Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Ноябрь , 09:21

Начали разработку ГОСТа на школьную форму

Об этом сообщила пресс-служба Росскачества. В Башкирии большинство школ переходят на единую школьную форму. Как сообщил 10 октября министр образования РБ Айбулат Хажин, на данный момент такое решение принято в школах около 30 из 54 муниципалитетов.  

Начали разработку ГОСТа на школьную форму
Начали разработку ГОСТа на школьную форму

Оказвается 1 января 2023 года истекает срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, ранее утвержденного Росстандартом и разработанного при участии Роскачества. По итогам мониторинга его применения принято решение о разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р). Первую редакцию ГОСТа подготовят к июню 2023 года, а его утверждение намечено к концу 2024 года.

Предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия») действовал в течение трех лет и разрабатывался с учетом данных, полученных по итогам ежегодных исследований, которые Роскачество проводит совместно с минпромторгом России начиная с 2017 года.

В основу стандарта легли результаты испытаний таких категорий продукции, как сарафаны для девочек, сорочки, брюки и пиджаки для мальчиков. С учетом замечаний и предложений отрасли решение о разработке ГОСТ Р единогласно поддержано членами технического комитета 442 «Продукция легкой промышленности», сообщили в пресс-службе Роскачества.

«Необходимость введения ГОСТа, установления четких требований к материалам для школьной формы является основным фактором для обеспечения качества такого вида продукции. Прежде всего, это позволит оградить детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения», - отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

При разработке ГОСТа для недопущения использования материалов низкого качества ужесточат требования по ряду ключевых показателей. Например, таких как гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух). Это поможет убрать «эффект скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. ГОСТ распространится на такие изделия, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба: свитшоты, бомберы и т.п. Дальнейшее включение ГОСТа в нормативные правовые акты субъектов РФ позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию.

По мнению Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), «отечественная легкая промышленность имеет все возможности нарастить объем выпуска и реализации тканей для школьной формы, а ее отшив может стать драйвером роста отрасли в сегодняшних реалиях». По ее данным, емкость отечественного рынка школьной формы оценивается в 35 млрд рублей, а доля полностью локализованного товара не превышает 17 процентов.

Напомним, ранее министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил о намерении ввести в стране единую школьную форму.

«В дальнейшем считаем важным вместе найти законодательное решение относительно введения школьной формы. Пусть каждая школа самостоятельно определит, какой именно», — сказал он, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Источник: ИА "Башинформ"

Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас в