Задачи: показать родителям важность и значимость семейного воспитания; познакомить родителей с методами, приемами и стилями семейного воспитания; способствовать приобретению практических знаний по развитию положительных эмоций детей.
Вопросы для обсуждения: стили семейного воспитания; методы и приемы семейного воспитания; практические приемы по воспитанию положительных эмоций у ребенка.
Подготовительная работа: подбор материала по теме; подготовка презентации “Стили семейного воспитания”; подготовка памятки, теста для родителей.
Ход мероприятия
1-й блок – ритуал приветствия.
– Добрый вечер, уважаемые родители!
Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети. Как найти общий язык со своим ребенком, как сделать так, чтобы вы и ваш ребенок понимали друг друга без слов.
Сегодня мы с вами поговорим о методах и стилях семейного воспитания. Для того чтобы легче было общаться, установим некоторые правила:
Упражнение «Давайте познакомимся».
Цель. Упражнение позволяет лучше запомнить участников, настрой на работу.
Участники по очереди произносят свое имя, и прилагательное о себе (ассоциацию).
2-й блок – основная часть.
Методы воспитания многообразны, по своей сущности они едины в школьном и семейном воспитании. Однако в семье их применение носит более индивидуализированный характер, окрашивается особой эмоциональностью, родительской любовью.
Выбор методов воспитания определяется целями, которые ставят перед собой родители. Например, если хотят добиться послушания ребенка, то все воспитательные воздействия сводятся к одному: меньше рассуждай, а выполняй то, что требуют взрослые. Если в ребенке видят и формируют личность, то учат его видеть и поступать самостоятельно, проявлять инициативу, организованность.
Характеризуя методы воздействия на сознание, следует, прежде всего, выделить метод убеждения, разъяснения, требования, внушения. Наиболее распространенным методом в семейном воспитании является требование. Оно может быть прямым
(“сделай”, “сходи”, “убери”) и косвенным (совет, просьба, пожелание). Требования нужно варьировать.
Исследователи утверждают, что родители разговаривают с детьми примерно 15 – 20
минут в день. Из них 10 – 12 приходится на раздачу указаний. Ученые определили, что
в целом существует три модели общения: демократическая, авторитарная, либеральная. Родители, склонные к авторитарному стилю, имеют тенденцию к карательно-насильственной дисциплине; чрезмерно контролируют все поступки ребенка, требуют от него покорности, нетерпеливы к детским недостаткам. Вследствие этого у ребенка развивается неуверенность в себе, страх, мстительность, агрессивность по отношению к слабым, заниженная самооценка.
Авторитарный стиль воспитания в семье вызывает у детей отчуждение от родителей,
чувство своей нежелательности в семье. Родители, которые выбирают либеральный стиль воспитания, почти не контролируют поведение ребенка. Проявлениями либерального стиля могут быть вседозволенность, выполнение всех желаний ребенка,
неоправданная идеализация его родителями. Такой стиль воспитания может сформировать у ребенка чрезмерное самолюбие, задержку эмоционального развития, отчаяние, недоверие к взрослым, озлобленность, разочарование. Могут проявляться также инфантильность, эгоизм, упрямство, капризность, завышенная самооценка. Родители – сторонники демократического стиля воспитания – уважают личность ребенка, принимают его таким, каков он есть;
дают понять ребенку, что его дела важны для них; доверяют, поощряют самостоятельность, осуждают не самого ребенка, а его поступок, прислушиваются к мнениям ребенка, проводят вместе с ним свободное время, помогают развивать его способности.
Дети в таких семьях прислушиваются к советам родителей, наследуют адекватные
мужские и женские черты поведения, растут уверенными в себе, хорошо социально
адаптированными.
Родителям нужно помнить, что требование – распоряжение срабатывает при учете ряда условий, а именно:
– А сейчас мы с вами узнаем, какие вы родители. Предлагается тест: “Какой ты родитель?”, в котором вы должны отметить наиболее часто употребляемые фразы.
Тест “Какой ты родитель?” Ставьте + или–.
Родители выполнили тест. Подсчитали набранное количество баллов. После этого
дается ключ теста.
Результаты теста.
душа в душу. Он искренне любит и уважает
вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности!
Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.
Постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушивайтесь к его словам.
Мозговой штурм.
Трудно переоценить влияние семьи на развитие, обучение и воспитание ребенка.
Это было известно людям издавна и нашло свое отражение в крылатых фразах, афоризмах. Кто может вспомнить пословицы и поговорки, в которых говорится о семейном воспитании?
Беседа «Вспомним своих родителей».
– Ваш ребенок стал взрослеть. Вы видите в нем много перемен, стараетесь изменить подходы в общении с ним. Ищете новые приемы воздействия на него, «входите в роль» строгого или, наоборот, доброго родителя. Вы можете даже не догадываться, что усвоили представления о родительской роли задолго до того, как обзавелись детьми.
Разумеется, вы усвоили это представление, наблюдая за поведением собственных родителей (или других людей, заботившихся о вас) и оценивая их отношение к вам и друг другу. Вспомните поведение ваших родителей, когда вы были подростками. Насколько сильное влияние могло оказать поведение ваших родителей в тот период на ваше нынешнее отношение к собственным детям.
–Какими были ваши родители? Были ли они любящими, жестокими, нежными, бесстрастными, строгими, снисходительными, честными?
– Каким было преобладающее выражение их лиц? Улыбались ли они, хмурились или избегали смотреть в глаза?
– Как они обращались с вами когда сердились? Кричали они на вас, бранили или наказывали вас, и если да, то каким образом?
– Отдавали ли они предпочтение кому-либо из детей, если у вас были братья или сестры?
– Вспомните самое плохое и самое хорошее, что вам приходилось слышать от них.
Как они выражали свой гнев, страх, любовь, печаль?
– Пытались ли они манипулировать вами?
Если пытались, то каким образом, – заставляя вас испытывать чувство вины, пугая вас,
подкупая вас, расточая вам фальшивые комплименты?
– Какими были их жизненные девизы или семейные пословицы (Например, «Тише едешь
– дальше будешь».) Полезными или сковывающими оказались для вас эти изречения?
– Доверяли ли вы своим родителям? Лгали-ли они вам?
– Соревновались ли они с вами или друг с другом?
– Было ли у вас ощущение что в общем и целом, они находятся на вашей стороне?
– Что вам особенно не нравилось в них? Почему?
– Что вам особенно нравилось в них? Почему?
Ваши ответы дадут вам возможность больше узнать о том, какими были ваши родители. Воспользуйтесь этой информацией для более полного осознания своего сходства с ними или отличия от них.
Просмотрите свои ответы и спросите себя: «В чем я могу копировать их?». Какие
ваши манеры, жесты или тон голоса напоминают родительские. Спросите себя также: «В чем я сознательно стараюсь быть непохожим на них?».
Это упражнение является примером того, как решения, принятые нами на основе раннего опыта, становятся частью нашего мира и оказывают сильное влияние на развитие нашей личности.
Упражнение «Что я возьму из опыта своих родителей?»
Цель: проанализировать опыт собственного воспитания и определить позитивные
и негативные стороны влияния семейного воспитания.
(Вначале выполнения упражнения ведущий просит группу вспомнить истории из своего детства, методы воспитания родителей, которые применяли к ним родители в детстве.)
Ведущий. Предлагаю вам разделить лист на две части. В одной половинке листа запишите положительный опыт, который вы возьмете из опыта своих родителей (не менее 3 пунктов), в другой – отрицательный опыт, который вы никогда не будете использовать в своем родительстве.
Вывод: опыт собственного родительства формируется на основе моделей семейного воспитания.
Упражнение «Карта родительских ролей».
Цель: повышение уровня родительской компетентности.
Ведущий. Быть родителем – очень сложная и многосторонняя задача. Нам известно, что ребенку нужны любовь, забота и ограничения. А что это обозначает в действительности? Быть родителем – это роль человека на всю жизнь. Умение быть родителем рождается в результате взаимоотношений с ребенком, но каждый родитель получает начальные навыки для этого процесса из своего родного дома и из окружающей среды, в которой он вырос. Быть ответственным родителем – это необходимость для нормального развития ребенка, а также немаловажная задача с позиций общества, может быть, самая важная с точки зрения жизни. Рассмотрим с вами «Карту родительских ролей». Отметьте, пожалуйста, какие роли, по вашему мнению, выполняет родитель в воспитании ребенка?
