На церемонии открытия приняли участие начальник отдела социокультурной деятельности министерства культуры РБ Ирик Имангалин, и.о. генерального директора Нацмузея РБ Рустам Исхаков, и.о. главы Иглинского района Андрей Коннов и другие почетные гости.
– От имени министерства культуры приветствую всех на открытии этой уникальной выставки. Мед давно стал брендом для нашей республики и основой культуры питания нашего народа. Башкиры издревле занимались бортничеством. Приятно, что один из древних промыслов до сих пор живет и процветает. Хочу поблагодарить всех причастных к выставке, поскольку она собрана со всей республики и из частных коллекций. Она была приурочена к «Апимиру», но мероприятие перенесли на 2023 год», – рассказал начальник отдела социокультурной деятельности Ирик Имангалин.
Главным событием открытия выставки стало представление копии уникальной гравюры «Башкирские ульи» из фондов Британского музея, датируемый 1788 – 1806 гг. Согласно источнику, гравюра описывается как «двое мужчин с ружьями стоят в лесу, один указывает на сооружения, свисающие с навеса вверху, позади слева медведь взбирается по дереву к улью, а фигура за деревом готовится сбить его с помощью лука и стрел, обрамляющее изображение; иллюстрация из книги доктора Джона Траслера».
На выставке представлены книги и периодические издания про пчеловодство XVIII – начала XX вв., продукты пчеловодства, разные сорта меда, старинное и современное оборудование пчеловодов, картины самобытного художника Константина Трегубова, фотографии космонавтов с автографами и словами благодарности за башкирский мед, раритетные сувениры и старинные фотографии бортников-башкир из личной коллекции Ришата Галеева, а также экспонаты с Иглинского района.
Надо отметить, что Администрация района оказала большую помощь в организации выставки, предоставила несколько работ с районного музея меда. Исполняющий обязанности главы Иглинского района Андрей Коннов передал в дар Национальному музею РБ картину самодеятельного художника Константина Трегубова, посвященную башкирским пасекам, ранее выставляющуюся в Третьяковской галерее.
– Очень приятно, что наши пчеловоды всегда завоевывают высокие награды на международных форумах. Действительно, наш мед высоко ценится во многих странах и является единственным, который поставляется в международную космическую станцию. Большая благодарность коллективу Национального музея Республики Башкортостан за то, что посвящаете выставку нашему меду», – подчеркнул Андрей Коннов.
Мероприятие украсили выступления заслуженного артиста Республики Башкортостан, кураиста Ильшата Ишмуратова и лауреата международных, всероссийских и республиканских конкурсов, гармониста Фагима Тукумбетова, а также воспитанников Центра современной хореографии «Дивита».
Выставка «Земля, напитанная медом» продлится до 18 сентября 2022 года.
Источник: официальный сайт Министерства культуры РБ.