Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Ғинуар 2024, 21:54

С 1 января 2024 года начали действовать изменения в получении материнского капитала

Теперь маткапитал могут получать только те лица, у которых уже есть гражданство России на момент рождения или усыновления ребенка. При этом ребенок является гражданином России по рождению.

С 1 января 2024 года начали действовать изменения в получении материнского капитала
С 1 января 2024 года начали действовать изменения в получении материнского капитала
Ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день его рождения: - оба родителя или единственный родитель имеют гражданство России; - один из родителей – гражданин России, а другой – лицо без гражданства; - один из родителей имеет гражданство России, а другой – иностранное (при этом ребенок родился в нашей стране, либо за рубежом, но не приобрел гражданства другого государства по рождению).
 
Направлять средства на формирование накопительной пенсии смогут все родители. Новый закон предоставляет такое право отцам или усыновителям, которые воспитывают двух или более детей после смерти их матери, либо являются их единственными усыновителями.
 
На средства маткапитала можно строить или реконструировать таунхаусы или иные капитальные объекты с жилыми помещениями: - у которых есть отдельный выход на земельный участок; - площадь которых можно увеличить для улучшения жилищных условий. В феврале материнский капитал проиндексируют по фактической инфляции. Предполагается, что с 1 февраля 2024 года он вырастет на 7,5% и составит: - на первого ребенка – 630 967,72 рублей; - на второго ребенка – 833 800,37 рублей. #ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан
 
 
Если вы остались без работы в момент, когда воспитываете ребенка, вы сможете воспользоваться детскими пособиями.
- Единовременная выплата при рождении ребенка. Получить ее может только один из родителей, если обратиться не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Средства выплатят, только если оба родителя не трудоустроены. Размер пособия в январе 2024 года – 26 345,38 рублей.
 
Пособие ежегодно индексируется с 1 февраля. - Единое пособие для семей с низким доходом. Единое пособие могут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения (в Башкортостане в 2024 году – 13753 рублей).
 
Пособие назначат, если семья проходит по остальным критериям комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка. - Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Его назначают по результатам комплексной оценки нуждаемости, по тем же критериям, как и для назначения единого пособия. Комплексную оценку не производят в случаях: - увольнения в связи с ликвидацией организации в периоды беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком; - очного обучения в колледже или вузе. Неработающие граждане получают пособие до 1,5 лет в минимальном размере – 9880,19 рублей (ежегодно индексируют с 1 февраля). Однако, если маму уволили в связи с ликвидацией, ей платят 40% от среднего заработка, но не более 19 760,38 руб. Подать заявления на оформление выплат можно через Госуслуги, МФЦ или клиентскую службу Соцфонда.
Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: