Бөтә яңылыҡтар
Новости
20 Ноябрь , 10:00

В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»

В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы представили «Просветительскую школу «Наш Акмулла». Презентация проекта состоялась 16 ноября на факультете башкирской филологии.

В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»
В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»

Целью проекта была популяризация идей просветительства и гуманизма среди студенческой молодежи Башкортостана, поддержка начинающих поэтов и прозаиков, сочиняющих на башкирском языке. Курировал работу преподаватель кафедры башкирского языка и литературы, руководитель Центра восточных языков Айтуган Куланчин, команду проекта составили студенты и аспиранты факультета башкирской филологии. Наставниками выступили декан факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы Ляйля Хусаинова и и.о. директора Департамента по воспитательной работе и молодежной политике вуза Вильдан Исянгильдин. Центром просветительской школы стала кутубхана – литературная кофейня, созданная на факультете башкирской филологии. Здесь талантливая молодежь может творить, сочинять произведения, учиться у мастеров пера. В кутубхане проходят вечера поэзии и мастер-классы для молодых поэтов и писателей. В ходе реализации проекта его участники побывали на экскурсиях в местах, связанных с жизнью и творчеством Мифтахетдина Акмуллы, посетили «золотые лекции» известных акмулловедов, лауреатов премии М. Акмуллы. Все это позволило студентам ближе познакомиться с разными сторонами биографии и творчества известного просветителя. В кутубхане прошли мастер-классы для молодых поэтов и прозаиков от председателя Союза писателей РБ Заки Алибаева и молодой поэтессы Айгуль Габитовой. В вечере поэзии «Көҙгө нағыш, әллә һағыш» приняли участие студенты университета и молодые поэты республики. Издан сборник произведений членов литературного кружка студентов факультета башкирской филологии «Тулкын». Это объединение, созданное в 2003 году, является преемником литературного кружка «Тамсылар», работавшего в университете в 1980-е годы, представители которого стали известными поэтами и писателями республики. В сборник вошли произведения 19 авторов, презентация его состоялась на мероприятии 16 ноября. Также в рамках проекта был проведен республиканский конкурс творческих работ «Тулҡын». Основной целью его являлось раскрытие творческого потенциала талантливых обучающихся школ и студентов вузов и ссузов, сочиняющих на башкирском языке. В литературном конкурсе приняли участие 58 человек. Несмотря на то, что конкурс был республиканским, организаторы получили работы и из других регионов. Лучшие работы будут опубликованы на страницах молодежного журнала «Шоңҡар».

Результаты республиканского конкурса творческих работ «Тулҡын»

Номинация «Проза», 15-19 лет

диплом I степени – Янбердин Урал;

диплом II степени – Галлямова Эльвина;

диплом III степени – Канчурин Фанис.

Номинация «Поэзия», 15-19 лет

диплом I степени – Хабибуллина Сабрина;

диплом II степени – Габдельхакова Гузель;

диплом III степени – Муллаярова Элина.

Номинация «Поэзия», 20-25 лет

диплом I степени – Зиянбаева Айсия;

диплом II степени – Минигулова Гульдания;

диплом III степени – Сулейманова Айгуль.

Проект «Просветительская школа «Наш Акмулла» в 2022 году стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи среди образовательных организаций высшего образования в номинации #Помни.

 

Пресс-служба БГПУ

В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»
В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»
В Башгоспедуниверситете презентовали просветительскую школу «Наш Акмулла»
Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас в