– Знаменательным событием для 2021 года стало проведение на территории Республики Башкортостан IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы». По итогам финала IX Национального чемпионата в копилке Республики Башкортостан 62 медали (с итогами года): 8 золотых, 12 серебряных, 19 бронзовых, 23 медальона за профессионализм. В общемедальном зачете среди субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан заняла 2 место среди 76 регионов (по сравнению с прошлым годом поднялась на 6 позиций). Итоги IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) придали новый импульс к развитию региональной системы среднего профессионального образования, показали большой ее потенциал, – отметил на заседании коллегии министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.
Министерством образования и науки Республики Башкортостан с большим энтузиазмом и ответственностью принят Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.
Текущий год позволит реализовать новые проекты, новые точки кипения, новые старты для роста и развития системы среднего профессионального образования и формирования человеческого капитала, соответствующего потребностям общества и экономики республики.
О вопросах развития среднего профессионального образования рассказала заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Инесса Косолапова.
В своем выступлении замминистра подчеркнула, что большое внимание развитию системы среднего профессионального образования уделяется со стороны Главы Государства В.В. Путина. Значительная поддержка системе оказана в рамках реализации федеральных проектов национального проекта «Образования».
– Участие в федеральном проекте «Молодые профессионалы» позволило за 3 года создать 67 мастерских, оснащённых современным оборудованием по стандартам Ворлдскиллс, открыть Центр опережающей профессиональной подготовки, и привлечь около 400 млн рублей федеральных субсидий, – отметила Инесса Косолапова.
Стоит отметить, что существенную поддержку и внимание системе оказывает Правительство Республики Башкортостан:
– значительное финансирование на развитие инфраструктуры колледжей: в качестве наследия чемпионата в колледжах республики открылись дополнительно 109 новых современных мастерских по стандартам Ворлдскиллс;
– в целях поддержки студентов колледжей, проявивших выдающиеся способности и добившихся высоких результатов в учебной и научной деятельности, увеличено количество получателей стипендий Главы Республики Башкортостан со 107 до 150, и сумма выплат увеличилась более чем в 2 раза;
– для улучшения условий проживания студентов колледжей запущена программа по ежегодному обновлению мягкого инвентаря общежитий;
– в целях совершенствования системы стимулирования педагогических работников среднего профессионального образования будут учреждены гранты преподавателям, мастерам производственного обучения государственных образовательных организаций Республики Башкортостан, реализующих программы среднего профессионального образования, в этом году будут учреждены гранты из бюджета республики на обновление базы колледжей.
Основные приоритеты для формирования региональной политики в субъекте Российской Федерации определены национальным проектом «Образование». Модернизация системы будет продолжена в рамках участия в федеральных проектах.
По результатам конкурсного отбора до 2024 года будут созданы еще 42 мастерские к имеющимся 67, и привлечены еще более 205 млн рублей из федерального бюджета.
— По количеству созданных мастерских, оснащённых современной материально-технической базой Республика Башкортостан, входит в пятёрку лидеровсреди субъектов. В итоге к 2024 году в республике будет создано 218 современных мастерских, – добавил министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин.
На расширенном заседании коллегии подчеркнули, что республика прошла отбор на создание в 2024 году второго отраслевого Центра опережающей профессиональной подготовки для горнодобывающей промышленности, который будет создан на базе Учалинского колледжа горной промышленности. Данный проект поддержан Учалинским горно-обогатительным комбинатом.
Министерством образования и науки Республики Башкортостан подготовлена и направлена в Министерство просвещения РФ заявка на конкурсный отбор на получение субсидий из федерального бюджета в объеме 100 млн рублей на создание образовательно-производственного центра (кластера) по отрасли «Машиностроение» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Данный проект поддерживает ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение.
Обновление материально-технической базы колледжей, соотвествующей стандартам Ворлдскилс по соответствующей компетенции проводится также в ходе подготовки к демонстрационному экзамену в рамках промежуточной или итоговой аттестации преимущественно за счет средств внебюджетной деятельности колледжей.
Надо отметить, что современный колледж – это не только образовательная организация, реализующая основные профессиональные программы среднего профессионального образования, это передовая площадка, отражающая вызовы времени.
Так, в колледжах реализуют подготовку по программам профобучения, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования (19 колледжей), по программам дополнительного профобразования, в том числе для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также для лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, для безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и др. образовательные услуги.
Колледжи являются активными участниками Федерального проекта «Демография» в части обучения безработных граждан. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» была создана сеть из 56 центров обучения, включающая 152 центров компетенций. Изначально выделенная квота на обучение составила 1048 человек. В виду большого количества заявок от граждан, квота увеличивалась трижды и достигла значения 1950 человек. Благодаря участию в этих проектах колледжи заработали более 60 млн рублей.
По итогам осенней встречи с директорами колледжей по поручению Главы республики министерством разработан проект Стратегии развития системы среднего профессионального образования Республики Башкортостан до 2026 года. Стратегией определены цели, задачи и основные показатели деятельности в области подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в Республике Башкортостан.
Цель стратегии – совершенствование подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, конкурентоспособных на рынке труда, готовых к эффективной работе на уровне мировых стандартов.
Одним из важных направлений является синхронизация системы среднего профессионального образования и кадровых потребностей экономики Республики Башкортостан.
Система СПО должна обеспечить экономику республики квалифицированными кадрами, решив главный вопрос: каких специалистов готовить, в каком объеме и к какому времени. Сегодня система среднего профессионального образования предъявляет новые требования не только к обучающим функциям, но и к личности студента, его формированию как гражданина, развитию его индивидуально-личностных качеств, созданию защитных и поддерживающих в социальном плане условий, в этой связи особую актуальность приобретает развитие системы воспитательной работы в колледжах.
Особые требования к организации воспитания студентов предъявляют и актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты и в части формирования общих компетенций и требований к созданию условий, необходимых для всестороннего развития и социализации личности, разработке программ воспитания.
Поэтому модернизацию системы мы рассматриваем в широком смысле этого слова, наряду с развитием материальной базы и инновационных технологий обучения большое значение уделяется воспитательной составляющей, что отражено и в проекте Стратегии развития системы среднего профессионального образования.