Распределите круг на сектора и отметьте эти роли. Пронумеруйте их в порядке значимости для вас.
Игровое упражнение «Запрет».
Ведущий. Посмотрите, пожалуйста, на свои стулья, у кого на стуле окажется геометрическая фигура – треугольник выходит в круг. Вы – ребенок, а у кого в руках окажется круг, будет мамой. Мать ребенка очень о нем заботиться: следит за тем, чтобы он не вымазывался, чтобы не заболел и т.д.
Запрещает прыгать ребенку по лужам, бегать по улице, прикасаться к палочкам на улице, собирать камни и тянуть их в рот и т.д. Рассмотрим все выше перечисленное на конкретном примере. Ты – маленький ребенок. Вы с мамой спешите в детский сад. А ты очень энергичный, любознательный, задающий кучу вопросов ребенок.
–Мама, а что там такое, посмотри – говоришь ты.
– Некогда, смотри под ноги, вечно спотыкаешься. Что ты крутишь головой.
– Перестань глазеть – я тебе отвечаю.
(Завязываю глаза платочком.)
Вы бежите дальше, и встречаете по дороге подругу мамы и, взрослые быстро обмениваются последними новостями. Ты внимательно слушаешь, а потом говоришь:
– Мама, а кто такой дядя Юра?
– Ты что вмешиваешься во взрослый
разговор? И вообще, ты чего уши развесила, как не стыдно. Закрой свои уши. (Завязываю платочком уши.) Мама прощается с подругой, и вы бежите дальше.
– Мам, а меня Машка ждет в детском садике, которая…
– Отстань. Ты что разболталась, некогда сейчас, мы опаздываем. Можешь ты помолчать. Закрой рот. (Завязываю платочком рот.)
Ребенок уже молчит, но начинает на ходу поднимать какую-то веточку. Мама кричит:
– Что у тебя за руки, что ты их все время куда-то суешь, не можешь без этого. Выброси сейчас же. Убери руки. (Завязываю руки платочком.) Но тут ребенок начинает скакать, задирать ноги. Мать в ужасе кричит на неё.
– Ты где этому научилась? Это что такое?
Перестань дрыгать ногами. Стой смирно!
(Завязываю платочком ноги.)
Ребенок начинает хныкать. Мама продолжает на неё кричать:
– Что ревешь?! Что ты плачешь, я тебя спрашиваю? Нечего реветь. Позоришь меня. Я кому сказала – перестань реветь, ты слышишь меня? (Завязываю платком сердце.)
Ведущий. Посмотрите на этого ребенка, сможет ли он в этом состоянии эффективно общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно. Эти все действия и слова родителей негативно влияют на развитие ребенка, но в каждом случае можно найти компромисс, помогите мне.
Родители находят компромисс для решения сложных ситуаций:
– не завязывать глаза или уши – разговаривать спокойным голосом, не ругаться;
– не завязывать рта – выслушать ребенка;
– не завязывать руки – помыть руки после прогулки;
– не завязывать ноги – обуть резиновые сапоги;
– не завязывать сердце – выслушать и понять ребенка.
Ведущий. Вместе мы с вами нашли варианты решения проблемы. Нельзя запрещать ребенку, познавать окружающий мир, только в познании окружающей среды и в общении с родителями, ребенок развивается и это влияет на социализацию ребенка.
Упражнение «Преврати недостаток в достоинство».
Родители пишут, что они хотели бы видеть в своём ребёнке, затем высказывания собираются и путаются. Кому какое высказывание попадётся, обсуждают, дают советы.
3-й блок – рефлексия.
На выбор родителей закончить фразу:
"Сегодня я поняла", "Сегодня я узнала", "Для меня важно…"
В завершении зачитываются слова В.А. Сухомлинского "Счастье отцовства и материнства – не манна небесная, не приходит праздничным гостем. Это трудное и выстраданное, и приходит только тем, кто не боится единообразного, многолетнего труда до самозабвения. Там, где утрачена эта мудрая, и отцовская, и материнская способность, – счастье