Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Сентябрь 2022, 13:09

В Башкирии школьников научили создавать проекты в сфере социального предпринимательства.

Учащиеся не только «примеряют» на себя профессии в колледжах и на предприятиях, «строят» новые города на мультимедийной выставке, но и учатся создавать яркие кейсы в сфере социального предпринимательства.

В Башкирии школьников научили создавать проекты в сфере социального предпринимательства.
В Башкирии школьников научили создавать проекты в сфере социального предпринимательства.

Масштабный профориентационный проект «Билет в будущее» знакомит учеников V-XI классов с востребованными профессиями в игровой форме. Ребята не только «примеряют» на себя профессии в колледжах и на предприятиях, «строят» новые города на мультимедийной выставке, но и учатся создавать яркие кейсы в сфере социального предпринимательства.

Федеральная профессиональная проба «Социальное предпринимательство», была организована на площадке исторического парка «Россия – Моя история». Сначала дети знакомились с бизнес-моделью, при которой предприниматель нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социально значимых проблем – создание рабочих мест для пенсионеров, инвалидов, одиноких родителей, решение экологических проблем, организацию детского отдыха и досуга и так далее.

Затем школьники выявляли проблемы своего города или поселка, обсуждали идеи и в итоге формировали бизнес-проект. Под руководством ведущих профессиональной пробы – спикеров проекта ребята презентовали свои задумки, отмечая их слабые и сильные стороны.

В итоге, проанализировав более пятисот проектов, созданных школьникам, организаторы проекта выяснили, какие темы оказались самыми востребованными у современных подростков, что их волнует и на что они обращают внимание.

- Школьники разрабатывали как серьезный реалистичный бизнес, так и необычные, иногда даже футуристичные проекты, - говорит спикер проекта «Билет в будущее» Айдар Такиуллин. - Наиболее популярной темой оказалась – экология и защита окружающей среды. Второй по популярности – транспортная инфраструктура, - дети обращают внимание на качество дорог в регионе и доступность общественного транспорта. Радует, что школьники не только очень хотят видеть свою страну развивающейся и комфортной для жизни, но и имеют множество идей, как достичь этого.

Проекты, целью которых было внедрение раздельного сбора отходов, переработка мусора действительно были самыми популярными. На них пришлось около 70 процентов от всех представленных кейсов. Ребята «создавали» заводы по переработке вторсырья, «производили» одежду и мебель из вторичных материалов, другие не боялись и брались за завод полного цикла. Еще одной популярной темой стало создание досуговых центров для подростков, особенно в селах и небольших городках. Отрадно, что молодое поколение хочет проводить свободное время с пользой: заниматься спортом, танцами, творческим саморазвитием.

Разработка кейса «Социальное предпринимательство» позволила школьникам осмотреться, проанализировать мир вокруг себя, увидеть потенциал даже там, где его, казалось нет.

- Мне очень запомнилась группа из маленькой деревни. В классе было всего-то человек десять и прослушав задание, ребята как будто впали в ступор. Что мы можем придумать? Какой бизнес в нашей деревне?! Но, с помощью наводящих вопросов, удалось разжечь искру и вот они уже в захлёб обсуждают варианты «у нас растут целебные травы – можно создавать сборы и продавать их через интернет-магазин», «наши бабушки умеют плести коврики, которые нигде не плетут – можно развить это направление», «а еще у нас многие держат пчел – это тоже идея…». И так за 15 минут у них родился проект, но, главное, появился исследовательский интерес, они увидели возможности, - говорит спикер проекта Руслан Шамигулов.

Очень важно, что школьники, участвующие в проекте, поняли важность создание рабочих мест для определенных групп населения. Раньше такие проблемы были вне зоны их внимания. Они предлагали создавать кафе, в которых могли бы трудиться люди с ограниченными возможностями здоровья, детские игровые центры, где администратор – одинокая мама, имеет возможность приходить на работу с малышом. Много хороших и добрых идей рождалось и особенно приятно, что большинство из них вполне реально осуществить. Потому что социальное предпринимательство получает государственные льготы и поддерживается со стороны различных фондов или социально ответственных корпораций.

Новый старт проекта «Билета в будущее» в Башкирии планируется 19 сентября 2022 года. Проект реализуется в 85 регионах России по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках Национального проекта «Образование».

Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор – Фонд гуманитарных проектов. Региональный оператор – Центр опережающей профессиональной подготовки.

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: