В мае 2022 года строители выйдут на площадку будущего Центра спортивной борьбы.
– Мы выполнили весь комплекс подготовительных работ и передаем площадку подрядной организации, – сообщила начальник Управления капитального строительства республики Инна Иксанова.
На базе нового спортивного учреждения будут проходить соревнования международного и российского уровня по силовым единоборствам и другим видам спорта, а подрастающее поколение сможет тренироваться в хороших условиях – на 14 борцовских коврах одновременно.
В состав центра войдут спорткомплекс и школа по борьбе с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью 600 кв. м, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей.
Глава Башкортостана поручил Министерству спорта республики совместно со строителями и тренерским составом проработать внутреннее размещение спортивных залов.
Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Айнур Фаткуллин доложил, как планируют благоустроить прилегающую к Центру спортивной борьбы территорию.
– Мы капитально отремонтируем проезжую часть и тротуары по улицам Мусы Гареева и архитектора Рехмукова, установим освещение и разобъём газоны, – пояснил Айнур Фаткуллин. – Работы по благоустройству планируем начать в 2023 году.
***
На совещании обсудили проектирование и строительство объектов культуры, такие как Евразийская библиотека, Театр кукол.
Так, к 450-летию Уфы распахнёт свои двери для зрителей обновлённый Театр кукол. Его открытие запланировали на декабрь 2023 года.
Глава республики поручил начать работы на объекте в мае 2022 года и параллельно благоустроить прилегающую к театру территорию. В планах – сохранить и обновить уникальную детскую площадку в центре сквера.
– Эта территория имеет важное значение для многих поколений уфимцев. Сделайте там современную площадку для семейного отдыха, – сказал Радий Хабиров.
***
К 2024 году на северной и восточной окраинах Уфы появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для проведения соревнований федерального и международного уровня. Так, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой, – Центр фехтования Башкортостана.
– Подрядчики уже вышли на площадку комплекса гребного слалома, – сказал министр спорта республики Руслан Хабибов. – С Министерством спорта России мы практически ежедневно сверяем график всех работ на этом объекте, чтобы сдать его к концу 2023 года.
В стадии завершения проектирования и Центр фехтования. В июле 2022 года определят подрядчика по его строительству.
– В этом центре будет универсальный зал с трибунами для болельщиков на 350 мест, а также специализированный зал с балконом для зрителей, тренажёрные залы, медицинский блок для спортсменов, музей фехтования. Сразу создаём условия для посещения центра людьми с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил директор проектной организации ООО «Георекон» Андрей Плакс.
***
На совещании представили планы по капитальному ремонту старого арочного моста через реку Белую, а также транспортно-логистический проект «Южные ворота».
– 1 марта мы закрыли движение автотранспорта по старому мосту через Белую. Жалоб от уфимцев и гостей столицы не поступало. Поток машин направили по двум новым мостам, чтобы к 2024 году успеть завершить ремонтные работы, – сообщил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Константин Паппе. – Обычно такие объекты ремонтируют за 42 месяца, но мы рассчитали, что успеем качественно отработать за 30 месяцев.
В Кузнецовском затоне появится долгожданная школа на 1 375 мест. А 30 апреля 2022 года дорожники приступят к реконструкции главной дороги микрорайона – улицы Пугачёва.
– Мы будем поэтапно вести дорожные работы с каждой из сторон трассы. Поэтому движение на этом участке не прекратится, но будет несколько ограничено, – пояснил вице-премьер Правительства республики Раиф Абдрахимов. – За два года мы расширим путепровод до 15 метров на четыре полосы.
Константин Паппе добавил, что улицу Пугачёва продлят от Сочинской до Бакалинской.
– Это будет четырёхполосная автодорога длиной в 1 км. В июне нам предстоит частичное перекрытие соседних улиц. Об этом мы своевременно проинформируем горожан и гостей Уфы, – сообщил Константин Паппе.
***
В завершение совещания Глава Башкортостана вновь напомнил о необходимости чёткого выполнения графика всех проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.
– Юбилей Уфы с каждым днём всё ближе. Поэтому сбоев в работе не должно быть ни на одном участке, – резюмировал Радий Хабиров. – При этом необходимо учитывать текущую экономическую обстановку, влияющую на ситуацию на строительном рынке.