Бөтә яңылыҡтар
Новости
13 Май 2024, 21:25

В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России

В БГПУ им. М. Акмуллы состоялся круглый стол «Научно-методическое сопровождение педагогов в полилингвальной среде».

В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России

В нем приняли участие представители полилингвальных школ Республики Башкортостан, а также других регионов России.
В работе круглого стола приняли участие доктор педагогических наук, начальник управления образованием Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Елизавета Хамраева, заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Анна Тимофеева, заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева, директор АНО по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова. В режиме онлайн участников конференции приветствовала депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по просвещению Эльвира Аиткулова, а также подключились педагоги из Республик Саха (Якутия), Татарстана, Чувашии, Северной Осетии.
Модератором круглого стола выступил депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, ректор Акмуллинского университета Салават Сагитов.
Салават Талгатович отметил, что Акмуллинский университет по заданию Министерства просвещения России уже 4 года плотно занимается вопросами полилингвального образования.
«Единой действенной модели по развитию полилингвального обучения в Российской Федерации на сегодняшний момент нет. Задача по созданию единой базовой модели для нашей страны стоит перед Акмуллинским университетом. И это просто необходимо, ибо позволит не только увеличить количество носителей родных языков, но также обеспечить повышение уровня владения русским языком. Благодаря этой работе мы наладили хорошие, тесные взаимоотношения с коллегами из разных регионов страны. Тот опыт, который наработан в рамках региона, на уровне университета способствует тому, чтобы полилингвальное образование стало по-настоящему полилингвальным», – сказал Салават Сагитов.
«Разработка новейшей дидактической системы и методики преподавания родного языка в образовательных организациях Российской Федерации — проблема, решение которой чрезвычайно актуально в современных условиях. Проект уникален и не имеет аналогов, а теперь осуществлена первая попытка сделать методические рекомендации на русском языке с целью объединения опыта преподавания родных языков в разных национальных регионах РФ. И этот большой практический опыт непременно надо обобщать, в будущем выстраивать единую систему координат, принимать соответствующие нормативно-правовые акты, а в случае необходимости - вносить изменения в законы. Считаю, что это очень перспективное направление, ведь сегодня полилингвальность образования объявлена одним из магистральных направлений развития мирового и российского образовательного пространства, – отмечает председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», депутат Государственной думы РФ, кандидат филологических наук Эльвира Аиткулова, вошедшая в авторский коллектив проекта.
По заказу Министерства просвещения РФ на базе Института стратегии развития образования разработано пособие по преподаванию родных языков в 5-9 классах. Методические рекомендации размещены в открытом доступе на сайте Федерального института родных языков. В разработке приняли участие преподаватели Акмуллинского университета и других регионов России, где ведется работа по внедрению полилингвального образования.
«Пособие разработано для учащихся 5-9 классов, потому что в этом возрасте подростки активно теряют родной язык, находятся в среде обучения на другом языке. Именно в этот период нужны методики, сохраняющие и приумножающие родной язык и приводящие его в функциональное равновесие. Преподаватели Акмуллинского университета – это большой резерв в плане сохранения родного языка, потому что здесь разрабатываются полилингвальные модели, разного рода новые методические разработки, игровые и цифровые технологии. Очень хорошо, что мы в этом процессе были вместе, рука об руку, поэтому нам удалось создать такую единую модель. Также принимали участие методисты из других регионов, каждый внес свою посильную лепту в общий процесс. Нам удалось создать единое пособие, объединяющее народы Российской Федерации для сохранения родного языка», – сказала Елизавета Хамраева.
«Сегодня мы обсуждаем очень актуальные вопросы, потому что понимаем важность изучения родных языков, этнокультурной составляющей в общеобразовательных организациях в части изучения культуры, родного языка, своего прошлого. Также очень важно методическое обеспечение. Сегодня мы сделали очень большой шаг. Каждый регион, который реализовывал полилингвальную систему образования в своих школах, двигался по своей собственной траектории. И сегодня мы обсудили методическое обеспечение полилингвального образования на русском языке, который является государствообразующим. Подготовлено большое пособие, которое может использовать любой педагог в любом регионе для того, чтобы работать по этой методике. Думаю, мы будем дальше помогать нашим педагогам и субъектам реализовывать полилингвальное, билингвальное образование, изучать языки в системе общего образования и продвигаться в этом направлении. Следующее совещание будет в Якутии», – рассказала Анна Тимофеева.
Значительную методическую помощь в разработке пособия оказали преподаватели факультета башкирской филологии Акмуллинского университета. В рекомендациях представлены современные методики обучения родным языкам народов России, оценена их воспроизводимость и результативность. Декан факультета башкирской филологии Ляйля Хусаинова отметила, что особенно было интересно, когда учителя полилингвальных школ представили свой опыт работы.
Участники круглого стола выступили с докладами о развитии родного языка в условиях многоязычия, об особенностях использования интернет-ресурсов в целях формирования мотивации обучающихся к изучению башкирского языка, об учебном плане при реализации первой модели полилингвального образования. Елизавета Хамраева дала методические рекомендации по преподаванию родных языков.
Все материалы доступны на портале ЕДСОО в разделе Методические материалы.

В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
В Уфе обсудили методические рекомендации для полилингвального образования в регионах России
Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас: