Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Март 2024, 15:04

В душе у каждого оставлен след

Г.Г. ВАХИТОВА, воспитатель высшей категории БРГИ №1 им. Р. Гарипова, отличник образования Республики Башкортостан, краевед

В душе у каждого оставлен след
В душе у каждого оставлен след

В Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 имени Р. Гарипова работают несколько именных  кабинетов, среди них кабинет имени Майсары Салахиевны Ахтямовой,  заслуженного учителя школы БАССР, отличника народного образования РСФСР, кавалера ордена “Знак Почета”.

Я – выпускница Башкирской республиканской школы-интерната №1, училась там в 1983 – 1986 годах. Мне выпало счастье получить математическое образование у Майсары Салахиевны. Она для нас была второй мамой. Обращалась к детям не по фамилии, а называла теплым словом “балаҡайым”. Всегда подтянутая, с красивой прической, в красивой одежде, на высоких каблуках – для нас, девочек, она была примером во всем. Помимо огромной учительской нагрузки, Майсара Салахиевна вела общественную работу – была руководителем методического объединения учителей математики школы-интерната и секретарем школьной партийной организации. Майсара Салахиевна преподавала в IX – X классах. У нас математики было 9 часов в неделю! Такого количества уроков математики нет ни в какой современной школе. 9 часов распределялись следующим образом – 3 часа алгебры, 3 часа  геометрии, 3 часа математического анализа. Ее лекциями я пользовалась после поступления в БГУ, так как с Майсарой Салахиевной мы уже изучили часть программы первого курса математического факультета. По этим лекциям я сама уже строила уроки, когда стала учителем  математики. В нашем классе было четыре золотых медалиста, и все мы пошли по стопам нашего любимого учителя.

М.С. Ахтямова работала учителем математики в Республиканской школе-интернате №1 (ныне Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова) в 1961 – 1986 годах. Майсара Салахиевна добилась высокого уровня преподавания предмета, ее ученики неоднократно становились призерами городских и республиканских олимпиад по математике.

Среди ее выпускников много ученых, кандидатов и докторов физико-математических наук. Майсара Салахиевна вела плодотворную работу по совершенствованию методики преподавания математики, являлась членом редколлегии журнала “Башҡортостан уҡытыусыһы” (“Учитель Башкортостана”). Она – автор книг “Словарь математических терминов”, “Математические термины”, пере вод чик с русского на башкирский язык учебников геометрии, алгебры и элементарных функций.Майсара Салахиевна родилась в д. Таймасово Мелеузовского района БАССР (ныне Куюргазинского района РБ) в 1930 году. Село Таймасово – малая родина известных людей – писателей, ученых, педагогов, деятелей искусств и других.

Откуда у простой деревенской девчонки была тяга к знаниям? Кто ее предки? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, обратилась к архивным документам, встретилась с родственниками, составила родословную своего учителя. Майсара Салахиевна родилась в многодетной семье Исмагилова Салахетдина Фахретдиновича. Два ее брата – Шарафетдин и Загретдин – участники ВОВ 1941 – 1945 гг. Шарафетдин после войны работал заведующим МТМ, комбайнером, механиком-контролером, в 1957 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственнойвыставки, отец девятерых детей. Загретдин, красноармеец, стрелок, не вернулся с войны, пропал без вести в мае 1942 г. Отец Майсары Салахиевны – Исмагилов Салахетдин – участник русско-япон ской войны, с начала 1920-х годов член ВКП(б), в 1921–1923 годах председатель Таймасовского сельского совета, а в 1927–1929 годах член БашЦИК – Центрального исполнительного комитета Башкирской АССР. Участвовал в торжественном чествовании М.И. Ка линина в Уфе во время его посещения Башкортостана. Родной брат отца – Исмагилов Фахрислам Фахретдинович – командир отряда красной гвардии, офицер штаба времен Гражданской войны, погиб от рук белогвардейцев в 1918 году. Дедушка Майсары Салахиевны – Фахретдин Салимьянович – хорунжий, участник русско-турецкой войны, Георгиевский кавалер. Прапрадед Исмагил Кейекбаевич – участникОте чественной войны 1812 года, дошел до Парижа.

Майсара Салахиевна после окончания Таймасовской средней школы поступает в Стерлитамакский учительский институт, далее учится в Стерлитамакском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете.

После окончания вуза молодым специалистом возвращается в свои родные края. Работает 7 лет. Старательную, трудолюбивую Майсару Салахиевну замечают и направляют учителем математики в Башкирскую республиканскую школу-интернат №1 в Уфе.

Много сил, знаний, энергии Майсара Салахиевна отдает интернатовским детям для того, чтобы они получили твердые, крепкие знания, нашли свой путь, стали настоящими людьми. Каждое лето, возвращаясь в деревню в отпуск, она увозила с собой несколько детей для поступления в школу-интернат. Педагог 60-х годов, прошедшая все тяготы военного времени, хорошо понимала интернатовских детишек, интересовалась их жизнью, определяла их будущее. Вот воспоминания его учеников.

Тагир Амангильдин, кандидат физико-математических наук, доцент УУНиТ:

“Уроки Майсары Салахиевны нельзя назвать просто уроками. Это было живое, искреннее общение с умным, заботливым, добрым человеком. Она не просто объясняла материал, а создавала такую атмосферу, так строила диалог, так задавала свои вопросы, что мы сами находили решение. Нахождение путей решения задач было для каждого из нас своим вполне заслуженным достижением, своей выстраданной победой. Майсара Салахиевна умела создавать на уроках дух соревнования, и мы старались решить как можно больше задач. Все мы учились очень вдохновенно, были увлечены математикой. Мы жили, дышали математикой. И математика, как  воздух, казалась нам естественной средой и вместе с тем необходимостью, без которой мы не могли прожить. Майсара Салахиевна готовила нас к олимпиадам. Со временем мы начали  побеждать на них. Конечно, мы, как и ученики других ее выпусков, гордились успехами и не очень-то осознавали, что основной вклад в эту победу внесла наша учительница. Только позже я узнал, что Майсара Салахиевна  была одним из первых учителей-новаторов. Вот что написано в журнале “Башҡортостан уҡытыусыһы” (“Учитель Башкортостана”) в статье “Делегат VI съезда”: “С первых же дней пребывания в коллективе Майсара Салахиевна показала себя как учитель, требовательный к себе и учащимся. Поиски новых методов, систематическое изучение каждого ученика в отдельности дали свои результаты. Она добилась полной успеваемости и отличного качества знаний. Учитель записывает все свои наблюдения, итоги проверки знаний в особую тетрадь,которую она называет тетрадью индивидуального наблюдения учащихся. Такие наблюдения ведутся 2 – 3 года. Эти данные помогают учителю определить по каким проблемам ученик должен работать, что упущено и т.д.”. Не случайно в 1971 году за свой самоотверженный учительский труд она была награждена орденом “Знак Почета”. Надо сказать, что вручение ордена в то время, да и сейчас, большая редкость. Это свидетельствовало о высокой оценке ее новаторского подхода, ее трудолюбия, ее самоотверженности. Окончившая башкирскую школу, Майсара Салахиевна прекрасно понимала языковые проблемы учеников башкирских школ. Поэтому ею были написаны русско-башкирский и башкирско-русский словари математических терминов. Она перевела с русского на башкирский учебники геометрии за VIII класс, алгебры и элементарных функций за IX, X классы. Наша учительница вела также общественную работу. Долгие годы была членом редколлегии журнала “Башҡортостан уҡытыусыһы” (“Учитель Башкортостана”), отстаивала интересы учителей в Башкирском обкоме КПСС, Президиуме Башкирского обкома профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, членом которых она являлась. Труд Майсары Салахиевны по достоинству оценен различными наградами. Однако главной своей наградой она считает любовь своей семьи и своих учеников”.

 Юмабика Ильясова, поэтесса: “Класс, в котором я училась, был с математическим уклоном, с IX класса нас учила Майсара Салахиевна.

Она была самой моей любимой учительницей. Талантливый педагог может пробудить интерес к своему предмету. Предмет математика, который считается тяжелым, в ее изложении становится легким и понятным. У нее были удивительные глаза. При правильном ответе мы буквально чувствовали тепло в ее глазах. Благодаря этому у нас появлялось желание целый день решать задачи. Казалось бы, числа, доказательство теорем – скучное занятие, однако для нас это  Восхищал ее внешний вид. Стройная, красивая, со вкусом одетая, для нас она казалась женой министра. В последнее время много говорится о повышении авторитета учителя. Авторитет невозможно поднять со стороны. Для этого нужно быть такой, как наша учительница”.

 Фануза Акбутина, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института органической химии РАН:

“Майсара Салахиевна учила нас в IX и X классах. Она была очень терпеливой, вежливой и интеллигентной. Она никогда не повышала голос и никого не ругала. Была очень справедливой

и одинаково относилась ко всем ученикам. Независимо от способностей к математике, для нее все были равны, к каждому она относилась как к личности. Умела привить любовь к предмету и очень доступно объясняла. Мы всегда восхищались красотой Майсары Салахиевны и ее умением хорошо выглядеть. Для нас, девочек, она была примером”. Несмотря на свою огромную загруженность на работе, Майсара Салахиевна была надежным тылом для своей семьи. Ее супруг, Ахтямов Мухтар Хуснулхакович, доктор филологических наук, профессор, известный ученый-языковед, заслуженный деятель науки РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Общий стаж его трудовой деятельности – 56 лет. Автор множества словарей,  считал, что не смог бы выпустить столько книг без ее поддержки.

Рубашки и костюмы всегда выглажены, на столе вкусные, добротные блюда, в доме порядок и чистота. Сын Майсары Салахиевны и Мухтара Хуснулхаковича – Азамат Мухтарович пошел по стопам матери, выбрал профессию математика.

Доктор физико-математических наук, профессор, был заведующим кафедрой математических методов прогнозирования экономики БГУ, членом редколлегии журнала “Башҡортостан уҡытыусыһы” (“Учитель Башкортостана”).

Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Автор более 100 научных и методических работ, в том числе 8 учебных пособий. Книга Азамата Мухтаровича «Математика для социологов и экономистов» победила во Всероссийском конкурсе учебников по математике для социально-экономичес ких специальностей высшего профес сионального образования, организованного Министерством образования РФ, и допущена в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по социальноэ-кономическим направлениям и специальностям. Общий стаж его трудовой деятельности составляет 36 лет.

Таким образом, общий стаж династии Ахтямовых – 130 лет.

К сожалению, Майсары Сала хиев ны, Мухтара Хуснулхаковича, Азамата Мухтаровича сегодня нет среди нас. Невестка Нурия, внучки Асель и Гузель скучают по ним, часто вспоминают о годах, проведенных вместе. Гузель любит сочинять сказки.

В 2021 году в издательстве “Китап” вышла ее книга “Батыр әтәс”, а в 2022 году она была призером конкурса “Һаумы, һаумы, әкиәт!”.

Ахтямова Майсара Салахиевна – яркий представитель башкирского рода бурзян, потомок военных башкир. Исмагиловы во всех делах, начинаниях были первыми, проявляя при этом мужество, героизм, настойчивость, упорство, трудолюбие, любовь к людям, жизни. Внуки Майсары Салахиевны, ее воспитанники гордятся ею.

Майсара Салахиевна достойно, самоотверженно служила своему народу, Отечеству.

 

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: