Бөтә яңылыҡтар
Новости
29 Апрель , 21:24

Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей

      В 2022 году школа села Якшимбетово  Куюргазинского района отмечает 100-летний юбилей.  Эта школа с богатой историей, хорошими традициями, из ее стен за вышли 3123 выпускника. Кузница национальных кадров, она за годы функционирования выпустила более тысячи специалистов разных профессий, которые успешно реализовали себя в жизни.  В селе Якшимбетово всегда была мечеть и при мечети -  медресе, где обучали детей грамоте и основам ислама. В конце XIX века хазратом  мечети был Сальтяшев Хужаназар, ученик и внук великого шейха башкирского народа Зайнуллы Расулева (сын дочери Уммугульсум).       Мечеть села Якшимбетово, действующая  и сегодня,  построена в 1903 году на деньги, собранные у населения, и на деньги Оренбургского мецената Хусаинова Ахмета. Первый мулла этой мечети -  Халимулла Мирасов.       С первых  лет Советской власти партия развернула большую работу по развитию школьного образования. Первой учительницей была Искандарова Гульжихан. Вместе с ней в школе работали Рахмангулова Мукарама Садыковна, ее супруг Мухаметов Мутигулла,  Сальтяшев Камалетдин, Сальтяшева Хадича.       В вечернее время работал ликбез, и к середине 30-х годов  неграмотность была ликвидирована, успешно осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение детей на родном языке. В 1934 году была открыта школа активистов. В 1937 – 1938 году Якшимбетовская начальная школа была преобразована в семилетнюю. Директором был Кускильдин Хуснутдин. Первый выпуск состоялся в 1938 – 1939 учебном году. Учебные занятия велись в одну смену. Тогда школа испытывала большие трудности: не хватало учебников, не было наглядных пособий, материальная база школы была очень бедна, но дети и подростки учились очень старательно, с огромным упорством преодолевали трудности. В школе работали молодые, энергичные, талантливые учителя – выпускники педагогического техникума города Оренбурга. После уроков обучали детей игре на мандолине, скрипке, фотоделу, организовывали концерты и спектакли. С началом Великой Отечественной войны учителя-мужчины  ушли на фронт.  

Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей

     Ушедших на фронт учителей заменила молодежь, окончившая школу.  Обучение сочеталось с работой. Учителя и учащиеся привлекались к уборке урожая, заготовке корма колхозному скоту, заготовке топлива (дрова), ремонту школы.

     В связи с укреплением учебно-материальной базы школы, увеличением континента учащихся, в 1952 году семилетняя школа была преобразована в десятилетнюю и стала называться средней.

     В 1954 году был первый выпуск – 24 учащихся окончили 10-ый класс. Многие из них получили высшее образование и стали инженерами, врачами, учителями и сельскохозяйственными специалистами. Тогда школьное здание было старое, деревянное. Классные помещения находились не в одном общем, а в отдельных зданиях, расположенных недалеко друг от друга.

    19 декабря 1966 года средняя школа перешла в типовое здание, улучшились условия для обучения и воспитания подрастающего поколения: были закуплены наглядные пособия, новая мебель для оборудования кабинетов. Была создана единая отопительная система. Учительские кадры пополнились молодежью с высшим образованием. Около школы был создан пришкольный участок, который был засажен молодыми елями, березами, яблонями. Школа перешла на кабинетную систему обучения. В 1980 году была открыта мастерская, в 1984 году – прачечная, намного лучше оформлены кабинеты, улучшилось оформление школы.   Учащиеся школы  обучались  производственным специальностям, работали на МТМ, МТФ, детском саду.  Учащиеся, наряду с аттестатом, получали удостоверения трактористов и мастеров машинного доения.

       Ежегодно учащиеся обрабатывали сахарную свеклу на 25 гектарах, получали хороший урожай и на заработанные деньги ездили по городам нашей страны. Учащиеся побывали в городах Киев, Минск, Могилев, посетили пушкинские места, Хатынь, Курган Славы. По итогам поездок выпускались газеты, проводились классные часы, тематические вечера, оформлялись альбомы. Эти поездки оставляли неизгладимое впечатление не только у учащихся, но и у учителей. Они давали очень многое в воспитании патриотического чувства и укрепления дружбы между народами. И в дальнейшие годы эта традиция была продолжена.

      На базе школы 23 февраля 1986 года был организован школьный краеведческий музей. Большой вклад внес ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Исмагилов Ахмади Вагапович: собирал экспонаты, краеведческий материал, изучал и писал историю родного села.  В настоящее время музеем руководит учитель географии Тулякова Зиля Дамировна.

     4 апреля 1997 года состоялось торжественное открытие нового типового двухэтажного здания. В современных условиях, исходя из социального заказа, престиж школы зависит от многих составляющих факторов. Одним из приоритетных направлений является достижение наилучшего качества образования. С 2005 года школа является опытно-экспериментальной площадкой при   БГПУ.  В 2022 году открыли центр дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Основной целью деятельности центра является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология». 

Продолжается работа по совершенствованию учебно–воспитательного процесса. Учреждение всегда находится в авангарде педагогического поиска.

     Якшимбетовская школа является кузницей педагогических кадров, за 100 лет – более 100 выпускников учебного заведения выбрали профессию учителя.

    «Как себя помню, детство моё прошло отлично: рыбачили, купались вдоволь, загорали на берегах Исмаила, Куюргазы.   Меня интересовало все, связанное с водой. Поэтому детская мечта была - служить в подводном флоте и плавать на подводной лодке. Но как очутился в школе - попал в какой-то волшебный мир.

     И привлекла меня, мальчугана речного, в этот мир, моя первая учительница - Зарифа апа. Мы не обращались к ней по отчеству Зарифа Галиулловна, а называли ее апа, так как очень ее любили. И сейчас обращаюсь к своей милой, доброй, внимательной учительнице - Апа.

     А потом, в среднем звене, попали в требовательные руки учителя географии Лены Бариевны. Наша классная руководительница завлекла нас своим вниманием, научила быть целеустремленными, видеть и выбирать в жизни только правильные и хорошие стороны. Вообще, я безгранично благодарен всем своим учителям! Мечта "подводника" изменилась с появлением разных кружков сельском Дома культуры. Именно Хамдия апай, приступившая к работе после окончания Стерлитамакского культурно-просветительского колледжа, ввела меня совсем в иной, прекрасный мир искусства.

     Учителя никогда не были "против", чтобы мы кроме учёбы занимались ещё культурной, сценической деятельностью. Наоборот, поддерживали нас, воодушевляли. Всю жизнь я в долгу перед школой, перед учителями! Огромное спасибо, в первую очередь, говорю всем своим учителям, за то, что дали образование, научили быть целеустремленными, дисциплинированными, воспитанными и верными друзьями. Огромное спасибо, школе, которая дала путёвку в жизнь.  И это буду повторять всю жизнь», - делится своими воспоминаниями выпускник 1982 года, народный артист Башкортостана,  лауреат республиканской государственной молодёжной премии имени Бабича Фирдат Галиев.

     "Закончила я Якшимбетовскую среднюю школу в 1983 году. В эти времена детей в семьях было очень много. И, окончив начальную школу, ребята из соседних 8-9 деревень продолжали учебу в Якшимбетово. Будучи связанной со школой, учительством четверть века, уверенно могу сказать: родная школа дала нам не только глубокие знания, но и целеустремленность. Никогда не забуду высокий интеллектуальный и культурный уровень  моих учителей. Якшимбетовская школа, где учились 400-500 детей, всегда отличалась высокими показателями в области знаний, воспитания, в спорте, на районных и республиканских конкурсах. Учителя: Бикмаева Фания Фаттахетдиновна, Бикмаева Фарида Караматовна, Кужакова Шамсикамар Муратовна, Исламгулова Хаят Калимулловна, Кинзябаева Наиля Сагитовна, Бикмаев Риф Ахмедьянович, Исхаков Максут Ситдикович, Клявлина Лена Бариевна - любящие свой предмет, грамотные педагоги. Поэтому, я думаю, моя школа в числе первых среди поступающих в высшие учебные заведения. Воспоминания далекого незабываемого детства одно за другим встают перед глазами. Вот за калиткой нашей одноэтажной школы бронзовая статуя пионера. А в школе по всем стенам коридора висят лозунги, призывающие к хорошей учебе, дисциплине, фотографии героев-пионеров. Не сосчитать учебно-воспитательные мероприятия: смотры художественной самодеятельности, конкурсы рисунков, туристические слеты, встречи с известными людьми и другие. И все это отражается в душе учеников как любовь к Родине, гордость прекрасным историческим прошлым, единство, дружба. Первые новости мы узнавали по школьному радио: кроме новостей, учащиеся читали свои стихи, исполняли песни. Помню, молодые учителя организовывали на переменах танцы и игры, зажигали нас своей неиссякаемой энергией, задором, весельем.

      За порядком и дисциплиной следили дежурные. А «нарушители порядка» обязательно попадали в школьную газету «Кармак». Помню как ночами готовили эту газету, сочиняли свои сатирические стихи, рисунки. «Тимуровская команда» всегда помогала пожилым, к младшим классам прикрепляли старшеклассников - вожатых.  На линейку вносили знамя под звуки барабана, сдавали рапорт и пели песню, гимн пионеров «Взвейтесь кострами». Давали клятву, торжественное обещание, вступая в ряды пионеров и комсомольцев. Такие трогательные и волнующие моменты единства остались в памяти.

     Школьный сад-огород был богат разными видами овощей, удивлял разнообразием цветов. Долгие годы руководила пришкольным участком учитель биологии Бикмаева Фания Зайнулловна. А какую помощь оказывали осенью родному колхозу?! За работу школьники смогли по туристическим путевкам побывать во многих городах, республиках. А сколько старания, терпения, силы, времени требовалось от учителей, администрации школы, чтобы провести выше упомянутые мероприятия: дать глубокие знания учащимся, подготовить их к экзаменам, сплотить в один большой коллектив детей из разных деревень?! Несмотря ни на что, они, учителя, достойно выполняли свой долг: воспитали, дали знания, проводили в добрый путь дорогих сердцу детей. Сегодня низко кланяемся учителям, которые внесли неоценимый вклад в образование, дали теплоту души, добрые советы! Нынешнему дружному, сплоченному, творческому коллективу родной школы желаю успехов и высоких достижений. Родную школу поздравляю с 100 летним юбилеем. Школе – кузнице национальных кадров, школе с богатой историей и традициями - дальнейшего процветания в воспитании подрастающего поколения», - рассказывает выпускница 1983 года, заслуженный учитель Башкортостана, редактор отдела башкирского языка и литературы журнала «Учитель Башкортостана» Гульсира Бусканова (Шагиева).

     "В школу я поступила учиться в 1971 году, тогда был так называемый подготовительный нулевой класс. Мой первый учитель - Зарифа Галиулловна Сальтяшева. Именно она привила мне любовь к профессии учителя, с которой я связала свою дальнейшую судьбу. Первый учитель для каждого из нас - это начало всех начал, путеводная звезда, освещающая дорогу в мир новых знаний, открывающая маленькому человеку тайны нового неизведанного мира. Таким человеком стала наш первый учитель Зарифа апа.

     Благодарна я своему классному руководителю в 5-10 классах Лене Бариевне Клявлиной, которая сплотила нас в единый дружный коллектив, сделала все возможное, чтобы наши школьные годы стали самыми лучшими, а география - одним из самых любимых предметов. С теплотой и любовью вспоминаю всегда своих учителей, добрых, справедливых, преданных своему делу, своей профессии: Рифа Ахметзяновича, Нигматьяна Ахметгарифовича, Аитбая Гиниятовича, Ахтяма Хайбулловича, Раису Губайдулловну, Расиму Азиевну, Хаят Калимулловну, Лялю Мусаевну...

   Три параллельных класса закончили школу в 1982 году.  Наш 10а считался самым маленьким, всего нас было 23 ученика. 25 мая 2022 года будет сорок лет, как мы, закончив школу, разлетелись кто куда, словно птицы из родительского дома. Врач, артист, механизатор, бухгалтер, учитель... Какую бы профессию ни избрали, все мои одноклассники реализовали себя в жизни, стали востребованными специалистами, вырастили детей, обзавелись уже внуками. Школа, воспитавшая нас, давшая крылья для полета, воистину стала для нас домом радости. Объединила всех нас в едином процессе познания мира и взросления. И по истечении стольких лет я с нежностью и бесконечной благодарностью вспоминаю свои школьные годы, своих учителей, своих одноклассников", - говорит выпускница 1982года, почетный работник общего образования Российской Федерации,    директор школы села Якшимбетово Гульнур Аксарова (Тулякова).

  

   Источник: ИА "Башинформ"

Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Школа села Якшимбетово Куюргазинского района отмечает столетний юбилей
Автор:Гульсира Шагиева
Читайте нас в