Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Апрель , 10:22

Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права

20 апреля в Уфе Глава республики Радий Хабиров встретился с преподавателями и студентами Института права Башкирского государственного университета. Руководитель региона обсудил с трудовым коллективом планы развития образовательного учреждения и ответил на актуальные вопросы будущих юристов.

Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права

Перед началом встречи Глава республики осмотрел учебный корпус Института права и ознакомился с условиями работы профессорско-преподавательского состава.

Напомним, Башкирский государственный университет в составе Уфимского университета науки и технологий стал получателем федерального гранта на 2021-2022 годы по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Кроме того, Радий Хабиров подписал указ о государственной поддержке вузов республики – участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Руководитель региона учредил на 2022 год гранты на общую сумму 200 млн рублей. Речь идёт о вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования России. В их числе – Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ.

Как рассказал на встрече директор Института права Руслан Зайнуллин, выпускники юридических специальностей очень востребованы в государственных структурах, коммерческих и социальных учреждениях. Во время учёбы студенты проходят практики и стажировки, что способствует быстрому трудоустройству после получения дипломов.

При этом руководство института уделяет большое внимание научной работе, развитию кадрового потенциала учреждения и подготовке будущих преподавателей из числа своих студентов.

Глава Башкортостана напомнил, что в начале 2022 года принял решение о дополнительной поддержке молодых учёных.

– В 2022 году 200 молодых аспирантов и молодых учёных пройдут стажировку в лучших научно-образовательных организациях России, – сказал Радий Хабиров. – Ещё для 200 учёных Башкортостана предусмотрим меры поддержки на улучшение жилищных условий.

Говоря о планах развития Института права, Руслан Зайнуллин отметил необходимость развития материально-технической базы учреждения. В частности, специалисты прорабатывают вопрос возведения нового административно-учебного корпуса площадью около 5 тысяч кв. м.

Радий Хабиров поручил Правительству республики представить предложения по выделению средств на проектирование здания и рассмотреть возможность финансирования строительства этого объекта.

***

На встрече со студенческим активом Глава Башкортостана подчеркнул значимую роль Института права в своей профессиональной карьере, формировании личностных и деловых качеств.

– Я испытываю самые приятные ощущения от того, что нахожусь здесь. Я отдал работе в высшей школе 14 лет трудовой биографии – сам учился на юриста, а позже – преподавал студентам эту науку. Стены Института права стали для меня родными. Я хорошо знаю многих профессоров и очень признателен им за многолетний добросовестный труд, – сказал Радий Хабиров. – Мы проживаем непростой исторический период в развитии страны. Это борьба с коронавирусной инфекцией, санкционное давление со стороны ряда зарубежных государств, не разделяющих наш внешнеполитический курс. Мы находимся в условиях серьёзных изменений в жизни каждого россиянина. Чтобы противостоять этим вызовам, мы должны сплотиться и пройти этот период вместе.

Общение со студентами прошло в формате диалога – обсуждения наиболее волнующих молодёжь вопросов.

Председатель совета молодых учёных Института права Регина Гареева попросила Главу республики рассмотреть возможность учреждения грантов для молодых учёных-юристов.

– Мы уже начали выделять гранты Главы республики по 75 млн рублей на развитие науки, которые получают вузы Башкортостана, – сообщил Радий Хабиров. – В этом году также направим субсидии из республиканского бюджета на господдержку вузов в составе Евразийского НОЦ. Они пойдут на программы развития, включая проведение научных исследований. Кроме того, наши вузы, которые победили в конкурсе программы «Приоритет 2030», будут получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть. В целом за последние два года наша высшая школа получила беспрецедентное финансирование. И меры поддержки учёных мы будем развивать дальше.

Глава региона поручил Правительству и руководству вуза предусмотреть квоты для молодых учёных-юристов, которые планируют вести научную деятельность. При этом важны и результаты такой работы в виде законодательных инициатив и интересных научных публикаций.

Радий Хабиров также отметил, что одним из первых вопросов, который он в статусе Главы региона поднял на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, был о вопрос создании в Башкортостане большого вуза.

– Мы шаг за шагом двигались к Евразийскому научно-образовательному центру мирового уровня, стучали в каждую дверь. Объединение двух вузов с огромными традициями – БашГУ и УГАТУ – тоже было сложным вопросом. Но мы считали и считаем, что именно такой объединённый вуз может рассчитывать на хорошее финансирование со стороны федерального центра и открывает новые возможности для развития науки и подготовки специалистов, – пояснил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана добавил, что дискуссии по вопросу объединения университетов были острыми.

– В качестве задачи мы видели создание на научной карте России мощного вуза с сильным преподавательским составом. При этом мы сохраняем коллектив учёных. А у студентов появляется возможность пользоваться инфраструктурой двух вузов, появляются дополнительные бюджетные места, – пояснил Радий Хабиров.

***

Глава Башкортостана рассказал студентам, что в республике уделяют большое внимание привлечению инвестиций, несмотря на сложнейшие условия, в которых работает экономика региона.

– Мы открыли республику для инвестиций, создаем благоприятную для предпринимателей атмосферу. Я лично многих из них знаю, каждый четверг сам провожу «Инвестчасы», на которых подробно обсуждаем проекты и меры господдержки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Активно начали развивать международное сотрудничество. Совсем недавно наши делегации посетили с визитами Казахстан и Республику Беларусь, где заключили важные соглашения о развитии экономического сотрудничества. В мае мы собираемся с визитом в Узбекистан. В целом за последние три года мы сумели побороть чувство неуверенности, которое было в обществе, и вернуть людям идеологию победителей.

Глава Башкортостана, отвечая на вопрос о возрождении в новом формате «Студенческой весны», подчеркнул, что этот проект всегда был огромным событием и в его студенческие годы.

– Мы приняли решение, что будем систематизировать проведение «Студенческой весны» в республике. Будем поддерживать этот масштабный фестиваль – приобретать реквизит и костюмы, музыкальные инструменты, другие необходимые вещи. Будем укреплять студенческие клубы, где всегда собиралась творческая молодёжь, – отметил Радий Хабиров. – Параллельно думаем и о спортивной составляющей – вузовских и межвузовских спартакиадах. У студентов, которые любят спорт, должна быть возможность для самореализации.

По мнению Главы республики, надо вдохнуть новую жизнь и в работу студенческих советов, которые помогают организовывать досуг, поддерживать порядок в общежитиях, решать бытовые вопросы студентов.

Радий Хабиров рассказал, что по инициативе Министерства просвещения страны в российских школах учебные недели будут начинать с поднятия национального флага. Подобные традиции нужны и в вузах.

– Мы обязательно будем бороться за нашу молодёжь – помогать вам разобраться в этой сложной жизни, в которой сейчас присутствует безумное количество информации – иногда противоречивой, необоснованной. Важно найти в этом хаосе те векторы, которые помогут вам стать сильными гражданами своего Отечества, – резюмировал Радий Хабиров.

Отметим, в Башкортостане ежегодный фестиваль «Студенческая весна» организуют с 1970 года. В нём приняли участие более 27 тысяч студентов. В этом году пройдёт уже 51-й региональный фестиваль «Студенческая весна». Он предполагает конкурсные отборы по 10 творческим направлениям в 44 номинациях.

Новая система доказала свою эффективность в 2020 году, когда в общекомандном зачёте региональных делегаций Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Башкортостан занял 8 место и впервые вошёл в десятку лучших регионов страны.

***

Студентка Института права Дарья Ахмерова попросила Главу региона высказать его мнение по ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках.

Радий Хабиров рассказал, что всё связанное с Донбассом и Крымом стало для него личным еще в 2014 году, в период «Крымской весны». По его словам, с главой ДНР Денисом Пушилиным их связывает крепкая мужская дружба.

– Я ни разу не видел Дениса Владимировича растерянным, он очень мужественный человек. Мы знаем, в каких условиях жили все эти 8 лет жители ДНР и ЛНР, там погибло очень много людей. Мы все верим, что скоро на Донбасс придет долгожданный мир, и там нужно будет развивать экономику, – сказал Радий Хабиров. – У нас уже готов к подписанию договор об экономическом сотрудничестве с ДНР, туда после завершения специальной военной операции планирует поехать бизнес-миссия из Башкортостана.

Радий Хабиров рассказал, что республика готова принимать на лечение и оздоровление детей с Донбасса, а врачи-волонтёры сейчас помогают своим коллегам в ЛНР и ДНР.

– Как вы знаете, мы вчера отправили очередную колонну с гуманитарным грузом для жителей народных республик. Мы должны помогать пострадавшим там людям, это правильно со всех точек зрения, – добавил Глава региона. – Мы также готовим соглашение о сотрудничестве с ЛНР, где в годы Великой Отечественной войны воевали бойцы 112-й башкирской кавалерийской дивизии и погиб её командир Минигали Шаймуратов.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил преподавателей и студентов за содержательный разговор, пожелав успехов и новых знаний.

– Наш сегодняшний диалог стал очень полезным для меня. Надеюсь, и вам эта встреча дала ответы на волнующие вопросы. У меня будет серия таких дискуссий со студентами наших вузов. Мы планируем помочь студсоветам и студклубам, дать новое дыхание «Студенческой весне» и в целом позаботиться о комфортной жизни и учебе нашей молодёжи, – резюмировал Радий Хабиров.

Справка:

Институт права ведёт свою историю с 1949 года, когда распоряжением Совета министров СССР был образован Уфимский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

В 1964 году филиал преобразовали в Уфимский факультет Свердловского юридического института. А в 1972 году он вошёл в состав Башкирского государственного университета. В 1999 году юридический факультет был преобразован в Институт права БашГУ.

Преподавательский состав включает 25 докторов и 95 кандидатов наук, среди которых – судьи, адвокаты, юристы коммерческих компаний и правозащитных организаций. В Институте права обучаются более 2 800  студентов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров окончил юридический факультет Башкирского государственного университета в 1989 году. С 1989 по 1992 годы трудился на факультете доцентом кафедры иностранного права и советского строительства. А с 1994 по 2003 годы руководитель республики работал преподавателем, заместителем декана юридического факультета, директором Института права.

 
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Глава республики встретился с преподавателями и студентами уфимского Института права
Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас в