Сегодня в Уфе прошло заседание совета по среднему профессиональному образованию при Главе РБ, где были подведены предварительные итоги Года модернизации профессионального образования и трудовых династий.
До начала заседания Радий Хабиров ознакомился с деятельностью регионального Центра опережающей профессиональной подготовки, который был создан в 2019 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Центр, расположенный на двух этажах, занимает площадь в 700 квадратных метров. Директор Кира Галямова подчеркунла, что ЦОПП является своего рода институтом развития системы профессионального образования. Глава республики побывал в аудитории, оборудованной для обучения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Здесь установлены специальные тренажеры, и жители с особенностями здоровья могут получить новую профессию. Министр образования и науки республики Айбулат Хажин отметил, что в этом году Центр опережающей профессиональной подготовки Башкортостана признан лучшим.
В рамках Года модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий в республике начали предоставлять гранты лучшим преподавателям и мастерам производственного обучения. Это 10 грантов по 690 тысяч рублей. После экскурсии по Центру Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил сертификаты счастливым преподавателям и мастерам производственного обучения, также отметил работников этой сферы почетными званиями.
Алевтина Владимировна Сайфетдинова, преподаватель Стерлитамакского колледжа физической культуры и туризма: «Как узнали про грант, решили подать заявку. Опыт имеется, успехи тоже, поэтому возникло желание проверить свои силы. При этом учитывались такие критерии, как реализуемые проекты, участие в олимпиадах, успехи в конкурсах, одним словом, достижения за время работы. Что испытываю? Конечно, большую радость! Если честно, не ожидала и не верила сама. Также есть и потерянность, и волнение, и ответственность. Эту победу воспринимаю как стимул, в планах – реализовываться дальше, непрерывно развиваться, вкладываться в профессию. Очень нравится заниматься с ребятами, принимать участие в различных конкурсах, радоваться вместе успехам».
Фадеева Марина Михайловна, преподаватель Уфимского топливно-энергетического колледжа: «Победа в конкурсе стала для меня своего рода подведением итогов. Это свидетельство оценки труда, также стимул к достижению новых успехов и продолжению плодотворной работы в стенах родного колледжа. Присуждение гранта – это, прежде всего, внимание и уважение к труду педагога. Всегда приятно, когда твоя работа оценена по достоинству».
Фаттахова Диля Юмабаевна, заместитель директора по учебной работе Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева: «Сегодня высоко была оценена моя педагогическая деятельность – получила почетное звание «Заслуженный работник образования РБ». За плечами у меня – больше 25 лет опыта, но эту награду я воспринимаю как оценку деятельности всего коллектива. Наша работа тесно связана как с образованием, так и с культурой – это особенность нашего образовательного учреждения. Переполняют эмоции, особенно чувства благодарности. Огромное спасибо Радию Фаритовичу, Айбулату Вакиловичу и Амине Ивниевне, за помощь, поддержкку и внимание к нашей работе».
Радий Хабиров, открывая заседание совета по профессиональному образованию, подчеркнул, что сегодня растет спрос предприятий на квалифицированные рабочие кадры, за последние годы для модернизации системы профобразования сделано многое. На базе 60 колледжей за три года создано 188 современных мастерских, запускается образовательно-производственный центр для ОДК-УМПО. Ещё три таких кластера для приоритетных для республики химической, горнодобывающей и машиностроительной отраслей будут запущены в следующем году, для этого также будут привлечены крупнейшие предприятия. Глава республики также подчеркнул, что работа по укреплению материально-техническую базы колледжей будет обязательна продолжена, особое внимание при этом уделяя на социально-бытовые условия проживания студентов в общежитиях.
Источник: ИА Башинформ. Фото: пресс-службы Главы РБ.