государственные награды и денежные сертификаты. Напомним, что согласно указу Главы Башкортостана от 28 октября 2020 года впервые с 2011 года увеличили сумму материального поощрения победителей и призёров Олимпийских игр. За первое место спортсмен получает 2 млн рублей, а его тренер – 1 млн рублей. За второе место – 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей, за третье – 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: