Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Апрель 2022, 09:43

Художник с волшебной кистью

19 апреля в РХГИ им. К.А. Давлеткильдеева состоялся вечер памяти, посвящённый 135-летию со дня рождения известного башкирского художника К.А. Давлеткильдеева.

Художник с волшебной кистью
Художник с волшебной кистью

Гости возложили цветы к бюсту художника, который установлен в 2017 году во дворе учебного заведения. Кстати, его автором является Ильдус Закиров, известный скульптор и педагог, член Союза художников России, который когда-то тоже учился здесь, а сегодня является преподавателем гимназии.
Для участников мероприятия провели экскурсию по гимназии-интернату. В учреждении были организованы выставки творческих работ учащихся, посвящённая башкирскому эпосу «Урал-Батыр», итоговых творческих работ учащихся 9 класса «Искусство дарит крылья» в рамках совместного проекта с группой «Аргымак», «Праздничный натюрморт народов Башкортостана».
В компьютерном классе продемонстрировали серии мультфильма «Жемчужина Башкортостана», созданная учащимися гимназии-интерната. В этом учебном году учебное заведение стало победителем конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов республики. Проект называется «Создание краткометражных анимационных фильмов «Жемчужина Башкортостана» на языках народов Республики Башкортостан». В пяти сериях поучительных, обучающих мультфильмов на башкирском языке показана природа республики, быт и культура народов, проживающих в Башкортостане.
Одним из ярких уголков гимназии-интерната является музей. Здесь собраны материалы по истории школы и этнографии башкирского народа. Как рассказала директор учреждения Гульемеш Садыкова, история школы начинается с 1961 года. В 60-е годы по республике было построено много интернатных учреждений, в том числе в Уфе была открыта школа-интернат №4. Комплектование педагогическими кадрами и первый набор учащихся был проведён в период работы министром просвещения БАССР Фатимы Мустафиной. Эта дата совпала со всемирно-историческим событием: первый человек полетел в космос! Не удивительно, что пионерской дружине присвоили имя Юрия Гагарина. А среди первых выпускников выросло целое поколение летчиков и военных.
В 1965 году школа была преобразована в Республиканскую среднюю художественную школу-интернат. В 1994 году школа-интернат преобразована в Республиканскую художественную гимназию-интернат и по инициативе директора Рафиля Фатихова ей присвоено имя Касима Давлеткильдеева – одного из основоположников изобразительного искусства Башкортостана.
Что касается биографии художник, Касим Салиаскарович Девлеткильдеев родился в деревне Кугуль (Марьино) Благоварского района. После смерти отца (Касиму было 7 лет) семья переехала в Уфу. Это были тяжелые годы, проведенные в бедности, тяготах и заботах. Страсть к рисованию и черчению привела его в изокружок. После окончания гимназии Касим продолжил учебу в Казанской учительской школе.
На 22-м году Касим Давлекильдеев уехал в Петербург и поступил в художественно-промышленное училище барона Штиглица (позже – Мухинское училище). За один год он сдал программу четырех отделений училища. В 1914 году окончил училище с педагогическим и декоративным уклоном по классу стенной живописи (вспомним расписанную в детстве печку). Преподавал в Серпухове и Петербурге графические искусства, сам учился в частных мастерских, даже поступил в Петербургскую Академию художеств, но по слабости здоровья и семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Уфу.
В 1917 году он примкнул к уфимскому художественному кружку, членами которого были такие известные художники, как Ю.Ю. Блюменталь, П.М. Лебедев, А.Э. Тюлькин, Д.Д. Бурлюк и другие яркие творческие личности.
Несмотря на труднейшую обстановку в стране, в 1919 – 1921 гг. в Уфе начался небывалый взлет искусств. Повсюду открывались изостудии, в здании бывшего коммерческого училища (ныне Авиационный техникум) был создан рабочий клуб им. Ленина с художественной студией, создателем и преподавателем которой стал Касим Салиаскарович. Затем были долгие годы преподавания в Театрально-художественном училище (УУИ).
Как сотрудник Наробраза по делам музеев и охране памятников искусства и старины Касим Девлеткильдеев с 1921 года ездит в экспедиции (Туркестан, Южный Урал, Башкирия), собирая экспонаты для музея народов Востока. Он привозит новые впечатления, зарисовки, пейзажи, портреты простых селян и знаменитых художников, поэтов. В годы Великой Отечественной он пишет картины «Хлеб фронту», «За Родину», а в военном госпитале – портреты бойцов кавалерийской дивизии, поддерживая боевой дух воинов. В эти времена ему, как и всем, приходилось очень нелегко, подводило здоровье, но и больным он не выпускал из рук кисть, верный своей любимой акварельной технике. К. Давлеткильдеев скончался в 1947 году.
Примечательно то, что режиссер, заслуженный артист РБ Ильнур Лукманов с учениками гимназии специально для этого вечера памяти подготовил театрализованное представление о детских и юношеских годах великого башкирского художника. Все получилось очень гармонично и проникновенно: удачно подобран актерский состав, декорации, костюмы, музыка, что неволько задумываешься над сложной судьбой художника, которого испытания не только не сломили, а наоборот закалили силу его духа и укрепили творческий потенциал.
Отдельно хочется отметить юных актеров, которые воплотили образ Касима Давлеткильдеева. Айдар Зайнуллин, ученик шестого класса, создал детский образ Касима, который с малых лет был влюблен в красоту родного края, в природу и с упоением рисовал все что видел и чувствовал. Он сам с Альшеевского района, в гимназии учится первый год. Он с удовольствием познает все новое и сценический опыт ему тоже невероятно интересен. Во всяком случае, юный артист был так убедителен в эмоциях и переживаниях, что зал аплодировал стоя.
Не отстает от него и Гайса Мухаметшин, который учиться в 8-ом классе. Он играл более зрелого Касима, который несмотря на преграды, сумел поехать в Петербург и поступить в художественное училище. Проблемы со здоровьем, недостаток в средствах и вот художник вынужден оставить мечту учиться дальше и возвращается в Уфу. Но впереди его ждут плодотворные годы творчества, всеобщее признание...В общем, браво режиссеру Ильнуру Лукманову, который несмотря на то, что на творческой площадке гимназии работает впервые, сумел за короткое время создать замечательное представление, которое тоже сыграло свою роль в увековечивании имени К. Давлеткильдиева.
Председатель Исполкома ВКБ Юлдаш Юсупов отметил, что никогда на пустом месте не появляются такие величины, как художник Давлеткильдеев.
– У нас есть великая история, культура, богатый язык. Это и есть и основа основ. Сейчас в Республиканской художественной гимназии-интернате обучается более трехсот учеников. Наш известный художник Касим Давлеткильдеев точно так же с малых лет интересовался рисованием. Вместе с тем, он был рад возможности передать искру этого творчества новым поколениям – он вырастил целую плеяду наших художников. Многие ваши учителя - это уже ученики учеников Касима Салиаскаровича. Надеюсь, что и вы примете от них эту эстафету творческого созидания, развития, – сказал Юлдаш Мухамматович.
Во время мероприятия были вручены премии имени Касима Давлеткильдиева, которой удостоились художники, преподаватели, а также талантливые ученики гимназии.
Подготовила Г. Балтабаева.

Художник с волшебной кистью
Художник с волшебной кистью
Автор:Гульшат Байназарова
Читайте нас: