Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Ноябрь , 08:32

В башкирской кухне много вкусного

Готовим по национальным рецептам и едим с большим аппетитом!  Баурсак, губадия, кызыл эремсек – эти три сладких блюда являются брендами башкирской кухни. А к сегодняшнему субботнему завтраку мы с вами приготовим блюдо, которое с любовью готовят башкиры южной части республики. Заинтриговали? Тогда готовим вместе с нами кыстыбый!

В башкирской кухне много вкусного
В башкирской кухне много вкусного

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной башкирской кухни. Оно представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а после его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки башкиры используют картофельное пюре.

Итак, нам понадобятся для теста:

Мука пшеничная - 300 гр.

Молоко коровье - 100 мл.

Масло сливочное - 50 гр.

Яйцо - 1 шт.

Сахар–песок - 1 ст.л.  

Соль - 1 щепотка .

Для начинки:

Картофель - 500 гр.

Молоко коровье - 100 мл.

Лук репчатый - 1 головка .

Масло сливочное - 1.5 ст.л. для поливки.

 

Картофель моем, чистим, складываем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отправляем на небольшой огонь. Варим его до мягкости.

С картофеля сливаем воду, измельчаем его в пюре при помощи картофелемялки или блендера. Добавляем молоко и сливочное масло. После этого, на отдельной сковороде обжариваем репчатый лук до прозрачности. Режем его как можно мельче, чтобы он не чувствовался в мягкой массе. Лук добавляем в картофель, тщательно перемешиваем начинку до однородности и отставляем в сторонку.

 

Приступаем к приготовлению теста. Для этого в чистую емкость вбивают яйцо и добавляем немного подогретого молока, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешиваем всё до однородности, добавляем соль. Добавляем муки и замешиваем тесто.

После, раскатываем и делаем из него лепёшки. Для того чтобы тесто не прилипало к столу, его и скалку нужно посыпать мукой.

Лепешку обжариваем на сухой сковороде с 2-х сторон до золотистой корочки. На среднем огне процесс приготовления займёт около 3 минут.

После, можно приступать к сбору кыстыбая. Наполовину лепёшки щедро выкладываем начинку и прикрываем ее второй стороной. Эти лепешки плотные, они самостоятельно не разворачиваются, потому скреплять края никак не нужно.

Перед подачей к столу, блюдо смазываем растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Блюдо готово, приятного аппетита!

 
Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас в