Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Март 2022, 14:57

В Башкортостане обсудили вопросы введения и реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования

3 марта 2022 года в Уфе в формате «круглого стола» прошло обсуждение проектов примерных основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, которые были разработаны в рамках введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), утвержденных приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года №№286, 287.

В Башкортостане обсудили вопросы введения и реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования
В Башкортостане обсудили вопросы введения и реализации обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования

Министерство образования и науки Республики Башкортостан рекомендует введение обновленных ФГОС в школах Республики Башкортостан в два этапа:
1 этап: с 1 сентября 2022 года – в 1 – 5 классах (в обязательном порядке), в 6 – 8 классах (по решению общеобразовательной организации на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся);
2 этап: с 1 сентября 2023 года – в 7 – 9 классах (в обязательном порядке) с учетом продолжения обучения по обновленным ФГОС НОО и ООО в классах, в которых начата реализация обновленных ФГОС в предыдущем, 2022 – 2023 учебном году.
Таким образом, в 2023 – 2024 учебном году обновленные ФГОС НОО и ООО будут введены с 1 по 9 классы во всех общеобразовательных организациях Республики Башкортостан.

Республика Башкортостан находится на первом месте по числу участников апробации примерных рабочих программ, разработанных в соответствии с обновленными ФГОС: 4 505 учителей участвуют в данной апробации в текущем 2021/2022 учебном году.

Обсудить с педагогическим сообществом Республики Башкортостан вопросы введения новых ФГОС в Уфу приехали 2 федеральных эксперта: Тимофеева Анна Александровна, заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации, и Суханова Татьяна Владимировна, исполняющая обязанности директора Института стратегии развития образования Российской академии образования. В круглом столе приняли участие представители Министерства образования и науки, Института развития образования, Ассоциации учителей башкирского, русского (родного) и других родных языков и литератур, директора и ведущие учителя родных языков общеобразовательных организаций Республики Башкортостан.  

Участники круглого стола подробно рассмотрели вопросы применения примерных основных образовательных программ начального общего и основного общего образования в соответствии с обновленными ФГОС в части реализации права граждан РФ на получение образования на родном языке, изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка.

Обновленные ФГОС-ы начального общего и основного общего образования обеспечивают изучение языков народов России и реализацию права граждан РФ на получение общего образования на родном языке. В перечне обязательных предметных областей сохранены «Родной язык и литературное чтение на родном языке» (на уровне начального общего образования), «Родной язык и родная литература» (на уровне основного общего образования). В рамках данных предметных областей можно будет изучать такие учебные предметы, как «Родной язык и (или) государственный язык республики РФ», «Литературное чтение на родном языке» («Родная литература»).

При этом у педагогического сообщества и родительской общественности возникли вопросы к объему изучения родных языков, учебно-методическому обеспечению, научно-методическому сопровождению преподавания и изучения указанных учебных предметов в условиях перехода к обновленным ФГОС-ам. Рассмотрены разные варианты решения проблемных вопросов, выслушаны мнения и предложения учителей, заместителей директоров, руководителей общеобразовательных организаций, а также ученых, методистов, специалистов в сфере языковой политики республики.

Как обозначила в своем вступительном слове заместитель директора департамента Министерства просвещения РФ Анна Тимофеева, Башкортостан не зря был выбран площадкой для обсуждения проектов примерных основных образовательных программ, так как в регионе одним из первых в стране принята Концепция преподавания государственных и родных языков народов Республики Башкортостан, успешно реализуется государственная программа по сохранению и развитию государственных и родных языков. В системе дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования республики организовано изучение 14 родных языков, обучение организовано на 6 языках – русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском.

Московские гости встретились с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азатом Бадрановым, министром образования и науки Айбулатом Хажиным, депутатом Государственной Думы Эльвирой Аиткуловой, в ходе которой также обсудили вопросы государственной языковой политики в республике и стране.  По итогам встречи достигнута договоренность о проведении в 2022 году в Башкортостане всероссийского форума по внедрению полилингвального образования.
Опыт республики по организации изучения родного языка представлен Башкирской республиканской гимназией-интернатом 1 имени Рами Гарипова. Во время посещения гимназии гости ознакомились с системой работы общеобразовательной организации, реализующей право башкироязычного населения на получение образования на родном языке. 

Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: